$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

Наталья Комарова высоко оценила работу по привлечению инвесторов к строительству школ в Нижневартовске

24 января 2018/ 14:12

Нижневартовск. Губернатор Югры Наталья Комарова в Нижневартовске провела очередное кустовое совещание по созданию новых мест в образовательных организациях. В обсуждении приняли участие заместители губернатора округа, глава Нижневартовска Василий Тихонов, а также руководители Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Покачи, Радужного и Нижневартовского района. 

«Проводим очередное масштабное региональное совещание, чтобы оценить состояние дел по реализации поручений президента Российской Федерации, правительства РФ по созданию тысяч ученических мест, перевода обучения в образовательных организациях в одну смену. Положение дел в каждом муниципалитете отличается. В этой встрече также принимают участие инвесторы и банковские структуры для того, чтобы, если есть объективные проблемы с реализацией этого проекта, найти решение и двигаться дальше к намеченному плану. Отмечу, что предыдущие встречи повлияли на состав наших обязательств по «дорожным картам» реализации проектов. Есть предложения по развитию среднего профессионального образования и созданию там дополнительных ученических мест для школьников», - открыла совещание Наталья Комарова.

Напомним, правительство РФ внесло изменения в государственную программу «Развитие образования», отдельное внимание в ней уделено созданию современной образовательной среды для школьников. В каждом муниципальном образовании на период с 2018 по 2025 годы включительно созданы дорожные карты, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.

Говоря о развитии образовательной отрасли, Василий Тихонов подчеркнул, что муниципалитет поэтапно выполняет поручения президента РФ и губернатора Югры. 89% учащихся переведены на обучение в первую смену. Это один из самых высоких показателей в округе среди муниципалитетов.

«Около 11% школьников, или 3,5 тысяч человек обучаются во вторую смену. В 2017 году муниципалитет выполнял мероприятия по оптимизации имеющихся помещений в существующих образовательных учреждениях – дополнительно было создано около 250 мест. Планируем, что в этом году благодаря данной работе мы сможем еще создать дополнительно порядка 600 мест», - доложил руководитель Нижневартовска.

Принимая во внимание ежегодный прирост численности населения (от 2 до 4 тыс. человек), учитывая рост к 2025 году количества школьников до 42 тыс., Василий Тихонов отметил, что для перехода всех обучающихся на первую смену занятий необходимо дополнительно создать более 14 тыс. мест.

«В рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» предусмотрено создание семи школ общей проектной мощностью 8 тыс. 475 мест. Мы готовы в 2018 году приступить к возведению пяти школ. Одна из них - в 18 микрорайоне, которая строится двумя этапами. В программу включена школа №25 и еще три школы мы готовы строить. Сформированы документы в отношении всех пяти школ, земельные участки имеются и поставлены на кадастровый учет. Создание учреждений будет проводиться в рамках проектного управления. Два инвестора готовы строить школы путем заключения концессионного соглашения», - отметил глава Нижневартовска.

Принимая во внимание потребность города в школах, а также готовность реализовывать проекты по строительству, Наталья Комарова поручила профильным департаментам правительства оценить возможность реализации этих предложений путем переноса объектов, включенных в государственную программу Югры для реализации, на другой срок.

«Попрошу органы местного самоуправления муниципальных образований учесть следующее. В отношении тех муниципалитетов, которые готовы здесь и сейчас работать по концессионным соглашениям, сроки реализации в государственной программе будут доброжелательно изменяться. При нежелании строить в рамках концессии, те объекты из государственной программы должны исключаться, а бюджетные отношения с такими муниципалитетами будут выстраиваться на гарантии. В Югре есть перспективы, и в 2018 году необходимо начать строительство такого количества школ, чтобы мы могли сдерживать набранные показатели», - нацелила руководителей муниципалитетов Наталья Комарова.

Губернатор также обратила внимание на необходимость строительства современных образовательных центров, отвечающих всем требованиям и стандартам качества.

«Не нужно строить школы ради школ. Необходимо, чтобы они были современными и полезными для наших учащихся. Еще на этапе проектно-сметной документации учитывайте наличие высокоскоростного Интернета - за этим будущее», - сказала глава региона.

В ряде муниципалитетов Югры еще остаются вопросы по строительству школ. В Когалыме требуется создание около 3 тыс. школьных мест. Определены два земельных участка под возведение объектов. Однако работа по привлечению инвесторов, отметила Наталья Комарова, ведется неудовлетворительными темпами.

«У нас общая цель – получить задуманное. Каждая из сторон получает свою выгоду. Инвесторы – рабочие места, заработок. Банки – здоровое движение ресурсов. Муниципалитеты – новые объекты. Экономика движется. Участие инвестора в реализации проектов – эффективная форма сотрудничества при внедрении инноваций в различных отраслях инфраструктуры», - подчеркнула глава региона.   

Просмотров 2075
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^