Григорий Трубников: Необходимо формирование плана научных работ в Арктической зоне России
Салехард. Тренд развития региональных научных центров должен быть точно направлен в сторону индустриальных партнеров. Такое мнение выразил заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников на совещании в Салехарде.
На заседании рабочей группы «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики он отметил, что наука должна быть полезной и востребованной для конкретной отрасли, для конкретного региона.
Григорий Трубников полагает, что академическим институтам, не ориентирующимся на решение прикладных задач, будет сложнее выживать за счет федеральных бюджетных средств. Таким образом была определена роль региональных исследовательских центров в системе управления наукой страны, необходимость формирования плана научных работ в Арктической зоне РФ с учетом потребностей территорий.
Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, на заседании рабочая группа рассмотрела вопросы стимулирования притока высококвалифицированных кадров в Арктику, механизмы координации и планирования научно-исследовательской деятельности, развитие человеческого потенциала.
Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский рассказал о развитии научно-исследовательской деятельности в округе. На Ямале до сих пор действует единственная академическая структура – Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН.
Алексей Титовский считает, что существует дублирование научных изысканий, когда коллективы ученых обособленно друг от друга работают на один и тот же результат. Назрела необходимость создания единого центра координации научных исследований и информационно-аналитического центра для систематизации накопленных знаний и их эффективного использования.
Участники рабочей группы оценили опыт автономного округа в создании сети научно-исследовательских стационаров на Ямале, Гыдане и острове Белом для организации и проведения полевых работ. Стационары являются своего рода центрами коллективного пользования, так как на них приезжают работать ученые, представляющие академическую, вузовскую и региональную науку. Поступило предложение включить их в программу Министерства образования и науки по развитию центров коллективного пользования научным оборудованием.
Подготовкой высококвалифицированных кадров для Арктики заняты несколько ведущих вузов страны. На Ямале успешно развивается среднее специальное образование. Участники рабочей группы перед заседанием посетили Ямальский многопрофильный колледж и высоко оценили работу образовательного учреждения. Советник губернатора ЯНАО Ирина Сидорова подчеркнула, что ямальское образование нацелено на создание опережающей системы подготовки и поставки рабочих кадров, востребованных на рынке труда.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


