Бизнесу представили важнейшие факторы успешной реализации инвестпроектов в Югре
Ханты-Мансийск. Около 2 тыс. промышленных предприятий с выручкой более 5 млн рублей в год отображены на инвестиционной карте Фонда развития Югры. Об этом сообщил начальник отдела сопровождения и управления проектами фонда Алексей Федяев.
В заседании комитета по инвестиционной деятельности Торгово-промышленной палаты автономного округа приняли участие представители малого и среднего бизнеса. Они обсудили действующие в регионе меры поддержки инвестпроектов, актуальные вопросы государственно-частного партнерства, а также деятельность ТПП Югры по содействию реализации инвестиционных проектов.
«Для эффективного воплощения любого инвестпроекта необходимо минимизировать транспортные издержки, - считает Алексей Федяев. – Следует создавать логистические центры рядом с промышленными объектами, максимально приблизив к ним подрядчиков».
Сокращение времени реализации программы – одно из условий Фонда развития Югры при оказании финансовой и юридической помощи. Всего на выбор «Навигатор мер поддержки» предоставляет 70 вариантов как на федеральном, так и на региональном уровне. Фонд работает с компаниями, которые локализованы в округе. Займы на развитие промышленности и инфраструктуры индустриальных парков предоставляются от 20 млн до 500 млн рублей.
«У нас был такой случай: китайский холдинг прошел локализацию в Свердловской области, запустил там завод. Так как он работает с нефтяниками в нашем округе, логистика не позволяет им эффективно сотрудничать. Поэтому они начали искать локализацию поближе. Мы подключились, нашли им готовую площадку. Они купили оборудование, в начале 2017 года сделали пробный запуск, а к июню этого года уже планируют перерезать ленточку», - отметил Алексей Федяев.
Взаимодействие бизнеса и власти для привлечения средств инвестора в значимые для региона проекты – принцип государственно-частного партнерства. Независимо от организационно-правовой формы ГЧП/МЧП должно удовлетворять следующим обязательным критериям: долгосрочный характер партнерства (более трех лет), распределение рисков и ответственности между партнерами, полное или частичное финансирование.
«Заявку на реализацию проекта в рамках ГЧП/МЧП можно подать в электронном виде по принципу одного окна. Тогда реакция на ваш проект будет быстрее. В каждом муниципалитете есть комитет, который рассматривает предложение инвесторов. Кроме документов необходимо предоставить банковскую гарантию. Инвестор может профинансировать проект на 100%, а может и наполовину. Но если вы хотите получить объект в собственность, то лучше профинансировать не менее чем на 51%», - поделилась опытом исполнительный директор ООО «Консалтинговый центр «А+», вице-президент ТПП ХМАО-Югры Татьяна Кушникова.
Инициатором может выступить как частный инвестор, так и органы власти. В Югре по программе ГЧП проекты в большинстве случаях реализуются в ЖКХ. Но согласно 224-ФЗ список сфер государственно-частного партнерства значительно шире. В него входят объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, туризма, а также транспорт общего пользования, морские, речные суда и др.
Важным фактором для реализации инвестпроектов является создание комфортных условий. Для этого Торгово-промышленная палата представляет интересы бизнеса в координационно-совещательных органах при правительстве Югры, общественных советах при департаментах округа. Кроме того, на площадке ТПП Югры создан центр привлечения инвестиций.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


