Большая забота о малых народах: ЛУКОЙЛ обладает уникальным опытом сотрудничества с коренными северянами
Когалым, ХМАО. 9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» на территории своей деятельности уделяет огромное внимание сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел коренных северян, исторического и культурного наследия малых этносов. Опыт сотрудничества предприятия с коренными малочисленными народами Севера признан успешным и тиражируется в других регионах России. Западносибирский холдинг ЛУКОЙЛа показывает пример, как вести хозяйственную деятельность, не разрушая среды обитания жителей, занимающихся традиционными промыслами и оленеводством.
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» работает в Тюменской области, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Красноярском крае, где проживают ханты, манси, ненцы, селькупы, долганы, нганасаны. За последние годы общая численность КМНС в Югре значительно выросла и составляет около 33 тыс. человек. В ЯНАО проживают около 45 тыс. коренных северян.
В автономных округах накоплен огромный опыт мотивации к возвращению ханты, манси, ненцев на стойбища, занятиям оленеводством. Одним из таких мотиваторов является «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Взаимоотношения с коренными жителями предприятие выстраивает на основе лицензионных соглашений, договоров по социально-экономическому развитию районов и мест компактного проживания малочисленных общностей.
Нефтяникам удается находить разумный баланс между своими интересами и интересами природопользователей. И в первую очередь лукойловцы внедряют в производство экологичные технологии и оборудование, минимизируя ущерб природе.
Перед началом разработки участков месторождений обязательно проводятся историко-культурные исследования. Летом ежегодно ведутся раскопки на территории Покачёвского месторождения, разработкой которого занимается ТПП «Покачёвнефтегаз». Здесь археологи открыли древнее поселение Нёх-Урий, которое внесено в список объектов культурного наследия Югры. Исследования охватили территорию в 2 тыс. кв. метров. Найдено более 1 тыс. раритетов от каменного века до наших времен - керамическая посуда, орудия труда, бронзовые украшения. Они переданы в государственные музеи Югры.
На югорских месторождениях «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» и рядом с ними расположено 50 территорий традиционного природопользования, где проживают 1 тыс. 275 коренных жителей. С ними нефтяники заключают экономические соглашения. Впервые это произошло в 1993 году. За 25 лет наработан уникальный опыт сотрудничества, а количество заключаемых соглашений выросло более чем в шесть раз. Это связано с расширением производственной деятельности предприятия, приобретением новых лицензионных участков, в границах которых находятся территории традиционного природопользования КМНС, а также реализацией государственной программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2014-2020 годы», где одним из пунктов предусмотрено ежегодное увеличение количества субъектов права на 8%.
Реестр территорий традиционного природопользования ведет департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, с которым «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно взаимодействует.
«Для ведения традиционного хозяйствования мы закупаем для коренных жителей лодки, снегоходы, подвесные лодочные моторы, бензопилы, сани к снегоходам и мобильные электростанции, - рассказал главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. - В 2017 году передано 204 единицы техники. Плюс почти 937 тонн горюче-смазочных материалов, чтобы вся эта техника работала».
Для развития оленеводства лукойловцы ежегодно оказывают помощь в закупке кормов для животных. Такие обязательства нефтяники первыми в Югре взяли на себя 10 лет назад в связи с неблагоприятными климатическими условиями, когда олени от голода оказались на грани вымирания. С 2007 года поставлено около 915 тонн комбикорма.
Сотрудники отдела по работе с коренным населением «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» - частые гости на стойбищах. Такой тесный контакт помогает оперативно завезти продукты питания, питьевую воду, оборудование, стройматериалы, доставить детей в школу, нуждающегося в медпомощи – в больницу. К стойбищам проводят электричество, прокладывают дороги.
В национальном поселении Усть-Ватьёган, где постоянно проживают четыре семьи, есть своя начальная школа, построенная при поддержке западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа. Что касается обучения, то здесь с каждым годом растет число коренных жителей, желающих получить профессиональное образование. И нефтяники оплачивают их обучение в высших и средних учебных заведениях, а затем трудоустраивают в коллективы территориально-производственных предприятий.
В рамках соглашений о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительствами регионов строят жилые дома и социальные объекты в национальных поселках, поддерживают образовательные учреждения и организации, развивающие национальное искусство и промыслы. В югорской деревне Русскинской построен Музей природы и человека, этнолагерь «КарТохи», проводится капитальный ремонт Центра досуга и творчества, школа-интернат получила в подарок комфортабельный автобус для перевозки детей.
В п. Аган теперь своя врачебная амбулатория и автоматизированная газовая котельная. В п. Кедровый возводят комплекс, который вместит школу, детский сад, библиотеку и Дом культуры. Сразу в нескольких поселениях Шурышкарского района ЯНАО введены в строй пекарни.
Лукойловцы оказывают содействие в проведении конференций, конкурсов, фестивалей, национальных состязаний и праздников. Ежегодно при поддержке «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» проходят соревнования среди оленеводов и гонки на обласах, Международный фестиваль ремесел коренных народов мира. По инициативе Союза оленеводов Югры с 2006 года в Когалыме проводится День оленевода окружного значения, поучаствовать в котором приезжают лучшие наездники Западной Сибири.
Самый массовый и зрелищный вид этих национальных состязаний - гонки на оленьих упряжках. Такие же праздники проходят в деревне Русскинской и Тром-Агане Сургутского района, Агане и Варьёгане Нижневартовского района Югры, в Тазовском, Пуровском, Шурышкарском районах ЯНАО, в Сындасско, Новорыбной и Хатанге Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Победителям гонок нефтяники дарят снегоходы, мотобуксировщики, лодочные моторы, мобильные электростанции и другие ценные призы.
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» тесно сотрудничает с общественной организацией «Спасение Югры» и Ассоциацией «Ямал – потомкам!» Партнерские отношения налажены и с представителями Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера. Активная работа ведется со всеми структурами, взаимодействие с которыми ведет к сохранению северного этноса.
«Общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» поддерживает все наши проекты, - отметила президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова. - Финансирует крупные международные форумы, смотры-конкурсы профессионального мастерства среди оленеводов и гонки на обласах на Кубок губернатора Югры. Большую работу проводят нефтяники с молодежью, оказывают поддержку нашему проекту «Молодежный форум». Это бесценный опыт, которым мы делимся с другими регионами и странами. В прошлом году выезжали на Таймыр, где рассказывали, как складываются взаимоотношения с нефтяниками, какую поддержку они оказывают. Представляли опыт сотрудничества с ЛУКОЙЛом и на площадке рабочей группы по правам человека ООН».
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - первое предприятие в России, удостоенное звания «Лучшая промышленная компания Российской Федерации по работе с коренным населением». В конкурсе «Черное золото Югры», который проводит правительство региона, западносибирский холдинг 12 раз становился победителем в номинации «За сотрудничество с коренным населением». Ассамблея малочисленных народов Севера рекомендовала опыт работы «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» с коренными жителями в качестве позитивного примера.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!



Елена Автономова
