$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Роман Самсонов: Опережающее создание передовых технологий - задача не одной компании, а объединенных консорциумов

02 марта 2018/ 08:20

Санкт-Петербург. 28 февраля завершилась конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности». Свое видение развития технологий, замещающих импорт в нефтегазовой отрасли, в интервью Агентству нефтегазовой информации высказал участник мероприятия, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

– Время для проведения конференции выбрано очень кстати, наблюдается ужесточение санкций со стороны Америки, ЕС. Конечно проблемы, которые обсуждали, возникли не вчера, а раньше. В этом смысле конференция – это попытка подвести промежуточные итоги того, что уже сделано, сопоставить официальную информацию с мнением участников рынка, в первую очередь потребителей продукции и заказчиков из нефтегазовой отрасли.

Первое, что хочу отметить, - это то, как оценивают ситуацию органы государственной власти, которые занимаются планированием импортозамещения. Их доклады были спокойными и позитивными, они говорили, что импортозамещение идет успешно, происходит плановая замена оборудования, где-то лучше, где-то хуже, но в целом хорошо, единственные опасения вызывает нехватка программного обеспечения.

Представители же рынка не так спокойно относятся к процессу импортозамещения. Они видят реальные последствия проблем, которые складываются в отрасли на фоне санкций и нехватки новой техники и технологий. Они видят выход в объединении усилий, создании новых форматов взаимодействия для получения новых технических разработок. По такому же пути идут во всем мире, такие мультиклиентные исследования проводят и аналитики, в том числе и наш Энергоцентр.

Хороший пример представил руководитель научно-технического центра «Газпром нефти» Марс Хасанов. Он наглядно показал, что консорциум их компании и ряда других, среди которых Зарубежнефть, например, позволил создать единую программную платформу ЭРА, которая повысила эффективность решения комплекса задач в разработке месторождений и других проектов. Благодаря этому они успешно используют и делятся своими разработками с другими компаниями. В этом отношении «Газпром нефть» лидирует. Они плотно разрабатывают технологию трудноизвлекаемой нефти и приглашают к разработке сторонние компании.

На перспективу до 2030 года такие компании, не все, конечно, видят, что их ждет в перспективе и активно работают на опережение, в том числе они разрабатывают свои отечественные продукты, которые иногда не имеют аналогов в мире. В частности, наше программное обеспечение в области геологоразведки позволяет по многим позициям на равных конкурировать с западными разработками, которые теперь больше развиваются уже в области эксплуатации месторождений.

Поэтому в выступлении я говорил, что вопрос стоит не в том, чтобы выполнить некий план по импортозамещению, а о том, что нужно взвешенно и разумно оценивать необходимость разработки техники и технологий для тех процессов и производственных программ, которые выполняют компании. И понимать, что разработчики и пользователи встревожены. Они считают, что темпы создания новых технологий должны быть выше. Ведь никто не может гарантировать, как внезапно возникнут новые санкции и в какой области.

Международное партнерство в этой отрасли весьма обострено. Например, в ночь после конференции мы узнаем, что компания Exxon Mobil выходит из большинства проектов геологоразведки Роснефти. Это тревожные симптомы.

Наши возможности воспользоваться международным опытом приближаются к нулю.

Много говорили на конференции об Арктике, звучали мнения Генадия Шмаля, что технологий для ее освоения не хватает, нужно время. В тот же момент многие говорили, что эта ситуация может стать хорошей мотивацией для их развития. Нужно использовать это время. Если мы займемся разработкой новых технологий сейчас, то к тому времени, когда Арктику начнут осваивать массово, у нас уже будет конкурентное преимущество на международном рынке.

Стоит отметить, что на площадке конференции не было места просто критике импортозамещения, дискуссия строилась конструктивно. Например, если говорить о проблемах, то яркий пример — это санкции со стороны американской компании Oracle, ее программным продуктам тяжело найти замену в России. И в этой ситуации, нашлись компании, которые смогли вовремя оценить риски и подготовили альтернативные программные продукты.

Конечно, со стороны государственных органов власти, которые занимаются планированием, не всегда хватает компетентности, знаний в оценке некоторых рисков. Им нужна мощная поддержка экспертного сообщества и координация усилий и ресурсов, которых не так-то много. И в то же время нет понимания, что некоторые проблемы нельзя решить быстро. Это же миллионы человеко-часов, труд специализированных научных и проектно-конструкторских коллективов. Нужны специальные условия и в том числе стимулирование. Основные процессы развития идут в области информатизации, автоматизации отрасли, которая влияет на себестоимость продукта, здесь нужно еще много сделать. А вот у наших конкурентов, компании Statoil, на море уже запущена полностью автоматизированная платформа, куда люди могут приезжать с проверкой пару раз в год, – это огромная победа в направлении снижения себестоимости продукции.

Я вижу, что в этом же направлении нужно работать и в геологоразведке. Но здесь другая проблема – в России нет достаточного объема заказа даже для традиционных методов разведки, соответственно нет достаточных средств на разработку новых технологий и принципиального перевооружения… Замкнутый круг. Разомкнуть его можно только вмешательством государства. Создание передовых технологий - задача не одной компании, а объединенных в консорциумы лидеров отрасли. Кооперация с независимыми и малыми технологическими компаниями в этом направлении тоже могут быть эффективны.

Как я уже говорил, в нефтегазовой сфере у той же «Газпром нефти», это получилось, а в геологии я таких объединений для разработки новых технологий пока не вижу.

Со стороны государства нужно продолжать стимулировать производителей новых технологий.

Специальными методами финансировать перспективные программы, развивать систему федеральных полигонов, налоговые льготы. Например, у нас существует «Сколтех» – его резиденты имеют льготные режимы по налогообложению, что крайне актуально для этапов ОКР и вывода продукции на рынок. Развиваются направления НТИ по ключевым направлениям, но, видимо, такой поддержки государства не хватает на все направления.

Участники конференции подняли такую серьезную тему как объединение знаний и ресурсов. Сейчас получается, каждый варится в собственном соку. Чуть ли ни у каждой компании есть свои исследовательские и научные центры, которые параллельно движутся в нужном для них направлении. А направление может быть одним для всех – уход от зависимости от импорта, создание совершенно новых технологий будущего. Поэтому прозвучало предложение объединить усилия разных компаний под крылом объединенных консорциумов. Полагаю, что в этой работе будут актуальными и накопленные «Сколково» как современной школой управления опыт и методы организации подготовки высших кадров.

Просмотров 6256
+ х
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
03.03.2018

Научные и проектные работы объединить под так называемым "одним крылом", это не глупость, это ЗЛОСТНОЕ ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
А предложение использовать Сколково в качестве координатора, при сколковском совершенно ничтожном опыте по сравнению с другими научными и учебными центрами нефтегазового профиля, выглядит как террористическая диверсия против отечественной промышленности в целом


Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^