Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале обсудили ключевые элементы развития Северного морского пути

21 августа 2018/ 07:03

Сабетта, ЯНАО. Регионы, которые соседствуют с ЯНАО, получат новые возможности в плане логистики. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов.

Он провел в ямальской Сабетте совещание по развитию Северного морского пути и реализации проекта строительства морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области.

«Если брать развитие Северного морского пути, Ямало-Ненецкий автономный округ и Мурманская область являются на проектном уровне практически одним целым. И с точки зрения транспортировки углеводородов, и с точки зрения технологического сотрудничества, и присутствия на этих территориях пула инвесторов. Мы сосредоточимся в первую очередь на логистике», - заявил Максим Акимов.

Он подчеркнул, что Северный широтный ход - важный проект для развития промышленности, транспортной инфраструктуры, роста безопасности и транспортного суверенитета Российской Федерации.

По словам врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, железнодорожный коридор Обская – Сабетта, или Северный широтный ход-2,– ключевой элемент данной системы, предпосылками реализации которого являются стратегическое смещение центров газодобычи на Ямал и Гыдан, наличие существующих объектов инфраструктуры и возможность обеспечения эффективной логистики грузов в указанных районах.

«СШХ-2 включает усиление линии Обская – Бованенково, строительство новой линии Бованенково – Сабетта и их синхронизацию со смежной инфраструктурой, включая СШХ и морской порт Сабетта. Реализация проекта СШХ-2 включает эффективное освоение крупнейшей нефтегазовой провинции России, увеличение грузопотока по СМП и значительные эффекты для бюджетной системы и отраслей экономики. Также проект окажет ряд эффектов для недропользователей, включая создание круглогодичного канала транспортировки грузов, оптимизацию логистических издержек до 60%, а также диверсификацию каналов экспорта углеводородов по Севморпути с возможностью перенаправления грузопотоков», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

О реализации проектов, связанных с производством и транспортировкой СПГ, рассказал председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. Он пояснил, что завод «Ямал СПГ» обеспечил заказами больше 600 предприятий по всей России на сумму примерно 650 млрд рублей.

Всего с предприятия отгружено около 4 млн тонн продукции; ввод третьей линии завода ожидается до конца этого года, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Строим четвертую линию сжижения, по собственной технологии. Еемощность составит около 1 миллиона тонн. В 2019 году проект выйдет на полную мощность, более 17 миллионов тонн СПГ и около 2 миллионов тонн конденсата. НОВАТЭК приступил к реализации проекта «Арктик СПГ-2» на базе Утреннего месторождения на Гыданском полуострове. Запуск трех линий проекта планируется на 2022-2025 годы, его мощность превысит 20 миллионов тонн», - пояснил Леонид Михельсон.

Просмотров 1672
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования