Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Минфин ограничит региональные налоговые льготы для компаний нефтегазовой отрасли

30 марта 2018/ 16:11

Москва. Минфин подготовил проект методики оценки эффективности региональных налоговых льгот, априори причислив к разряду неэффективных все льготы нефтегазодобывающим и нефтегазоперерабатывающим компаниям. Сегодня - 30 марта - последний день, когда можно оставить отзыв об этой методике.

Минфин довольно скромно выложил ее 16 марта на сайт - на так называемое общественное обсуждение. При этом отзывы на методику могут видеть на сайте лишь организаторы этого обсуждения. Как заметили эксперты, Минфин РФ в борьбе с пресловутыми выпадающими доходами бюджета подготовил очередную «засаду» для нефтегазового бизнеса. Это ограничение предоставления региональных льгот по налогу на прибыль и имущество для нефтегазодобывающих и нефтегазоперерабатывающих компаний. Так называемая «неэффективность» льгот нефтегазовому бизнесу будет учитываться при определении рейтинга налогового потенциала региона, что в свою очередь будет влиять на решения федерального центра об определении уровня дотаций (из федерального бюджета) на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий региональную политику, успокоил, сказав, что это коснется только дотационных регионов.

Однако генеральный директор Ассоциации нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун считает, что все равно остаются существенные риски того, что минфиновская методика сильно уменьшит стимулы властям даже регионов-доноров предоставлять очень помогающие развитию нефтегазового бизнеса льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Ведь у региональных властей всегда будет сомнение, что в случае если им вдруг понадобятся дотации из федерального бюджета, то в них им будет отказано - по причине использования априори якобы неэффективных льгот для нефтегазового бизнеса. В пример можно привести Башкирию, где зарегистрирована «Башнефть». Так вот, эта нефтедобывающая республика очень рассчитывает получить в 2018 году 16,4 млрд рублей дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности - на 0,6 млрд больше, чем в 2017 г.оду И будет ли она после введения такой методики предоставлять у себя региональные налоговые льготы нефтяным компаниям, еще очень большой вопрос.

Одним из первых информацию об общественном обсуждении проекта методики Минфина заметила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Она опубликовала критический отзыв на этот документ. «АссоНефть» тоже разместила свой негативный отзыв. К ним присоединилась компания АО «РНГ» из Якутии (в 2018 году начнет промышленную разработку Восточных блоков Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения). Отзывы других участников процесса пока неизвестны.

Просмотров 4216
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

Индекс цитирования