$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07 февраля 2019/ 11:08

Тюмень. Тюменские власти с принятием «мусорной» реформы не поторопились, а даже опоздали на несколько лет. Об этом сообщил заместитель губернатора области Вячеслав Вахрин.

В эфире местного телеканала он отметил, что реформа продолжает внедряться, ее никто не отменял. Мусоросортировочный завод будет действовать, несмотря на публичные возмущения тюменцев в вопросах эффективности затрат. Вячеслав Вахрин подчеркивает, что инвестор заинтересован в окупаемости завода.

Власти уверены, что руководство завода наладит бесперебойную работу предприятия и будет поддерживать его в исправном состоянии.

«Что касается сортировочных сеток, которые стояли во дворах, они приносили доход только малому бизнесу. Завод же будет публично продавать мусор. Существует вероятность, что это уменьшит тариф или хотя бы не повысит его», - добавил Вахрин.

Заместитель губернатора напомнил о выпадающих доходах и других факторах ценообразования мусорной системы. Продажа отсортированного сырья будет минимизировать риски неплатежей.

«Если мы сорвем реформу, появятся другие обстоятельства, и проблема не будет решена. Мусорная реформа в регионе продолжает внедряться, хоть и требует детальной настройки и доработки» - рассказал Вячеслав Вахрин.

Представитель власти напомнил о планируемом строительстве заводов в Тобольске и в Ишиме. Также в планах появление мусороперегрузочных станций. Со временем отходы планируют разделять на две фракции - жидкие и сухие. Это потребует больших затрат на перевозки. На каждую фракцию будет выделена отдельная машина. По словам Вахрина, деление отходов на две и более фракций займет больших денег, чем представляют себе тюменцы.

В первую неделю февраля не все тюменцы получили расчетки по оплате обращения с ТКО. Квитанции задержали из-за новых тарифов. В ТРИЦ обещают сформировать листки до конца недели.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Тюменской области начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. В квитанциях появилась отдельная строка - «Услуга по обращению с ТКО». Она стала коммунальной, наравне с водоснабжением, электричеством и газом. Плата становится единой и фиксированной для всех населенных пунктов области. Для каждого жильца многоквартирного дома плата в месяц составляет 139,06 рублей, для жителя частного сектора – 119,24 рублей. Размер платежа напрямую зависит от количества проживающих в жилом помещении, а не его площади.

3 февраля в Тюмени состоялся митинг против «мусорной» реформы. На площадь Борцов Революции вышло более 500 человек. Общественники пожаловались в прокуратуру, но она не нашла оснований для вмешательства. Претензии направлены в центральный аппарат ФАС. Результаты их рассмотрения прокуратура проконтролирует и обещает вмешаться, если будет необходимо.

В городском чате «Тюмень против цен на мусор» общественники делятся мнением о действиях власти после митинга. Они не довольны, что пока в ответ на их недовольство не получена желаемая реакция.

«Могу точно вам сказать, что никто успокаиваться не будет, пока не достигнем ожидаемый результат. Работа продолжается. По мере готовности следующих шагов информация будет в группе» - написала Татьяна.

Участники чата делятся способами возможного снижения тарифа. Они цитируют постановления правительства, где предусмотрена возможность учета объема твердых коммунальных отходов, исходя из количества и объема контейнеров для складирования ТКО.

Управляющая компания (УК), товарищество собственников недвижимости (ТСН) в праве заключать договор о расчетах по факту оказанных услуг и распределять затраты на жильцов многоквартирных домов (МКД) уже по кв. метру.

«Это снизит тариф как минимум до 3 рублей за кг мусора. Собственники МКД в праве установить баки для раздельного мусора и снизить количество баков для ТКО, что уменьшит затраты на вывоз мусора» - поделилась администратор группы Светлана.

«Оснований нет, митинги не состоялись, народ доволен, в Багдаде все спокойно», - делится мнением о реакции тюменских властей на митинг Антон.

Просмотров 4466
+ х
Комментарии
николаев владимир, 57 лет
07.02.2019

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...


Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^