$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Сергей Пикунов: Природоохранные технологии в Югре необходимо разрабатывать особенно щепетильно

07 июня 2018/ 10:31

Ханты-Мансийск. Специфика Югры подталкивает к тому, чтобы технологии, которые внедряются, наносили наименьший ущерб, и особо щепетильной должна быть разработка этих технологий. Об этом заявил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

Он представил доклад «Актуальные направления для внедрения зеленых технологий в ХМАО-Югре» на конференции "Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)", которая проходит в эти минуты в Ханты-Мансийске.

"Проблемы, которые еще существуют, требуется решать. Хотя достигнуты определенно позитивные моменты, которые отмечаются на всех уровнях. Одна из проблем - загрязнение атмосферного воздуха при сжигании попутного нефтяного газа и при использовании стационарных источников", - пояснил Сергей Пикунов.

По его словам, "регулятор на федеральном уровне заложил определенные драконовские меры, это постановление правительства,  повышающее коэффициенты именно по факельной группе".

"Второе: округ через свою бюджетную политику создал комфортные условия для приобретения оборудования, которое используется для переработки ПНГ. Заключили соглашение с компаниями, по которому они реализуют долгосрочные программы", - отметил Сергей Пикунов.

Результатом этого внедрения, добавил он, стал показатель 95% утилизации ПНГ по автономному округу.

"Нам удалось снизить объем сжигаемого газа с 7,7 млрд кубометров до 1,6 млрд кубометров. Поэтому эти 1,6 млрд надо попытаться максимально вовлечь в эксплуатацию", - подчеркнул Сергей Пикунов.

Также он добавил, что удалось в два раза снизить объем выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

"В 2017 году провели инвентаризацию парниковых газов, и по отношению к 2009 году на 7,5% снизили выброс парникового газа в атмосферный воздух», - констатировал докладчик.

Вторая проблема, которая стоит перед регионом, - плохое состояние трубопроводного транспорта.

"Здесь надо работать и искать технологию по повышению надежности трубопроводов и возникающих проблем – загрязнение земель и водных объектов. Нужны технологии, позволяющие проводить реабилитацию загрязненных объектов. Прижились два способа: первый – комбинированный, с учетом использования микроорганизмов, второй - термический способ, срезка и сжигание. Второй способ, конечно, дает экологические результаты, но при этом сопровождается загрязнением атмосферного воздуха. Здесь хотелось бы, чтобы появились технологии более экологичные», - отметил Сергей Пикунов.

По его словам, на 1 января 2018 года в реестре числится почти 18 тыс. загрязненных участков на площади 3,5 тыс. га.

Одной из ключевых тем доклада Сергея Пикунова стало обращение с отходами в ТЭКе.

"До 2015 года, до бума бурения, 77% отходов обезвреживались и использовались. К отходам относятся выбуренная порода, буровые сточные воды и буровой раствор. Если пятиступенчатая система позволяет нефтяникам отделять буровые сточные воды и буровой раствор, то оставшаяся смесь вполне могла бы применяться. В Югре используются различные почвогрунты для заполнения шламовых амбаров», - рассказал Сергей Пикунов.

Он обратил внимание на лесную рекультивацию, которую проводят нефтяники. Участки, которые нефтяные компании сдают в лесной фон, в последующем должны быть использованы для ведения лесного хозяйства.

"Этот участок, который вы сдаете в лесной фон, в дальнейшем может являться участком для восстановления этих лесов? Наверное, нет. В цементе расти ничего не будет", - подчеркнул Сергей Пикунов.

Подытоживая выступление, он отметил, что технологии, которые применяются последнее время, позволили решить проблему с накопленными отходами, которые размещаются в шламовых амбарах.

"В 2017 году вышли на текущий уровень, набурили, переработали, использовали – вроде бы все хорошо, но проблемка все же осталась. Мы научились с вами разговаривать и правильно оценивать ситуацию, переводить проблемы в задачи и их решать. Это стало возможным благодаря социально-экономическим соглашениям и обязательствам, которые нефтяные компании взяли на себя", - заключил Сергей Пикунов.

Конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходит в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». Генеральным спонсором мероприятия является АО «Региональный Аналитический Центр» (Тюмень).

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.

Просмотров 2964
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^