Правительство утвердило план инвентаризации разведанных месторождений нефти
Москва. Правительство утвердило план инвентаризации разведанных месторождений углеводородов и внедрения современных технологий в отрасль. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, выступая в Совете Федерации.
"Необходимо уже сегодня приступить к разработке и реализации мер по стимулированию инвестиций и внедрению современных технологий в отрасль. В связи с этим разработан и буквально несколько дней назад утвержден правительством план действий по решению указанной задачи", - сказал он.
По словам вице-премьера, в соответствии с этим планом уже в 2019 году будет проведена инвентаризация разведанных месторождений и на основе единой методики будет дана оценка экономической целесообразности их освоения.
"Одновременно будет разработан комплекс стимулирующих фискальных мер для различных категорий месторождений. Это и стимулирующие поправки в НДПИ для нефтяных оторочек газовых месторождений, и увеличение льгот для малых месторождений, третичных методов отдачи нефти, обводненных месторождений, и расширение применения налога на дополнительный доход", - добавил Козак.
Снижение фискальной нагрузки
Козак не исключил снижения фискальной нагрузки для ряда месторождений под обязательства компаний о разведке и добыче на них. "Таким образом, с учетом инвентаризации месторождений, мы получим полное понимание, какие месторождения нуждаются в снижении фискальной нагрузки с тем, чтобы [был] экономический смысл в их освоении", - подчеркнул он.
При этом, отметил Козак, дополнительные стимулирующие преференции будут предоставляться только при условии подписания их получателями соглашений и принятия конкретных инвестиционных обязательств.
Козак напомнил, что дешевые, открытые еще в Советские годы запасы исчерпываются. По общей оценке экспертов и отраслевого сообщества России, нефть приближается к пику добычи, растет доля трудноизвлекаемых запасов и себестоимость добычи. "Пик добычи нефти, если ничего не делать, может составить 570 млн т уже в 2021 году, после чего без существенных инвестиций начнется снижение добычи, и к 2035 году мы можем потерять около 40% объема", - сказал вице-премьер.
В этой связи, считает он, уже необходимо заниматься разработкой мер по стимулированию инвестиций и внедрению современных технологий в отрасли.
Стимулирование нефтехимии
Предлагаемые правительством меры по стимулированию нефтехимии в России приведут к дополнительному росту производства на 10 млн т, несырьевого экспорта на $7 млрд, инвестиций на $50 млрд, к созданию 17 тыс. рабочих мест, говорится в инфографике к докладу Козака.
Его официальный представитель Илья Джус заметил, что этих результатов удастся достичь к 2025-2027 годам при реализации перспективных проектов.
"Рост производства нефтехимической продукции - +10 млн т, рост несырьевого экспорта - +$7 млрд, рост инвестиций - +$50 млрд, создание высокотехнологических рабочих мест - +17 000", - говорится в инфографике. Кроме того, эти меры приведут к дополнительному спросу на продукцию отечественного машиностроения и снижению импорта полимеров.
Выступая в Совете Федерации, Козак сказал, что правительство разработало комплекс мероприятий по стимулированию нефтегазохимического производства в России.
"Здесь также предполагаются меры налогового и таможенно-тарифного регулирования, инфраструктурного и технологического обеспечения максимальной переработки углеводородного сырья на территории нашей страны", - заметил он.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



ТАСС