$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Химики МГУ изобрели метод очистки нефтезагрязнений с помощью графита и магнита

08 июня 2018/ 15:18

Москва. Ученые МГУ превратили графит и магнитные частицы в систему для очистки воды от нефтяных пятен. Метод ее производства представлен в Journal of Physics and Chemistry of Solids.

Для борьбы с последствиями разливов нефти в морях и океанах обычно используют химические средства. Наиболее известное из них  — диспергирующий агент под маркой Corexit. В 2010 году при ликвидации последствий аварии на буровой платформе Deep Horizon в Мексиканском заливе в море вылили около 7 млн литров этого вещества.

Два года спустя экологи выяснили, что это больше навредило моллюскам и рыбам, чем сам разлив нефти. У них снизилась выносливость, сообразительность и скорость движения. Поэтому ученые активно работают над альтернативными методиками борьбы с нефтяными пятнами, для чего используют микробы и различные наноматериалы.

Российские химики под руководством Артема Малахо из Московского государственного университета уже несколько лет разрабатывают альтернативу Corexit, экспериментируя с "активированным углем" из природного графита, пишет РИА НАУКА.

Графит можно превратить в пористый материал, способный поглощать жидкость и газ в большом объеме. Для этого его надо обработать сильными кислотами и затем резко нагреть. В результате слои графита, расположенные параллельно, займут более хаотичное положение и в материале возникнет множество пустот.

Этот пористый графит можно намагнитить, добавив в него наночастицы с магнитным материалами, и он превратится в эффективный и дешевый поглотитель нефти. Это позволяет засеивать графитным порошком нефтяные пятна, а затем собирать их при помощи магнита.

С другой стороны, изготовить такой намагниченный графит не так-то просто – сначала необходимо вымочить его в солях железа, а после сушки превратить их в наночастицы железа при помощи водорода. Это очень долгий и дорогой процесс, который делает графит ненамного более привлекательным, чем обычные сорбенты.

Малахо и его коллеги ликвидировали этот недостаток, пропитывая графит не солями железа, а соединениями железа, никеля и кобальта. При высушивании атомы этих металлов объединяются в нанокристаллы, обладающие магнитными свойствами. Это происходит за несколько секунд и не требует применения водорода.

Один грамм такого материала, как показали опыты, поглощает примерно 50 граммов нефти, что в десятки раз больше, чем у обычного активированного угля, торфа и других природных сорбентов и сопоставимо с эффективностью работы полиуретана и прочих синтетических диспергентов. Ученые работают над созданием других систем для борьбы с нефтяными загрязнениями, которые помогут удалять нефть не только с поверхности, но и из толщи воды.

Просмотров 4303
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^