Ученые помогут России расширить границы континентального шельфа в Арктике
Новосибирск. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН изучают арктические архипелаги. Среди них Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова.
Это позволяет не только заглянуть в прошлое на миллионы лет назад, но также обосновать блоковое строение современного континентального шельфа России и определить его границы.
По словам профессора РАН, главного научного сотрудника лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН Дмитрия Метелкина, задача ученых – на основе палеомагнитных данных реконструировать, как именно формировался шельф Арктики, восстановить облик и древнее географическое положение его составных частей», - пояснил ученый.
Кроме фундаментального научного знания эти исследования имеют большой прикладной аспект. Благодаря им можно проводить поиски полезных ископаемых в пределах труднодоступных территорий Арктического шельфа.
По оценкам экспертов, запасы начальных извлекаемых ресурсов нефти, газа и конденсата в акваториях Северных морей превышают 100 млрд тонн.
Значительная их часть сосредоточена в Восточной Арктике, сообщили в пресс-службе ИНГГ СО РАН.
Ученые получили новые данные, которые вносят значительный вклад в обоснование заявки России на арктический шельф вплоть до Северного полюса. РФ уже неоднократно подавала в Организацию объединенных наций заявку о расширении границ континентального шельфа, однако успех до сих пор не достигнут. Очередное решение профильной Комиссии ООН ожидается в начале 2019 года.
«Одна из сложностей в том, что политики и геологи по-разному понимают, что такое шельф, – отмечает Дмитрий Метелкин. – Даже определения, которые записаны в международных конвенциях и договорах, отличаются от научных».
В геологии границами шельфа является береговая линия, с одной стороны, и так называемая бровка – резкий перегиб поверхности морского дна, которая является переходом к материковому склону, с другой. При этом важное значение имеют характеристики литосферы – твердой оболочки Земли, включающей и морское дно. В Конвенции ООН по морскому праву такие подробности не учитываются, и основное значение имеет глубина окраинных морей. Если она не ниже установленного лимита, то шельфом будет считаться 200-мильная зона от побережья, которая признается зоной территориальных вод соответствующего государства. Однако если какая-либо сторона располагает вескими доказательствами того, что прибрежная равнина является естественным продолжением ее суши, то согласно конвенции ООН по морскому праву, эта территория может быть признана собственностью данного государства.
«При составлении заявки, отправленной в ООН в 2018 году, использовались самые свежие данные, который получил Институт, – сказал Дмитрий Метелкин. – Они вносят значительный вклад в обоснование того, что прибрежные континентальные структуры продолжаются далеко за пределы 200-мильной зоны, вплоть до Северного полюса. Наша аргументация является наиболее полной. Полагаю, что это поможет российской заявке успешно пройти рассмотрение, благодаря чему РФ может прирасти площадью арктического шельфа свыше 1 млн кв. км».
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


