Александр Хуршудов: Угроза остановки нефтяных скважин из-за новаций в экологическом контроле сильно преувеличена
Москва. Новые экологические требования могут стать причиной остановки работы части нефтяных скважин, что приведет к снижению доходов бюджета на 250−450 млрд рублей в год. Об этом сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Речь идет о стандарте, вступающем в силу с начала 2018 года. Компании будут обязаны установить приборы, измеряющие уровень выбросов вредных веществ в атмосферу. Эти требования распространяются на нефтеперерабатывающие заводы и объекты, занимающиеся добычей сырой нефти и природного газа.
Новость комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:
- Плохие законы сплошь и рядом возбуждают бюрократическую толкотню, а ни к каким результатам не приводят. В данном случае речь идет о новой редакции п. 9 ст. 67 закона 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Первый его абзац приведу полностью:
9. На объектах I категории стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и (или) о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
Далее разъясняется, что перечень объектов и требования к замерам определяет правительство. Вероятно, их и содержит новый стандарт, текст его мне найти не удалось. Но пока вполне достаточно пояснить требования новой редакции закона.
Это мечта бюрократа. Он уже мысленно видит, как производство опутано сетью датчиков и приборов, около них суетится обслуга, и вся информация поступает к нему на компьютер. Самому бюрократу делать ничего не надо. Только знай, нажимай на кнопки и дважды в месяц расписывайся в ведомости. Не жизнь, а малина.
Разумеется, бывают ситуации, когда такие непрерывные замеры полезны. Например, сбросы токсичных вод в реки при нарушениях процесса очистки могут и рыбу погубить, и на здоровье людей подействовать. Для таких объектов экологический контроль обязательно предусматривается проектом, а вот автоматизировать его можно далеко не всегда. В принципе можно заменить лаборанта датчиком, только ошибаться он будет чаще, если вообще будет работать.
В нефтегазовой же отрасли непосредственные замеры вредных выбросов почти всегда невозможны. При горении факела оксиды углерода, серы и азота образуются прямо в пламени, что там можно измерить? Или возьмем мелкие выбросы углеводородов через неплотности соединений, их на любом промысле тысячи, будем каждый измерять? До такой глупости никто еще не додумался, поэтому экологический контроль на нефтепарках и НПЗ ограничивается расчетом вероятной массы выбросов и замером фактических концентраций у поверхности земли. Однако результаты замеров сильно колеблются, сегодня ветер с одной стороны – загрязнения нет, а завтра с другой – оно появилось. Поэтому отслеживать точные значения выбросов не удается.
По счастью, наивность наших законов с лихвой компенсируется их никудышным исполнением. Поэтому угроза остановки скважин, недополучения бюджетных доходов, на мой взгляд, сильно преувеличена. Помните, шесть лет назад вышло постановление кабмина об утилизации 95% попутного газа? До сих пор добрая половина компаний его не выполнила. В среднем по стране степень утилизации газа составляет 87,1%. Так и сейчас: компании и министерства обменяются письмами, проведут десяток совещаний и тихо спустят вопрос на тормозах. Закон – он, как телеграфный столб: перепрыгнуть нельзя, а обойти - запросто.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


