Пермские ученые разработали импортозамещающую бурильную установку для рудников
Пермь. Специалисты Пермского научно-исследовательского технологического института (ПНИТИ) разработали подземную буровую машину колонного бурения, превосходящую зарубежные аналоги. Как сообщили в ПНИТИ, 31 января опытный образец доставили на рудник компании "Еврохим - Усольский калийный комбинат" (Березники, Пермский край), заказавшей разработку и изготовление установки.
"Такой машины в России еще нет, за рубежом есть аналоги, но они значительно больше по размеру и менее мобильные. Основная ее уникальность в мобильности - она имеет мобильные пневмоколесные шасси. Кроме того, у нее большая скорость перемещения и функционал. "Еврохим" заказал машину пока в одном экземпляре, сейчас она будет проходить эксплуатационные испытания на руднике", - цитирует главного конструктора ПНИТИ Данила Адилова ТАСС.
По данным института, новая установка предназначена для бурения геологоразведочных скважин, технологических шпуров (искусственных углублений) и скважин глубиной до 50 метров в подземных горных выработках, опасных из-за скопления метана и пыли. Перемещение машины и бурение происходит как в автономном режиме от дизельного привода, так и с питанием от шахтной электросети.
"Эта машина примерно в два раза дешевле зарубежных аналогов, если сравнивать нашу максимальную комплектацию и их максимальную комплектацию. Если брать базовые модели с минимальным набором, то разница в цене составит примерно 30-40%", - сказал Адилов, отметив, что это полностью импортозамещающая разработка.
По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, создание этой установки - результат промышленной кооперации в регионе.
"На территории края реализуется ряд крупных проектов, крупных даже по масштабам Российский Федерации, и один из крупнейших проектов - это создание нового производства компании "Еврохим". Очень важно, что инвестиции компании оборачиваются заказами для наших машиностроительных предприятий. Это работа промышленной кооперации в деле", - сообщил Максим Решетников.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


