Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Альберт Садартдинов: Не жалею, что приехал на Север и стал нефтяником

Полина Метелкина
02 июля 2018/ 14:30

Когалым, ХМАО. Слесарь-ремонтник ЦДНГ-2 на Ватьёганском месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Альберт Садартдинов посвятил профессии нефтяника 33 года. Свой многолетний опыт работы и знания он передает молодым специалистам. 

За успехи в труде Альберт Садартдинов награжден почетной грамотой Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (1996 г.). Ему присвоено звание «Почетный нефтяник» (2001 г.). За заслуги в области нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу указом президента РФ в 2018 году ему присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России».

 

Альберт Садартдинов родился в с. Караяр Караидельского района Республики Башкортостан. В семье было шестеро детей. «Рядом с нашим домом протекала речка Юрюзань, - вспоминает он. - Мы часто ходили с отцом на рыбалку. Моторных лодок тогда еще не было, приходилось грести веслами. Помню, как сильно уставали руки. Детство было как у всех: играл с мальчишками во дворе, ходил в школу. Летом нас отправляли работать на лесосклад. Так что любовь к труду у меня появилась в юном возрасте». 

Когда Альберт окончил школу, ему пришла повестка в армию. Призывника отправили в Казахстан. «Тогда служили не год, а два. И у нас не было даже мыслей о том, чтобы как-то откосить от армии», - подчеркнул он.

После увольнения в запас юноша вернулся в родное село. О получении высшего образования не задумывался, нужно было помогать отцу содержать семью. Работы в деревне было мало, и она так или иначе вся была связана с физическим трудом. Поэтому Альберт стал лесорубом. Валил, разделывал, корчевал деревья. Домой приходил только переночевать. Незаметно пролетел год.

Однажды, прогуливаясь по пристани, Альберт увидел девушку, которая сидела и всхлипывала, смотря вслед уходящему судну. «Опоздала, наверное». Так и случилось: девушка задержалась в гостях и пропустила свой борт. «Следующий прибудет только вечером, боюсь, к утру не успею на работу», - сказала новая знакомая. Ждать нужно было еще четыре часа. Альберт решил поддержать девушку и остался вместе с ней на пристани.

Встреча с Альзирой кардинально изменила его жизнь. «Мне казалось, что мы знакомы всю жизнь, - вспоминает Альзира Фавиловна. - Смотрю ему в глаза, а они такие добрые, такие родные… Рассказывает мне что-то про себя, а я будто все наперед знаю. Бывает же такое!»

Страх потерять ее оказался настолько велик, что Альберт схватил девушку за руку и держал до отплытия теплохода. Она просила отпустить, говорила, что нужно попасть домой, но влюбленный молодой человек и слушать не желал. У Альберта не было сомнений: Альзира станет его женой. Долго ждать не стал, через шесть дней они поженились. «Мне повезло с женой. За 35 совместно прожитых лет многое было сделано благодаря ей. Неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, если бы она не уговорила меня поехать на Север…»

Покидать милые сердцу края Альберту не хотелось, хотя в глубине души понимал, что зарплаты лесоруба недостаточно для обеспечения семьи, в которой уже дочка родилась... Тщательно все обдумал и решил: «Едем!»

Семья Садартдиновых переехала в Когалым в 1985 году. В то время началось строительство первых микрорайонов, возводились объекты социальной инфраструктуры. «Это сейчас, чтобы дойти до поликлиники, надо десять минут. А в те времена мы должны были идти в больницу через лес», - отметил он.

Альберт устроился работать оператором по поддержанию пластового давления в НГДУ «Ватьёганнефть». Профессия новая, неизведанная… «Когда впервые увидел нефть, не удержался, потрогал ее. Так интересно было, какая она на ощупь!» В коллектив влился сразу, многие из нефтяников оказались земляками.

«Потом я перешел в НГДУ «Когалымнефть», занимался ликвидацией порывов и ремонтом водоводов ППД. Сложно было. Могли в любой момент вызвать на работу, будь то ночь, выходные или праздники. Бывало, что не удавалось за весь день хоть что-то перекусить».

С Когалымом его связывает множество прекрасных моментов. Здесь родилась вторая дочь, которую назвали Олесей. Для дочерей отец всегда был примером настоящего мужчины - чуткий, заботливый, любящий, справедливый. «Альберт часто говорит, что ему повезло с женой. На самом деле это нам повезло с ним! Посмотрите, как много цветов у нас дома, он сам за ними ухаживает. А сколько их на даче! У него не только сердце золотое, но и руки», - говорит Альзира Фавиловна.

В выходные они всей семьей ходят в аквапарк, смотрят кино, гуляют по городу. Зимой катаются на лыжах, а с наступлением весны ездят на рыбалку. «Детская привычка рыбачить так у меня и осталась. Правда, грести веслами уже не приходится», - говорит глава семейства. 

Садартдиновы ни разу не пожалели, что стали когалымчанами: «Поначалу, конечно, было трудно. Вокруг лишь леса да болота. К тому же климат оказался суровым. Частенько мерзли, болели… Пили чай с клюквой, поправлялись и снова шли на работу. Но даже к ледяному ветру со временем смогли привыкнуть. Иногда заезжаем в Башкирию повидаться с родственниками и друзьями. Но возвращаться туда не собираемся. Наш дом - в Когалыме».

На фото: губернатор Югры Наталья Комарова и Альберт Садартдинов

Просмотров 5988
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования