Геологоразведка на Блоке 9 в Ливане не затронет спорные с Израилем территории
Москва. Бурение геологоразведочных скважин на Блоке 9, расположенном на шельфе Ливана, не затронет спорные с Израилем территории. ОБ этом говорится в заявлении французской Total, которая наряду с НОВАТЭКом и итальянской Eni входит в консорциум, получивший право на разработку блока.
«Что касается Блока 9, Total и партнеры компании полностью осведомлены об израильско-ливанском споре в отношении границы в южной части блока, который затрагивает лишь ограниченную часть его территории (менее 8% поверхности блока). С учетом того, что основные перспективные площади расположены более чем в 25 километрах от спорной территории, консорциум подтверждает, что геологоразведочные скважины на Блоке 9 никак не затронут любые площади и территории, расположенные к югу от границы», — цитирует сообщение Total РИА Новости.
«В качестве приоритетной цели консорциум ставит бурение в 2019 году первой геологоразведочной скважины на Блоке 4», — отмечается при этом в релизе.
В целом, по условиям подписанных с консорциумом контрактов на разработку Блока 4 и Блока 9, компании должны пробурить как минимум по одной скважине на каждом блоке в течение первых трех лет.
В декабре правительство Ливана одобрило выдачу лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений на этих шельфовых блоках. Контракты на блоки 4 и 9 были подписаны с российской газовой компанией НОВАТЭК, французской Total и итальянской Eni. Согласно договоренностям, компании смогут начать пробное бурение в 2019 году.
Однако в конце января министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Блок 9 на шельфе Средиземного моря принадлежит еврейскому государству. Он предупредил, что компании, собирающиеся его разрабатывать, совершают «большую ошибку».
Президент Ливана Мишель Аун, в свою очередь, заявил, что правительство Ливана имеет право защищать свои экономические интересы любыми доступными средствами. По его словам, Ливан намерен дипломатическим путем противостоять израильской угрозе месторождениям, находящимся в исключительной экономической зоне в южном Ливане.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.