Павел Завальный: Вопрос расширения эксперимента по НДД отложен до 2020 года
Москва. Решение вопроса о расширении перечня месторождений для эксперимента по введению НДД отложено до 2020 года. Об этом сообщил председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.
По его словам, комитет по энергетике представил 47 поправок к законопроекту по НДД, в том числе касающихся расширения перечня месторождений, на которые распространялся бы эксперимент.
«Поправки были подготовлены по просьбе Ханты-Мансийского автономного округа, для которого эта проблема очень актуальна, и касались четвертой группы месторождений — это истощенные месторождения, чтобы расширить этот эксперимент», — пояснил он.
«Мы предлагали сделать это сейчас, так как ждать итогов эксперимента 4-5 лет придется. Ведь при введении НДД первые три года предполагается снижение доходов, потому что будет рост затрат, будут инвестиции в разработку месторождений. А этот налоговый режим позволяет снижать налоговую нагрузку и увеличивать инвестиции», — напомнил депутат.
В поправках, по его словам, предлагалось увеличить норматив начальных запасов одного месторождения с 10 до 50 млн тонн, а по всему объему месторождений четвертой группы 50 до 150 млн тонн.
«Это предложение Минфин не поддержал, но с оговоркой, что через год после начала эксперимента, а не через 4-5 лет, вернемся к этому вопросу с целью расширить эксперимент», — цитирует Завального РИА Новости.
Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года.
«Минфин считает, что сейчас это сложно принять, поскольку надо посмотреть, какие новые месторождения могут потенциально туда попасть, какие дополнительные выпадающие доходы федерального бюджета сложатся и как их компенсировать. Минфин правильно говорит, на самом деле, что больше доходов будет выпадать, соответственно, надо посмотреть, чем их компенсировать. Первый шаг сделаем, а через год мы к этой проблеме расширения эксперимента вернемся», — полагает депутат.
«Остальные вопросы, больше половины наших замечаний, Минфин обсуждал и поддержал. Они разумны, поскольку улучшат качество администрирования. Есть вопросы дублирования и еще кое-какие нестыковки, там понимание полное. А вопрос расширения достаточно важный на перспективу, он не был поддержан, но с оговоркой», — резюмировал Завальный.
Законопроект о введении НДД внесло правительство и приняла Госдума в первом чтении в апреле. Предполагается, что этот налог будет взиматься не с объемов нефти, а с денежного потока. Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и т. д. Налоговая ставка НДД - 50%.
Предполагается, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа — новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая — месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья — действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 млн тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая — новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.