"Газпром нефть" и МФТИ займутся изучением и сопровождением гидроразрыва пласта в Баженовской свите
Санкт-Петербуррг. "Газпром нефть" и Инжиниринговый центр МФТИ создали в Санкт-Петербурге Центр научно-технического сопровождения гидроразрыва пласта (ГРП) для подбора оптимальных вариантов этой технологической операции при разработке нетрадиционных запасов Баженовской свиты. Планируется сопровождение операций по многостадийному ГРП на высокотехнологичных горизонтальных скважинах.
В новом центре будут работать геологи, геомеханики, инженеры "Газпром нефти" и Инжинирингового центра МФТИ. Они начнут оказывать экспертную поддержку при подборе вариантов скважин, а также определять оптимальные параметры для проведения ГРП (скорость закачки жидкости в пласт, точки создания трещин и их геометрия и т. д.) с учетом геологических особенностей, характерных для Баженовской свиты, относящейся к категории нетрадиционных ресурсов. При решении поставленных задач будут использоваться компетенции Инжинирингового центра МФТИ в области анализа больших данных и машинного обучения. Совместная работа экспертов позволит принимать оперативные решения при подборе технологий освоения Баженовской свиты, анализировать накопленный в компании опыт работы с этой группой запасов и учитывать новую информацию, полученную по итогам проводимых операций.
Работа с нетрадиционными запасами, крупнейшим источником которых на территории России считается Баженовская свита — одно из ключевых направлений технологической стратегии "Газпром нефти". Весной 2017 года Министерство энергетики РФ одобрило заявку "Газпром нефти" и присвоило проекту "Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов Баженовской свиты" статус национального. На территории ХМАО-Югры компания создает Технологический центр "Бажен", где будут сосредоточены передовые компетенции и технологии, имеющиеся в распоряжении "Газпром нефти", которые станут базовыми для создания экономически эффективных методов разработки Баженовской свиты. При этом Технологический центр "Бажен" станет открытой отраслевой площадкой, которая позволит объединить усилия нефтегазовых и нефтесервисных компаний, научного сообщества, инвесторов и государства. Создавать и тестировать технологии на Пальяновской площади Красноленинского месторождения смогут все участники, включая нефтяные компании, производителей оборудования и разработчиков инноваций.
Совместными усилиями экспертов НТЦ "Газпром нефти" и МФТИ уже создан программный комплекс Р.О.С.Т. (расчет оптимальной системы трещин) — единственный в мире ИТ-продукт, разработанный непосредственно для баженовских пластов. Этот симулятор помогает рассчитать, как в пласте будет развиваться трещина, смоделировать ее форму (длину, толщину, ширину и другие геометрические характеристики), а также оценить объем добываемой нефти из такой скважины, сообщается на сайте "Газпром нефти".
Ноу-хау данного продукта является учет изменения геомеханических свойств от ГРП и их динамическое влияние на каждую последующую операцию гидроразрыва. Для моделирования используются математические и физические модели, которые учитывают влияние десятков факторов. Программный комплекс создавался в 2015-2016 годах в рамках работы консорциума по изучению Баженовской свиты — самого масштабного в отрасли исследования Баженовского комплекса, в который вошли ведущие вузы страны — Инжиниринговый центр МФТИ, геологический факультет МГУ, РГУ нефти и газа им. Губкина, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). В 2017 году специалисты Научно-технического центра и МФТИ продолжают развивать новые модификации этого программного обеспечения.
«В качестве базовой технологии для освоения Баженовской свиты мы рассматриваем горизонтальное бурение с проведением множественных гидроразрывов пласта. Но существуют десятки параметров и вариантов, с которыми можно провести операцию ГРП. Найти правильное сочетание этих элементов, а по некоторым из них выйти за сегодняшние технологические пределы — в этом и состоит наша задача. Совместный с МФТИ центр изучения ГРП создается как раз для того, чтобы выработать оптимальную методику подбора параметров технологических операций для рентабельного извлечения нефти из пород нетрадиционных коллекторов», — сказал руководитель Дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
В "бажене" ГРП малоэффективен. С учетом всех нюансов гораздо более выгодным будет бурить многозабойные разветвленные скважины по ТАМЛ-1 ("рыбий скелет" - фишборн), если поднять скорость бурения с помощью моих уникальных гидро-механических роторно-управляемых систем (развитие идеи Везерфорда), ВЗД и новых трехшарошечных долот, не имеющих с существующими почти ничего общего. Новое качество может прийти только с новыми конструкциями и технологиями самого бурения.