Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Кадровые проблемы являются основной причиной неудач в замещении импорта в России

08 февраля 2018/ 13:16

Москва. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования. Случаи, когда отечественная продукция успешно заменяет иностранную, остаются единичными, а большинство российских предприятий продолжают импортировать сырье и оборудование из-за отсутствия качественной альтернативы внутри России. Выводы о бесполезности попыток импортозамещения экономисты делают на основе оценок степени зависимости российской экономики от импорта.

Ситуацию комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

- Тема импортозамещения весьма серьезная как для нашей промышленности, так и для экономики, в целом. Но с выводами уважаемого издания согласиться сложно. Как и с выводами экспертов, которых цитирует автор статьи. Эксперты - специалисты, это точно. Трейдер, юрист и финансист. Но ведь тема, которую они помогают раскрывать автору, немного другая. Для мрачных выводов на фоне портрета министра Мантурова оснований нет. Утверждаю это. Как нет и поводов хлопать в ладоши и уверять президента страны, что у нас все хорошо с импортозамещением. 

Не буду отвлекать читателей несостоятельностью остальных выводов, но не могу понять, как выборы президента страны могут повлиять на импортозамещение? Или на ЗАМЕЩЕНИЕ ИМПОРТА. Экспортом, к примеру.

Мне кажется, что основная причина скромных успехов в замещении импорта - кадровая. Постараюсь обосновать. Посмотрел состав федеральной правительственной комиссии под председательством премьера Медведева. Не увидел министров-потребителей замещаемого оборудования: сельского хозяйства, строительства и ЖКХ, энергетики, обороны, РЖД, так же как Роснефти, Газпрома, Российской академии наук и т. д. А кто заказывает и кто контролирует? Заместители первых лиц правительственных структур, кто и должен замещать! Парадокс!

Я участвовал осенью 2015 года на хорошо организованном совещании в Уфе по замещению импорта в ТЭК, его вел Мантуров. Были приняты серьезные межотраслевые  решения… Правда, организаторов того мероприятия вскоре «ушли» из министерства. А жаль. Нынешние организаторы замещения импорта - слабые и не чета бывшим. Как кадровый пример - организация замещения импорта в Татарстане. Вот что пишет Татинформ в статье "В Татарстане импорт заместят экспортом": Что же касается импорта, то в целом по России его объем в прошлом году составил 193 миллиарда рублей. А в Татарстане этот показатель опустился до 2,7 миллиарда. Особенно резко сократился импорт в сфере машинооборудования и производства транспортных средств – примерно на 40%. А в химической продукции импорт упал больше чем на 25%!

Можно тему развивать и дальше, но я не буду этого делать. 
Очевидно одно: подбор, компетенция, квалификация кадров как в региональных, так и в федеральных органах исполнительной власти всегда определяет результат.

Просмотров 13642
Комментарии
Наливайко Антон Борисович, 46 лет
12.02.2018

Пока не поздно, уберите подальше из компаний так называемых экономистов. Оставьте одного грамотного бухгалтера. Вместо экономистов поставьте технарей. И будет вам импортозамещение. Потому что экономист не разбирается в насосе или расходомере, он не знает особенностей. Он знает нужные ему цифры. Из-за этого экономисту не нужно эффективно работающее предприятие. Его задача - экономить. Вот и покупают неподходящие запчасти или не покупают их вовсе. А за его «работу» расплачиваются премиями-выговорами-увольнениями технари.

Ришат Вахитов
09.02.2018

Согласен. Что будем делать ?

Каприелов Константин Любнардович 64 года
09.02.2018

Проблема, конечно же, кадровая. Только вот один нюанс. Проблема шире, она в том, что к управлению экономикой всей страны в реальности привлекались и привлекаются по прежнему люди, которые и мыслят и действуют только в рамках позапрошлого века - купил за границей продал у себя в стране, этих людей ничего кроме размеров личного счёта в западном банке не интересует.
Такая экономика не может не порождать КОРРУПЦИЮ, и она её порождает. Все благие пожелания об импортозамещении рушатся при столкновении интересов коррупционеров с теми, кто пытается наладить отечественное производство машин и оборудования.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

25.05.2020 Карпов Валерий Александрович, 72

Хорошая оценка, Александр Григорьевич! Но в любом деле предела совершенства нет. Предложил бы еще: помимо докладчика находить оппонента, дабы звучали разные мнения.

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

Индекс цитирования