$72.72 -13.11%
$ 75.59
$ 84.95

Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
28 декабря 2018/ 12:05

Москва. По сложившейся традиции в конце декабря мы подводим итоги года для российского нефтегазового комплекса. Они неоднозначны.

Добыча нефти и конденсата в уходящем году ожидается на уровне 556 млн т, на 1,8% больше уровня 2017 года. Минэнерго рапортует о новых рекордах. Пресса аплодирует.

Однако мировая цена нефти Brent за последние три месяца снизилась на 41% и в аккурат перед католическим Рождеством достигла $51 за баррель.  На следующий день она, правда, четыре доллара отыграла, но это не отменило падающего тренда. Следовательно, в будущем году у нас все шансы получить за нефтяной экспорт на $35 млрд меньше, чем в этом. Это, конечно, плохо.

Зато первая разведочная скважина, пробуренная Роснефтью и ENI в глубоководной зоне Черного моря, нефти не нашла. И морские курорты Черноморского побережья пока не рискуют пострадать от выброса нефти, как было в Мексиканском заливе. Это не просто хорошо, а даже очень здорово.

С другой стороны, добыча сланцевой нефти в США за год выросла на 1,5 млн барр./сут и достигла 7 млн барр./сут. Не входя в детали, назову причину: компании приспособились продлять жизнь своих скважин путем тампонирования притоков воды, бурения новых горизонтальных стволов.   Кажется, что для России это плохо. Но все на свете когда-нибудь кончается. Поэтому не стоит горевать из-за того, что сланцевый бал продлится еще 3-4 года. Ибо вечных танцев все равно не бывает.

Добыча газа в России увеличилась на 5% до 723 млрд м3, рекордное количество газа (245 млрд м3) отправлено на экспорт. А поскольку запасами газа страна обеспечена намного лучше, чем нефти, то это хорошо.

Правда, экспорт американского СПГ в уходящем году тоже вырос на 12%. Кажется, что для России это плохо. Но общий его объем (около 30 млрд м3) в 8 раз меньше российского, к тому же 45% его идет в Юго-Восточную Азию, 26% - в страны Америки, а в Европу, на традиционный рынок Газпрома, поступают единичные партии.

Зато наш комплекс «Ямал-СПГ» вышел на проектную мощность, 27,5 млрд м3/год. Это чуть-чуть меньше всего американского экспорта СПГ. И теперь при возникновении проблем с украинским транзитом, Газпром может компенсировать дефицит в Европе закупками с Ямала. И это, конечно, хорошо.   

Жаль только, что бессовестное решение Стокгольмского арбитража лишило Газпром честно заработанных $2 млрд да еще предписало $2,5 млрд Нафтогазу заплатить. Это очень плохо. С такими «арбитрами» мы больше связываться не будем. Хотя взыскать вымороченные деньги с Газпрома пока не удается.

Зато газопровод «Турецкий поток» строится по плану и в будущем году вступит в строй.  И «Северный поток-2» успешно преодолевает американские рогатки, идет укладка труб. А это значит, что Украина через год, максимум два, шантажировать Газпром и наживаться на российском транзите больше не будет. И это прекрасно!

Нам осталось только понять, что будет в новом году с нефтяными ценами. Ибо страны ОПЕК+ в начале декабря договорились о сокращении добычи на 1,2 млн барр./сут, но после этого Brent потерял 15% цены. Обратимся к статистике (РИС.1).

РИС. 1

Оказывается, чтобы сократить добычу, надо сначала ее увеличить. Саудовская Аравия начала этот процесс еще в марте 2016 года и к октябрю прибавила 420 тыс. барр/сут. А потом, в январе на 500 тыс. барр./сут сократила. Россия провела тот же маневр: в сентябре-октябре 2016 года прибавила 350 тыс. барр./сут, а потом медленно сокращала ее на 300 тыс. барр./сут. Так же поступили ОАЭ и Кувейт. В сумме эти четыре крупных экспортера в начале 2016 года добывали 26,7 млн барр./сут, а сейчас – 28,6 млн барр./сут.

Позвольте, а что же мы тогда «сокращали»? А ничего. Мы делали вид, изображали полезную деятельность. И сейчас намерены эту игру продолжать: с июля Россия прибавила в добыче 300 тыс. барр./сут, Саудовская Аравия – 600 тыс. барр./сут. А в январе мы опять что-нибудь сократим.

К тому же снижение нефтяных котировок подогревается падением фондовых рынков, которое тоже продолжается уже три месяца (РИС. 2).

РИС. 2. Динамика котировок фьючерса на индекс американского рынка S&P

Замечаете сходство с периодом 2008-2009 г.г.? Похоже, Новый год к нам пожаловал под ручку с новым мировым финансовым кризисом. И если страны-экспортеры будут продолжать свою вальяжную игру в поддавки, я не сильно удивлюсь нефтяной цене $20 за баррель.

Кризис – штука, конечно, скверная, но бояться его все равно не надо. Между прочим, наш фондовый рынок пока выглядит лучше западных, он потерял всего лишь 9,3 %. Пик кризиса в России уже прошел 4 года назад, а бедняку, как говорится, разбой не страшен.

С Новым годом, друзья! Это будет трудный год, но мы легкой жизни не ищем. Пусть нам всем немного повезет в этом году!

Просмотров 5467
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
09.01.2019

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

Анастасия, 32 года
29.12.2018

Все по делу. Лучших итогов года (у аналитиков) пока не встречала


Последние комментарии к новостям

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли


^