$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

Анатолий Лазаренко: В Тюменской области, Югре и на Ямале еще не созданы центры оценки квалификаций для ТЭК

15 февраля 2018/ 11:48

Тюмень. В Москве завершает работу Всероссийский форум «Наставник». На будущей неделе подобные мероприятия пройдут в федеральных округах. Эксперты надеются, что это приведет к реальным изменениям системы подготовки и оценки кадров в России, которые давно назрели. Кадровые проблемы не в последнюю очередь коснулись и нефтегазового комплекса, который принято считать локомотивом экономики.

Все это подробно обсуждается на ежегодном мероприятии в Тюмени «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». В 2018 году конференция состоится 30 марта и будет касаться, в том числе, возрождения института наставничества в нефтегазовом комплексе, проблем независимой оценки квалификаций.

В процессе подготовки к конференции корреспондент Агентства нефтегазовой информации встретился с исполнительным директором Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области», руководителем Регионального методического центра по квалификациям в Тюменской области, почетным работником Роснефтегазстроя, к. э. н. Анатолием Лазаренко. Он рассказал, в частности, о процессе становления центров независимой оценки квалификаций в Тюменской области, Югре и Ямале.

- Анатолий Константинович, на ваш взгляд, какие проблемы стоят перед работодателями в сфере подготовки кадров?

- Современное образование, как ни старается, все равно не успевает за развитием новых технологий производства. Например, ты учился работать на одном сварочном аппарате, пришел к работодателю, а у него уже другие, более современные устройства.

Кроме того, мы наблюдаем в профессиональном образовании перекос в сторону теоретических знаний в ущерб практическим умениям. Поэтому работодатель не всегда готов взять молодого специалиста. Работодатели перестали доверять документам об образовании государственных и особенно частных образовательных учреждений. Между тем, в стране много частных образовательных  организации, которые готовят отличных специалистов, но к ним тоже нет доверия, так как документы об образовании можно приобрести у разного рода мошенников.

- В каких условиях в России происходит становление национальной системы квалификаций (НСК)?

-Сущность НСК заключается в том, что квалификацию должен оценивать работодатель, а не образовательная организация. Система независимой оценки квалификаций строго регламентирована со стороны профессионального сообщества, состоит из множества частей и компонентов: методических ресурсов, подготовленных экспертов, материальной базы для проведения профессиональных экзаменов, комплектов оценочных средств и др.

Конечно, без допустимой степени бюрократии здесь не обойтись. Центр оценки квалификаций (ЦОК) получает полномочия у Совета по профессиональным квалификациям (СПК), а его, в свою очередь, наделяет полномочиями Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК). Все данные о работниках, прошедших независимую оценку квалификаций, хранятся в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации, который администрирует Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). Стоит отметить, что СПК формируются по отраслевому признаку. В настоящее время в России их 32.

С 2015 года в России ведет деятельность СПК в нефтегазовом комплексе. Он исследует рынок труда, разрабатывает профессиональные стандарты, наделяет полномочиями центры оценки квалификации, а также проводит профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Базовой организацией совета в этой отрасли с 2016 года является частный Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома.

Аккредитованных центров по оценке квалификаций в нефтегазовой отрасли России всего три, мест проведения экзаменов этих центров - около двадцати, расположены преимущественно в Москве и территориях присутствия нефтяных компаний.

Всего в Тюменской области, Югре и на Ямале шесть разных ЦОК, но ни один из них не касается нефтегазовой отрасли. Чтобы пройти независимую оценку профквалификаций в нефтегазовой сфере, нужно ехать в Пермский край, где находится ближайший к нам  ЦОК. Сведений о наличии экзаменационных центров в Тюменской области мы не имеем. 

- Какие сложности возникают в развитии национальной системы квалификаций?

- Пока рынок оценки квалификаций в России не сформирован, но прогресс есть - например в Тюмени 50 работников сферы лифтового хозяйства по наиболее актуальным профессиям, связанным с безопасностью эксплуатации подъемных устройств гражданского назначения, прошли такую оценку.

В системе профобразования по-прежнему скептически относятся к нововведениям. Однако есть пример искренней заинтересованности в независимой оценки качества подготовки кадров – это опорный вуз региона, Тюменский индустриальный университет, который обратился с официальным предложением содействовать развитию НСК в регионе.

Безусловно, для ЦОК нужны организационно и методологически подготовленные специалисты, а где как не в вузах их найти, но боже упаси преподавателю или образовательной организации оценивать своего студента.

- Какие еще методы подготовки профессиональных кадров востребованы у работодателей? Что, на ваш взгляд, необходимо молодым специалистам?

- Немаловажным аспектом подготовки кадров стало возвращение давно забытой практики наставничества. В первую очередь это наставничество в трудовом коллективе, на рабочем месте. Однако опытные работники боятся брать шефство над молодыми специалистами, видя в них конкурентов и угрозу своему финансовому благополучию. Значит, необходимо нормативно-правовое обеспечение наставничества, чтобы защитить опытных специалистов-наставников. Также должна быть создана система мотивации для наставников на производстве и работодателей.

Просмотров 5457
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^