$63.51 -2.17%
$ 80.73 -0.21
€ 92.6 -1.18
               

Павел Завальный: Россия в 2019 году продолжит развивать добычные и инфраструктурные газовые проекты, несмотря на сложности

26 декабря 2018/ 15:25

Москва. Значимым событием 2019 года станет вступление в силу закона о налоге на добавленный доход. НДД - новая мотивирующая налоговая система нефтедобычи, которая даст большую перспективу его применения в интересах всей отрасли. Такое мнение в интервью Агентству нефтегазовой информации выразил председатель комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, подводя итоги 2018 года в нефтегазовой отрасли России.

- Павел Николаевич, какие ключевые события в нефтегазовой отрасли  2018 года Вы могли бы выделить?

- Ключевое событие уходящего года носит общее, но очень важное для страны понятие – это устойчивое развитие энергетики РФ. Это выражается в  положительной динамике прироста ресурсной базы по углеводородам, в увеличении объема добычи газа и нефти, выработки электроэнергии.

Главная задача ТЭК  России - обеспечивать необходимыми энергоресурсами экономику страны, их экспорт и наполнение бюджета валютной выручкой и мира. Я считаю, что с этой задачей успешно справились. Не было критичных сбоев в поставках газа, нефти и нефтепродуктов, угля и электроэнергии. Примечательно, что в 2018 году мы выйдем на рекордные показатели добычи газа 725 млрд. куб.м., а также его экспорта  – 245 млрд.куб.м., в том числе более 200 млрд. – в Европу. Этого удалось достичь благодаря слаженной работе нефтегазовых компаний и мер государственной поддержки.

Это главные результаты 2018 года.

Но не стоит забывать о важных отраслевых, производственных событиях. Досрочный выход на проектную мощность «Ямала СПГ», запустившего уже третью технологическую серию,  строительство глубоководной морской части «Турецкий поток», начало строительства «Северного потока - 2»,  выход на завершающую стадию строительства  «Сила Сибири» - все перечисленные  события складываются в картину успешного развития нефтегазовой отрасли.

Эти проекты дают нашей стране новые возможности по диверсификации экспорта газа. Увеличение объема экспорта способствует росту экономики России, приносит в казну больше   выручки, которая будет направлена на решение социальных проблем, структурную перестройку экономики, развитие страны в целом и отдельных регионов в частности.

СПГ-проекты, развивающиеся с невиданной прежде скоростью,  позволяют монетизировать запасы газа, которые без этих технологий просто невозможно доставить на внешние рынки. Кроме того, они дают толчок развитию Северного морского пути, танкерного флота, собственной перевалочной инфраструктуры СПГ, смежным отраслям и так далее.

- Какое развитие ждет нефтегазовую отрасль в 2019 году? 

- Продолжится работа над проектами, о которых я говорил выше. Надеюсь, что в 2019 году урегулируется вопрос с «Северным потоком - 2», все стороны осознают наконец важность и выгоды проекта для экономики и энергетики Европы, его  политическую нейтральность. Мы также настроены на то, чтобы  продолжать транзит газа через территорию Украины после 2019 года, несмотря на все политические разногласия. Конечно же, в связи с этим, очень важно найти взаимопонимание с Украиной,  урегулировать спорные моменты между Нафтогазом и Газпромом.

Значимым событием также станет вступление в силу закона по НДД. Это новая мотивирующая налоговая система нефтедобычи, которая даст большую перспективу его применения в интересах всей отрасли. Нефтегазовые компании ждет уже совсем другая модель развития и стимулирования нефтедобычи.

- Государственная дума в последний день сессии приняла законопроект о создании в России интеллектуальной системы учета энергоресурсов. Установка новых приборов учета затронет каждого россиянина. Так кто же все-таки будет оплачивать возникшие траты за установку оборудования?

-  С 1 июля 2020 года ответственность за создание интеллектуальных систем учета электроэнергии, включая установку счетчиков, будет возложена на ПАО «Россети» для промышленных и индивидуальных потребителей или гарантирующих поставщиков электроэнергии – для многоквартирных домов. Финансирование этой работы в случае с гарантирующими поставщиками будет проведено через тарифные решения, а в случае с «Россетями» – за счет той экономии, которую даст запуск этой системы.  Денежные средства не будут изыматься у компании в течение 10 лет. В целом это не должно привести к росту тарифов, если будут сбалансированы сроки реализации программы, потребность в инвестициях и полученная экономиия. С потребителя, на котором эта ответственность лежит сегодня по федеральному закону №261-ФЗ, она будет снята. У него останется лишь обязанность  своевременно оплачивать электрическую энергию и допускать специалистов к установке и обслуживанию счетчиков. При этом положения законопроекта обеспечат создание условий для экономии электроэнергии, повышения ее качества, надежности поставок, а также качества обслуживания потребителей.

Также в закон включены нормы,  которые позволят организовать систему удаленного ограничения неплательщиков за электроэнергию. Это один из  важных шагов на пути создания эффективных инструментов повышения платежной дисциплины в ТЭК.  Такие решения позволят более справедливо распределить риски, возникающие у субъектов электроэнергетики  в связи нарушением недобросовестными потребителями платежной дисциплины и перенести их на самих нарушителей вместо того, чтобы через  тарифы раскладывать их на всех.

- Возможно ли появление законопроекта об интеллектуальных системах учета газа по аналогии с подобными системами учета электроэнергии?

- Да, принятие законопроекта об интеллектуальных системах учета  электроэнергии – лишь первый шаг в создании общей системы. Уже есть протокольное поручение заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака профильным ведомствам проработать вопросы введения интеллектуальных систем учета газа по аналогии с системами учета электроэнергии. Также стоит рассмотреть возможность распространения их применения и в иных сферах ЖКХ, например, в тепло- и водоснабжении. Надеюсь, аналогичный принятому сегодня законопроект об интеллектуальных системах учета газа будет разработан в течение следующего года.  Только так можно решить проблемы неэффективного потребления энергоресурсов в стране и повысить платежную дисциплину и восстановить социальную справедливость в том смысле, что каждый должен платить только за себя.

Просмотров 7752
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^