Минпромторг РФ поддержал продление ДПМ в возобновляемой энергетике до 2035 года
Москва. Минпромторг РФ поддерживает продление программы договоров на поставку мощности (ДПМ) возобновляемых источников энергии до 2035 года. Об этом говорится в письме замглавы ведомства Василия Осьмакова в Минэнерго России.
Свою позицию министерство отправило в ответ на августовское обращение главы «Роснано» Анатолия Чубайса вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.
Чубайс отмечал необходимость продолжения поддержки ВИЭ, говоря о том, что к 2024 году, когда завершит действие текущая программа ДПМ, технологии зеленой энергетики могут еще не достичь в РФ стоимостной конкуренции с традиционной генерацией, а оборудование не сможет конкурировать на экспортных рынках.
При ДПМ-проекты гарантированно окупаются за счет платежей оптового рынка, сообщает «Коммерсант».
Основным достижением «первой волны» такой поддержки Осьмаков считает высокий уровень локализации оборудования для ветряных (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС) — 65% к 2019 году, а также снижение капзатрат по итогам отборов на 31% для ВЭС и на 46% для СЭС. А продление программы до 2035 года, по мнению чиновника, позволит нарастить компетенции в производстве оборудования ВИЭ.
В Минпромторге при этом считают, что поддержка оптового энергорынка должна идти при сохранении целевой нормы доходности (сейчас WACC - 12-14%), но с повышением уровня локализации, которая может достигнуть 100% для СЭС и 90% для ВЭС.
«Совет рынка» (регулятор энергорынков) рассматривает возможность продления ДПМ для ВИЭ, но с другими условиями.
Как рассказал член правления, зампред «Совета рынка» Олег Баркин, регулятор предлагает перейти на «одноставочный» отбор проектов, рассчитывающийся на основе сниженных капзатрат последних отборов, но уже с включением операционных расходов.
При продлении механизма одноставочная цена будет «плавно снижаться в течение 10 лет с выходом на рыночный уровень», рассчитывает он, и тогда к 2035 году показатель может снизиться для СЭС до 76 тыс. рублей за 1 кВт, а для ВЭС - до 82 тыс. Баркин также подчеркнул, что основное развитие ВИЭ должно идти за счет изолированных энергорайонов и экспорта оборудования, а государство может дать финансовые и налоговые льготы.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


