Игорь Юшков: В 2018 году Россия сохранит статус крупнейшего поставщика газа в Европу
Москва. Темпы роста поставок российского газа в Европу в 2018 году уже не будут такими высокими, так как цены на нефть и газ выросли, а значит, конкурентоспособность газа по сравнению с углем и ВИЭ снизится, однако Россия сохранит позицию крупнейшего поставщика газа в Европу. Такой прогноз Агентству нефтегазовой информации представил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
- Какие, на ваш взгляд, значимые события произошли в 2017 году?
- 2017 год с уверенностью можно назвать рекордным по объему экспорта газа из России. На фоне заявлений европейских и американских политиков, а также части экспертов о том, что Европа откажется от российского газа, увеличение поставок газа является хорошим достижением. Оно показывает, что альтернативная энергетика по-прежнему крайне дорога, и при наличии дешевого газа европейские компании отдают предпочтение именно углеводородам.
Газпром смог в 2017 году не только удержать европейский рынок газа, но и укрепить на нем свои позиции. Хотя ранее высказывалось мнение, что Россию с европейского рынка выдавит американский СПГ. Производители из США не смогли конкурировать с РФ на европейском рынке, в итоге их СПГ направлялся преимущественно в Азию и Южную Америку.
Значимым событием 2017 года стал запуск проекта «Ямал СПГ». Потенциал у рынка сжиженного газа очень велик. «Ямал СПГ» послужил толчком к развитию ряда направлений. Под этот проект фактически была запущена программа нового освоения Арктики, разработаны планы возрождения Северного морского пути, строятся новые атомные ледоколы, развивается инфраструктура Арктики. Проект дал старт развитию аналогичных заводов. И они должны будут иметь большую часть российского оборудования и технологий, а значит, польза для экономики страны будет больше.
Негативным итогом уходящего года можно назвать отсутствие решения по реформе налогообложения нефтяной отрасли. Один из важнейших вопросов отрасли вдруг забыли решить вовремя. Правительство задержалось и не рассмотрело внедрение НДД, теперь пилотный проект в лучшем случае запустят только в 2019 году.
К важным событиям 2017 года также можно отнести продление сделки ОПЕК+ и рост цен на нефть. Благодаря этому соглашению рост предложения нефти на мировом рынке был ограничен, а рост спроса продолжался, что в итоге позволяет выйти на баланс спроса и предложения к началу 2018 года.
Сделка ОПЕК+ подталкивала цены на нефть, и мы увидели котировки выше 60 долларов за баррель. Это довольно высокий уровень, учитывая то, что во время стремительного падения нефтяных цен многие аналитики говорили, что мы в ближайшие 10 лет не увидим нефть дороже 40 долларов за баррель.
- После продления сделки заговорили о разработке стратегии выхода из нее. Какую ситуацию стоит ждать в 2018 году?
Но чем дороже нефть, тем больше желания у членов ОПЕК+ увеличить добычу и заработать. Поэтому участники и начали обсуждать пути выхода из сделки. Проблема в том, что как только будет объявлено даже о завершении сделки, нефть может резко подешеветь. Трейдеры будут думать, что после отказа от сделки производители начнут добывать по максимуму, значит, опять будет переизбыток предложения на рынке, и нефть подешевеет. В этот момент сами трейдеры начнут продавать фьючерсы, что, несомненно, приведет к резкому падению цен. Обратная ситуация была в момент подписания соглашения ОПЕК+: объем добычи не изменился, а цены выросли на 5 долларов за баррель за один вечер.
В 2018 году стоит ожидать продления сделки. Участники постараются выйти из соглашения постепенно, чтобы минимизировать угрозу ценовых шоков, указанных выше. Возможно, в середине 2018 года зайдет речь о перераспределении квот. Некоторые страны уменьшили добычу, сделав ее ниже своей квоты по внутренним причинам, высвободившиеся объемы могут быть переданы другим участникам соглашения, в том числе и России, что позволит ряду стран нарастить добычу, не превышая всего объема нефтедобычи стран сделки ОПЕК+.
- Игорь Валерьевич, стоит ли ожидать в 2018 году увеличения объемов добычи нефти в России?
- Минэнерго РФ будет стремиться к договоренности с партнерами по ОПЕК+ о том, чтобы России предоставили дополнительную квоту на добычу, так как в нашей стране будут запускаться несколько проектов, что приведет к росту нефтедобычи. Кроме того, остановленные из-за убыточности скважины становятся вновь рентабельными, и компании захотят ввести их в работу.
В 2018 году может возникнуть конфликт между компаниями и Минэнерго. У нас либеральная модель рынка, а ограничения производства – это джентльменское соглашение власти и компаний. Рост цен приводит к тому, что у компаний появляется все больше возможностей нарастить добычу, и если Минэнерго не согласует это в рамках ОПЕК+, то нефтяники будут нарушать межгосударственный договор, что приведет к срыву соглашения и падению цен, отчего пострадает российский бюджет. Поэтому все эти процессы должны быть согласованы на высшем уровне.
Если говорить о развитии нефтегазовой отрасли в 2018 году, то могу предположить, что Россия сохранит позицию крупнейшего поставщика газа в Европу. В 2018 году будет запущена вторая очередь завода «Ямал СПГ», а значит, РФ нарастит свою долю на глобальном рынке СПГ. Кроме того, Газпром и Shell намерены заключить твердый контракт на строительство завода «Балтийский СПГ».
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


