$63.63 +0.39%
$ 81.23
€ 93.84
               

Жители Ханты-Мансийска активно формируют народный бюджет

07 ноября 2017/ 08:49

Ханты-Мансийск. Жители окружной столицы проявляют большую активность в планировании городского бюджета. Об этом сообщил председатель думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков на заседании совместной комиссии представительного органа муниципальной власти.

В мероприятии приняли участие руководители департаментов и управлений администрации окружного центра, представители общественных организаций и активные горожане. В работе комиссии также участвовали первый заместитель главы города Наталья Дунаевская и замглавы столицы региона Майя Есина.

Основным вопросом стала реализация проекта «Народный бюджет» в 2017 году и формирование основных приоритетов финансового документа исходя из эффективной реализации положений концепции «Бережливый регион».

Константин Пенчуков отметил, что проект «Народный бюджет» реализуемый в окружном центре, позволил выявить и решить значительный круг городских проблем: «Все предложения, которые поступили от жителей, нашли отражение в различных муниципальных программах. Отрадно, что горожане проявляют большую активность в планировании городского бюджета. Мы видим, что новые площадки, которые создаются в муниципалитете для обсуждения гражданских инициатив, востребованы, а представленные проекты действительно направлены на улучшение жизни в окружной столице».

Наталья Дунаевская, представляя предварительные итоги реализации программы «Народный бюджет» отметила: «С начала существования проекта, с 2011 года, мы получили от жителей Ханты-Мансийска более 300 предложений. Практически все они решены. В 2017 году сформирован бюджет на основании 30 инициатив хантымансийцев. Около 20 из них выполнены. Часть предложений носит долгосрочный характер, поэтому они будут учтены при формировании бюджета на 2018 год».

Среди вопросов, которым в этом году уделялось особое внимание, замглавы города выделила решение жилищных проблем, включая расселение и снос ветхих домов, повышение эффективности работы жилищно-коммунального комплекса.

«Инициативное бюджетирование позволит расширить возможности горожан, поскольку предусматривает более широкий спектр направлений, в которых могут быть реализованы гражданские инициативы. Важно также учесть, что обязательное пятипроцентное софинансирование проектов демонстрирует готовность хантымансийцев не только предлагать идеи, но и вкладывать собственные финансовые средства в улучшение городской среды», - пояснила Наталья Дунаевская.

По словам руководителя департамента управления финансами администрации Ханты-Мансийска Олеси Граф, главная особенность проекта - то, что жители города смогут непосредственно участвовать в решении задач по развитию муниципалитета.

Участникам заседания также представлены основные параметры бюджета на 2018 и плановый период 2019 и 2020 годов. Предполагается увеличение расходов на социальную сферу, строительство и жилищно-коммунальный комплекс.

Общественные обсуждения бюджета продолжатся, и в администрации города надеются на плодотворную совместную работу над финансовым планом на предстоящую трехлетку. Благодаря совместной работе властей и горожан в Ханты-Мансийске планируется реализовать идею действительно бережливого народного бюджета.

В Югре реализуется программа «Бережливый регион». Концепцию проекта утвердило правительство автономного округа и включило в стратегию социально-экономического развития ХМАО-Югры до 2030 года. Цель программы: сохранение устойчивого развития округа для повышения качества жизни граждан, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 2907
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^