$79.94 -2.79%
$ 70.38 +0.34
€ 76.73 -0.23

Наталья Филина: Совершенствование законодательной базы в 2019 году направлено на повышение эффективности добычи нефти и газа

29 декабря 2018/ 15:05

Тюмень. Переход к более эффективному производству по добыче и переработке нефти и газа требует от специалистов Ростехнадзора  дополнительных усилий по совершенствованию законодательной базы. В 2018 году ведомство провело большую работу по изменению законодательства в области промышленной безопасности, но эффект от этих изменений пока не очевиден.

О самых важных изменениях в нормативных актах Ростехнадзора,  и о том, чего ожидать в сфере промышленной безопасности в 2019 году, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Какие изменения претерпела законодательная база надзорной деятельности в сфере промбезопасности в 2018 году?

- В начале года Ростехнадзором был принят важный документ, отменяющий укрупнение опасных объектов, запланированное с 1 января 2018 года. Действовавший ранее нормативный акт мог бы привести к значительным расходам владельцев объектов и создать сложности с исполнением закона об их обязательном страховании.

В уходящем году был обновлен ряд федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, в частности правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств и складов нефти и нефтепродуктов. С 13 июня вступили в силу обновленные правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ, документ вызвал ряд вопросов у владельцев, эксплуатирующих опасные объекты. Так документом установлена норма о необходимости присутствия собственной службы аттестованных газоспасателей или привлекаемой по договорным отношениям компании, при каждом случае проведения газоопасных работ в выходные и праздничные дни, что является затруднительным для удаленных круглосуточных производств добычи и переработки нефти и газа. При ограниченном количестве аттестованных газоспасателей, которые  работают по договору, и их зачастую удаленного расположения, выполнение функций, установленных правилами, представляется затруднительным. В свою очередь создание собственных профессиональных формирований является экономически нецелесообразным, особенно для небольших предприятий.

Еще одним важным нововведением, принятым в 2018 году, но вступающим в силу с 1 января 2019 года является принятие федерального закона о дополнительном периодическом повышении квалификации работников опасных производственных объектов. С нового года сотрудники, в том числе руководители организаций, обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование и проходить аттестацию в указанных областях.

С 15 ноября 2018 г. вступили в силу рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на объектах нефтегазового комплекса, которыми утвержден порядок обеспечения безопасности на период временной приостановки объекта.

Также в течение года принят ряд законов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности органов власти, в том числе и Ростехнадзора.

- Какая работа намечена в Ростехнадзоре на 2019 год? Стоит ли нефтяникам ожидать важных изменений?

- Утвержденный план нормотворческой деятельности Ростехнадзор размещает на своем официальном сайте в конце каждого года. Ожидаем его появления в последних числах декабря.

Анализируя публичные доклады по правоприменительной практике, которые проводит в течение года Северо-Уральское управление Ростехнадзора, можно предположить, что важнейшими направлениями деятельности структуры на 2019 год станут внедрение системы дистанционного мониторинга на опасных объектах всех отраслей, обновление административных регламентов службы в части предоставления госуслуг в электронной форме. Также ждем утверждения программ дополнительного профессионального образования для работников опасных объектов, дальнейшее совершенствование системы контроля и надзора, обновление действующих правил безопасности с учетом практики их применения эксплуатирующими организациями и возможно замена некоторых обязательных видов экспертиз на аудиты.

- Ростехнадзор отменил свой приказ о перегруппировке опасных производственных объектов (ОПО), которая могла обойтись предпринимателям в 2 млрд рублей дополнительных расходов и создать сложности с исполнением закона об обязательном страховании. Расскажите, как удалось добиться данного решения?

- Сплоченность и огромная работа предпринимательского сообщества России, общественных организаций, владельцев опасных объектов. Перед отменой приказа в Ростехнадзор поступила масса предложений по изменению нововведения, по необходимости дополнительных разъяснений, либо по его отсрочке в связи с невозможностью внедрения в частности из-за проблем страхования. Было проведено не одно совещание общественных организаций с Ростехнадзором. В итоге, после рассмотрения всех точек зрения и детального анализа сложившейся ситуации, было принято оперативное решение об отмене противоречивого акта.

- Как вы считаете, какие факторы помогут в 2019 году нефтяным компаниям нарастить темпы добычи нефти и газа?

- Добыча нефти и газа в России увеличивается с каждым годом. В 2018 году определенно этому поспособствовало внедрение и реализации новейших и крупнейших проектов по производству сжиженного природного газа.

По сообщениям Ростехнадзора количество опасных объектов по всем отраслям также регулярно растет, сказывается и ежегодное уменьшение нагрузки на бизнес со стороны Ростехнадзора, исключение избыточных контрольно-надзорных мероприятий. Развитие и внедрение инновационных технологий, непрерывное совершенствование законодательной базы, снижение количества проверок будут только способствовать в 2019 году повышению темпов добычи, производства и переработки нефти и газа.

Просмотров 23230
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^