$65.94 -0.08%
$ 78.98 -1.99
€ 92.02 -2.06
               

На Ямале обсудили ключевые элементы развития Северного морского пути

21 августа 2018/ 07:03

Сабетта, ЯНАО. Регионы, которые соседствуют с ЯНАО, получат новые возможности в плане логистики. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.

Он провел в ямальской Сабетте совещание по развитию Северного морского пути и реализации проекта строительства морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области.

«Если брать развитие Северного морского пути, Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область являются на проектном уровне практически одним целым. И с точки зрения транспортировки углеводородов, и с точки зрения технологического сотрудничества, и присутствия на этих территориях пула инвесторов. Мы сосредоточимся в первую очередь на логистике», - заявил Максим Акимов.

Он подчеркнул, что Северный широтный ход - важный проект для развития промышленности, транспортной инфраструктуры, роста безопасности и транспортного суверенитета Российской Федерации.

По словам врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, железнодорожный коридор Обская – Сабетта, или Северный широтный ход-2,– ключевой элемент данной системы, предпосылками реализации которого являются стратегическое смещение центров газодобычи на Ямал и Гыдан, наличие существующих объектов инфраструктуры и возможность обеспечения эффективной логистики грузов в указанных районах.

«СШХ-2 включает усиление линии Обская – Бованенково, строительство новой линии Бованенково – Сабетта и их синхронизацию со смежной инфраструктурой, включая СШХ и морской порт Сабетта. Реализация проекта СШХ-2 включает эффективное освоение крупнейшей нефтегазовой провинции России, увеличение грузопотока по СМП и значительные эффекты для бюджетной системы и отраслей экономики. Также проект окажет ряд эффектов для недропользователей, включая создание круглогодичного канала транспортировки грузов, оптимизацию логистических издержек до 60%, а также диверсификацию каналов экспорта углеводородов по Севморпути с возможностью перенаправления грузопотоков», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

О реализации проектов, связанных с производством и транспортировкой СПГ, рассказал председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Он пояснил, что завод «Ямал СПГ» обеспечил заказами больше 600 предприятий по всей России на сумму примерно 650 млрд рублей.

Всего с предприятия отгружено около 4 млн тонн продукции; ввод третьей линии завода ожидается до конца этого года, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Строим четвертую линию сжижения, по собственной технологии. Еемощность составит около 1 миллиона тонн. В 2019 году проект выйдет на полную мощность, более 17 миллионов тонн СПГ и около 2 миллионов тонн конденсата. НОВАТЭК приступил к реализации проекта «Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове. Запуск трех линий проекта планируется на 2022-2025 годы, его мощность превысит 20 миллионов тонн», - пояснил Леонид Михельсон.

Просмотров 2291
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^