$63.38 -0.21%
$ 80.73 -0.21
€ 92.6 -1.18
               

Роман Самсонов: Подготовка кадров является ключом к грамотной разработке и освоению Арктики

24 октября 2018/ 15:36

Санкт-Петербург. Научное обоснование устойчивого развития территорий Арктики, изменение климата, вопросы энергетики и подготовку кадров для арктических территорий обсуждали специалисты на Международном форуме «Арктика: общество, наука и право» в Санкт-Петербурге.

О важных вопросах, которые поднимались на форуме, о развитии энергетической составляющей в Арктике и качественной подготовке кадров Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

 - Международный форум «Арктика: общество, наука и право» проводился при поддержке правительства ЯНАО на базе международного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а также при содействии Арктического государственного института культуры и искусств, Ассоциации арктических СМИ и многих других.

В первый день форума все заседания и дискуссии были посвящены международному сотрудничеству и современному сообществу Арктики и Антарктики. В частности, обсуждали новые данные о климатических изменениях на Ямале, о том, что происходит с почвой, с вечной мерзлотой, какие новые явления открываются.

Для примера возьмем известные ямальские воронки. На эту тему докладывали специалисты, которые на Ямале занимаются изучением данных особенностей региона, а это очень интересно, когда от ученых узнаешь основные особенности и тенденции развития арктической территории России.

Отмечу присутствие на форуме большого количества официальных представителей разных стран в России. Это связано в первую очередь с тем, что многие крупные игроки на рынке имеют активную позицию в части решения арктических проблем и задач.

Кроме международных аспектов работы в Арктике большое внимание на мероприятии было уделено вопросам энергетики в арктической зоне и подготовке кадров. Рассматривались правовые аспекты особенностей использования энергоресурсов в Арктике, в том числе топлив более высокого экологического класса, требования безопасности и международный опыт.

Очень важно рассматривать и обсуждать арктический регион комплексно. Лишь такой подход позволит прийти к системному пониманию и осмыслению роли традиционных углеводородных ресурсов, которые активно разрабатываются, и альтернативных источников, которые в перспективе будут играть большую роль.

В ходе обсуждения темы энергетики в Арктике прозвучали и тревожные тенденции. В основном они были связаны с обострением внешнеполитической ситуации и геополитических факторов. Усиливается конкуренция, и здесь вопрос не только в территориальном присутствии, этот фактор невозможно изменить, а в комбинации геополитических и экономико-географических аспектов.

На форуме были представлены темы развития Cеверного морского пути, наращивания оборонного потенциала в Арктике, строительства арктического флота, прежде всего ледоколов. Специалисты рассказали о программах использования СПГ на ледокольном флоте и развитии бункеровки. Такие данные стимулируют другие страны быть активнее.

Конечно, когда крупные игроки, такие как США, Россия, Китай начинают заявлять о своем участии, это требует баланса интересов и соблюдения правил и норм. В Арктике многие из них еще предстоит выработать. Об этом тоже очень много говорили, выступали ученые, которые проводили в этой области серьезные исследования.

Все понимают, что нужно укреплять не просто формальное международное научное сотрудничество, но и решать совместные задачи по сохранению климата. Этот процесс идет, но у каждой страны свои подходы. Например, работа РФ на Северном морском пути нравится далеко не всем странам, начинается политическая борьба. Они считают это неуместной монополией одной страны, но ведь он проложен и развивается в российской акватории, и только мы можем обеспечить необходимое ледокольное сопровождение. Есть также и разные подходы в декарбонизация и отношению к газу как более экологически чистому топливу. Разные подходы должны обсуждаться, и ученые должны помогать разрешать разногласия в этой области. А для этого должны проводиться необходимые научно-исследовательские и аналитические работы.

Предстоит очень многое сделать в Арктике как в области международного сотрудничество, так и в аспектах развития и сохранения территории.

Еще одна важная тема, которая была рассмотрена на форуме, – это подготовка кадров. Московская школа управления «Сколково» представила богатый опыт совместных программ в данной области. Наряду с использованием современных методов и платформ для обучения, чем славится «Сколково», используются новые знания и опыт, который благодаря исследовательской работе начинают появляться. Например, экологическая подготовка и безопасность арктической зоны. Управление рисками, в частности геоэкологическими. Необходимо осваивать восемь арктических опорных зон, разрабатывать центры, но нельзя заниматься их изучением, используя одинаковые методы. Все зоны различаются, имеют уникальные климатические условия, везде предъявляются индивидуальные высокие требования с точки зрения экологии и энергетической безопасности.

Подготовка специалистов должна вестись с уклоном в сторону более рационального отношения к природе, к ресурсам, которые там есть.

При этом нужно, чтобы специалисты понимали задачи устойчивого развития Арктики. При этом необходимо уметь решать задачи не только регионального, но и федерального формата, международного.

Также существует проблема сохранения коренных народов, национальной культуры и природы. Это острые задачи, все они говорят о том, что молодые специалисты должны быть нового уровня, новой культуры.

Мы понимаем, что именно подготовка кадров является ключом к взвешенной и грамотной разработке и освоению Арктики. Период, когда можно было хищнически осваивать территории и при этом не думать о последствиях, уже прошел. Теперь компании несут огромную ответственность.

Просмотров 5155
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^