Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра готова к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами

27 декабря 2018/ 11:31

Ханты-Мансийск. Югра полностью готова к переходу на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Об этом заявил заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев.

Он принял участие в пресс-конференции, которая состоялось в режиме телемоста с пресс-центром «ТАСС» в Екатеринбурге с участием корреспондентов федеральных и окружных средств массовой информации.

«В течение года была разработана вся нормативная документация. Проведена очень большая работа по пересмотру и утверждению нормативов накопления твердых бытовых отходов, что легло в основу расчета оплаты граждан, порядка их накопления. Утверждена и в конце года актуализирована территориальная схема обращения с ТКО, регулирующая этот вид деятельности», – отметил он

По словам заместителя губернатора Югры, норматив не пересматривался более 10 лет. В современных отходах жизнедеятельности большой объем упаковочного материала, объем которого растет. В связи с этим вырос и норматив.

Переход на новую систему в Югре будет происходить поэтапно. Так, с 1 октября 2018 года три муниципалитета – Урай, Ханты-Мансийск и Кондинский район, уже перешли на нее. На их территории был утвержден тариф, заключены все необходимые договоры на оказание услуг. С 1 января 2019 года на эту систему перейдет вся южная зона автономного округа. Высокая степень готовности зафиксирована и в северной зоне, где переход ожидается уже в первом квартале наступающего года.

«Территориальной схемой предполагается единая комплексная система обращения с ТКО с большими межмуниципальными связями. В этой связи мы пришли к тому, что будет введен единый тариф. На муниципалитетах, ранее внедривших новую систему, это никак не отразится, уровень оплаты останется таким же. В целом оплата граждан строится не только на основе тарифа, но и норматива накопления отходов, который каждый муниципалитет утверждает самостоятельно. Поэтому, исходя из этого, и будет определена сумма», - цитирует Алексея Забозлаева департамент общественных и внешних связей Югры.

Установленный тариф будет умножен на данный норматив и поделен на 12 месяцев в году. Так, например, с 1 января 2019 года средняя сумма в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей, в Кондинском районе – немногим более 111 рублей.

Он отметил, что данная услуга из разряда жилищных, где оплата взымалась с квадратного метра, перешла в разряд коммунальных услуг. Теперь оплата будет взыматься с человека, проживающего на той или иной площади. Как показала практика, если в квартире проживает один человек, то для него сумма снижается, для двух жильцов плата останется на том же уровне, что и ранее, а для троих и более сумма вырастет. В среднем по южной зоне сумма на одного человека составляет 129 рублей в месяц.

«Необходимо сказать, что изменился и объем средств, направляемых на субсидии для льготных категорий югорчан, которым компенсируется 50 процентов от стоимости этих услуг. Этой мерой поддержки будут пользоваться около 150 тыс. человек. Также субсидии будут предоставляться гражданам, имеющим низкий доход, то есть тем, у кого уровень коммунального платежа в совокупном доходе семьи превышает 22 %. Здесь будет применяться персональный подход. Ожидается, что такой мерой поддержки воспользуются около 30 тыс. югорчан. В прошлом году на субсидирование этого направления в автономном округе было направлено около 75 млн рублей», - подытожил заместитель губернатора Югры.

Отметим, для сохранения экологического баланса правительство региона реализует окружную госпрограмму «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

Просмотров 1722
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования