Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Бурный рост нефтедобычи в США серьезно подпитывается распродажей заначек

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
26 марта 2018/ 07:15

Москва. Конец прошлого года отметился резким ростом нефтяных цен, а вслед за ними устремилась добыча нефти в США. В лидерах, разумеется, сланцевые месторождения, последние месяцы для них и вовсе стали рекордными. Фанфары звучат, тролли резвятся – правь, Америка! Пора освежить информацию о крупнейших сланцевых формациях.

Нужно сказать, что бурение скважин (рис. 1) начало расти еще с лета 2016 года. За прошедший период на месторождении Eagle Ford оно увеличилось с 64 до 178 скважин в месяц (в 2,78 раза), на Bakken соответственно с 41 до 95 скв./мес. (в 2,3 раза), на Permian Basin – с 193 до 527 скв./мес. (в 2,7 раза).

Рис. 1

Теперь посмотрим, как изменялась добыча нефти. Вот она на рис. 2.

Рис. 2

Видно, что 2-3-кратное увеличение объемов бурения на месторождениях Eagle Ford и Bakken на уровне добычи почти не отразилось, она колебалась в интервале 1-1,1 млн барр./сут. Это на 16,5-32% ниже максимумов 2015 года. А на Permian Basin добыча выросла на 59%. Отметим, что для всех трех формаций прирост добычи во втором полугодии прошлого года несколько выше, чем ранее, к этому факту мы еще вернемся. Теперь посмотрим, как на этих месторождениях изменялся общий фонд скважин (рис. 3).

Рис. 3

Выяснилось, что формации Eagle Ford и Bakken разбуриваются медленно, за последние 1,5 года прирост фонда скважин составил 15,7 и 8,5 %. А вот на площади Permian Basin за то же время фонд скважин вырос на целую треть. Но есть еще вопрос: какова же отдача этих скважин? Обратимся к рис. 4.

Рис. 4

Здесь приведена суточная добыча на одну скважину, причем в расчет взят весь пробуренный фонд, в том числе простаивающие и неосвоенные. Самая высокая продуктивность скважин была на месторождении Eagle Ford, но за четыре года она упала в 2,5 раза.

Формация Bakken эксплуатируется уже почти 10 лет, в первые годы средняя продуктивность достигала 140 барр./сут., на локальном максимуме 2015 года – 94 барр./сут., но здесь и снижение не такое резкое, до 60-70 барр./сут.

Наконец, скважины Permian Basin в среднем исчислении никогда высоким дебитом не блистали, но в последние два года он подрос с 65 до 77 барр./сут. Это результат использования более масштабных гидроразрывов пласта стоимостью до $5 млн.

На закуску разберем изменение газонефтяного фактора, это отношение добычи газа и нефти. Оно косвенно указывает на степень истощения месторождения (рис. 5).

Рис. 5

Месторождение Eagle Ford имеет обширную газовую зону, которая занимает более 80% его площади. Газ там начали добывать раньше, чем нефть. По мере ввода нефтяных скважин газонефтяной фактор сначала уменьшился, но сейчас быстро растет. Это потому, что нефтяная зона площадью 9,2 тыс. км2 практически полностью разбурена, на ней расположены 12,2 тыс. скважин, на каждую приходится в среднем 75 га земли. Давление в залежи снижается, в пласте возрастает выделение газа из нефти, в результате сокращается и добыча нефти, и вынос конденсата. Отбор конденсата за два последних года упал в 1,8 раза.

В районе Permian Basin признаков истощения пока не наблюдается. Некоторые компании отмечают рост газового фактора, но в целом по региону он почти не заметен. Это результат колоссальных темпов бурения. Сейчас здесь бурят на нефть 437 буровых бригад – 54,6% станков США или 28,2% всех станков планеты. К сожалению, я не нашел данных по размерам нефтеносной площади. По моей весьма грубой оценке она составляет 65 тыс. км2, из них остались неразбуренными примерно 35%. При нынешних темпах (5,3 тыс. скважин в год) для завершения бурения потребуется 4,5 года.

Самый высокий рост газонефтяного фактора (в 1,8 раза) отмечен в скважинах формации Bakken. Власти штата Северная Дакота публикуют подробную статистику, остановимся на ней чуть подробнее. Доля воды в продукции скважин растет с темпом 0,5-1% в год, сейчас она достигла 62,5%. Любопытно и то, что во второй половине прошлого года отгрузка нефти на 9-10,7% превысила ее добычу (рис. 6).

Рис. 6

Дело в том, что общий объем отгруженной нефти отличается от того, что мы получили за тот же месяц из скважин. Есть еще газовый конденсат, который отделяется на компрессорных станциях и в газопроводах. Есть нефть, полученная при переработке нефтешламов, загрязненных земель. На рис. 6 эти нефтяные жидкости сгруппированы под названием «собрано». Их не так много, но все же за год набирается 3-3,5 млн барр.

А есть нефть, которая находится в технологических емкостях. На рис. 7 (это снимок площадки в районе поселка Parshall) они хорошо видны. В них нефть отстаивается от воды, остатков растворенного газа, иногда просто хранится, а затем откачивается на продажу.

Рис. 7

Можно ее откачать меньше, при снижении цен так и делали. А когда цена WTI превысила $50, стали откачивать больше, и только за второе полугодие Bakken выдал на-гора дополнительно 18 млн барр. Между прочим, вся эта нефть раньше числилась в коммерческих запасах. То-то аналитики ломали головы: почему добыча растет, импорт почти не снижается, а коммерческие запасы к февралю сократились на 40 млн барр.? Ларчик открывался просто: с ростом нефтяных цен компании распродали свои заначки. И они обеспечили добрую половину роста добычи.

Мотив был в том, что в американцы свято верят в свое сланцевое счастье и ожидают снижения нефтяных цен. Фьючерсы на 2020-2025 гг. долго колебались в интервале $45-50 за баррель, даже сейчас они на $9-12 дешевле цены спот. Думаю, и в других регионах выкачали из промыслов все остатки; между тем в районе Permian Basin имеется 158 тыс. скважин, а в целом в США их более 300 тыс.

Но вернемся к формации Баккен. Кажется, что она еще не полностью разбурена. Наиболее продуктивная часть в четырех округах насчитывает 12,3 тыс. скважин, в среднем на каждую скважину приходится 1,9 км2. Здесь можно разместить еще 3-4 тыс. скважин. Однако темпы бурения слабо отреагировали на рост нефтяных цен, количество активных буровых станков колеблется на уровне 48-54, что в 3,7 раза меньше максимумов 2014 года.

В целом я не вижу оснований для ошеломляющих прогнозов роста американской нефтедобычи. Думается мне, они сделаны в рамках пропагандистской компании ради снижения нефтяных цен. Но и тут результат слабоват: на прошлой неделе Brent преодолел отметку $70.

Просмотров 4587
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

Индекс цитирования