$86.40 +0.47%
$ 69.81 +0.26
$ 81.03 +0.33

Правительство утвердило план инвентаризации разведанных месторождений нефти

ТАСС
30 января 2019/ 14:01

Москва. Правительство утвердило план инвентаризации разведанных месторождений углеводородов и внедрения современных технологий в отрасль. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, выступая в Совете Федерации.

"Необходимо уже сегодня приступить к разработке и реализации мер по стимулированию инвестиций и внедрению современных технологий в отрасль. В связи с этим разработан и буквально несколько дней назад утвержден правительством план действий по решению указанной задачи", - сказал он.

По словам вице-премьера, в соответствии с этим планом уже в 2019 году будет проведена инвентаризация разведанных месторождений и на основе единой методики будет дана оценка экономической целесообразности их освоения.

"Одновременно будет разработан комплекс стимулирующих фискальных мер для различных категорий месторождений. Это и стимулирующие поправки в НДПИ для нефтяных оторочек газовых месторождений, и увеличение льгот для малых месторождений, третичных методов отдачи нефти, обводненных месторождений, и расширение применения налога на дополнительный доход", - добавил Козак.

Снижение фискальной нагрузки

Козак не исключил снижения фискальной нагрузки для ряда месторождений под обязательства компаний о разведке и добыче на них. "Таким образом, с учетом инвентаризации месторождений, мы получим полное понимание, какие месторождения нуждаются в снижении фискальной нагрузки с тем, чтобы [был] экономический смысл в их освоении", - подчеркнул он.

При этом, отметил Козак, дополнительные стимулирующие преференции будут предоставляться только при условии подписания их получателями соглашений и принятия конкретных инвестиционных обязательств.

Козак напомнил, что дешевые, открытые еще в Советские годы запасы исчерпываются. По общей оценке экспертов и отраслевого сообщества России, нефть приближается к пику добычи, растет доля трудноизвлекаемых запасов и себестоимость добычи. "Пик добычи нефти, если ничего не делать, может составить 570 млн т уже в 2021 году, после чего без существенных инвестиций начнется снижение добычи, и к 2035 году мы можем потерять около 40% объема", - сказал вице-премьер.

В этой связи, считает он, уже необходимо заниматься разработкой мер по стимулированию инвестиций и внедрению современных технологий в отрасли.

Стимулирование нефтехимии

Предлагаемые правительством меры по стимулированию нефтехимии в России приведут к дополнительному росту производства на 10 млн т, несырьевого экспорта на $7 млрд, инвестиций на $50 млрд, к созданию 17 тыс. рабочих мест, говорится в инфографике к докладу Козака.

Его официальный представитель Илья Джус заметил, что этих результатов удастся достичь к 2025-2027 годам при реализации перспективных проектов.

"Рост производства нефтехимической продукции - +10 млн т, рост несырьевого экспорта - +$7 млрд, рост инвестиций - +$50 млрд, создание высокотехнологических рабочих мест - +17 000", - говорится в инфографике. Кроме того, эти меры приведут к дополнительному спросу на продукцию отечественного машиностроения и снижению импорта полимеров.

Выступая в Совете Федерации, Козак сказал, что правительство разработало комплекс мероприятий по стимулированию нефтегазохимического производства в России.

"Здесь также предполагаются меры налогового и таможенно-тарифного регулирования, инфраструктурного и технологического обеспечения максимальной переработки углеводородного сырья на территории нашей страны", - заметил он.

Просмотров 1920
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^