«Газпром газораспределение Пермь» подозревается в нарушении закона о защите конкуренции
Пермь. АО «Газпром газораспределение Пермь» необоснованно уклоняется от ввода в эксплуатацию приборов учета газа, принадлежащих ПАО «Т Плюс». Об этом сообщили в управлении ФАС по Пермскому краю.
Показания этих приборов могли бы учитываться в случаях, когда счетчики, принадлежащие «Газпром газораспределение Пермь», не в состоянии определить объем переданного газа.
В результате сохраняется ситуация, выгодная АО «Газпром газораспределение Пермь» и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», так как объем газа, переданного на теплоэлектростанции ПАО «Т Плюс» (филиал «Пермский»), определяется не по показаниям приборов учета, а исходя их проектной мощности газопотребляющих установок (расчетным методом), что приводит к неосновательному обогащению газовых компаний за счет ПАО «Т Плюс».
Для исключения ситуаций, связанных с исчислением количества потребленного газа расчетным способом, ПАО «Т Плюс» смонтировало на своих объектах собственные дублирующие приборы учета, чтобы использовать их в случаях невозможности рассчитать объем переданного (полученного) газа с помощью приборов учета принадлежащих АО «Газпром газораспределение Пермь».
АО «Газпром газораспределение Пермь» отказывает теплогенерирующей компании в использовании их приборов учета и продолжает вести учет исходя из максимально допустимых показателей.
«Действия «Газпром газораспределение Пермь» приводят к искусственному формированию ситуации, при которой расчет потребленного ресурса ведет к неосновательному обогащению газоснабжающей и газораспределительной организаций, фактически осведомленных о максимальном объеме газа, который мог быть передан обществу «Т Плюс», но претендующих на получение денежного эквивалента большего его количества», - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.
Пермское УФАС России усмотрело в бездействии газораспределительной организации (АО «Газпром газораспределение Пермь») признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».
ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» пока привлечено по делу в качестве заинтересованного лица.
Между тем, летом произошел скандал в тюменской «дочке» Газпрома. На встрече с потребителем газа из Тюменского района региональный директор по Тюменской области ООО «Газпром межрегионгаз Север» Борис Хачатуров заявил, что информацией в личном кабинете потребителя газа «Учетная карточка абонента» руководствоваться не стоит. Если там написано, что счетчик действует с 2008 года, – это не значит, что так и есть на самом деле. Если в личном кабинете написано, что показания счетчика приняты, то это тоже не значит, что они приняты. Получается, все, что видит клиент в личном кабинете на официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Север», – это «филькина грамота», утверждает тюменский газопотребитель. Информация об этом попала в СМИ и получила широкое распространение.
Кроме того, в июле жители Тюменского района, которым газ был отключен еще в мае, получили предупреждения об отключении.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!