$65.00 +0.12%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

«ЮКОЛА-нефть» открыла два новых месторождения в Самарской области

26 февраля 2019/ 14:34

Саратов. «ЮКОЛА-нефть» открыла два новых месторождения в Хворостянском районе Самарской области. Об этом сообщил председатель совета директоров холдинга компании Валерий Шумский.

На данном участке нефтегазовые месторождения никогда до этого не открывались. Работы по строительству двух поисково-оценочных скважин на двух структурах - №1 Гавриловской и №1 Георгиевской были начаты «ЮКОЛА-нефть» в 2018 году. По результатам промыслово-геофизических работ на скважине №1 Георгиевской площади подтверждены промышленные запасы нефти, которые предварительно оценены в 1,200 тыс. тонн нефти.

В результате испытания в открытом стволе методом ИПТ на скважине получен приток безводной нефти из бобриковских отложений с расчетным дебитом 421 куб.м/сут.

«Открытое таким образом Гавриловское месторождение оказалось многопластовым - помимо залежи нефти в бобриковских отложениях, там подтверждены запасы нефти и в упинских и башкирских отложениях», - рассказал Валерий Шумский.

Предварительно, извлекаемые запасы нефти Гавриловского месторождения оценены в 550 тыс. тонн.

В среднем за год за счет собственных средств «ЮКОЛА-нефть» открывала 1-2 месторождения, не всегда крупных, с точки зрения ВИНК.

«Из таких вот разбросанных по бескрайним российским просторам «ручейков» в итоге и сливается уже достаточно солидная «река» из «малых» недр России. Ведь только в нашем секторе ННК в сырьевых запасах и ресурсах заключено в общей сложности порядка 1 млрд тонн нефти», - рассказала генеральный директор Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» Елена Корзун.

По ее словам, «ЮКОЛА-нефть» должна хорошо поощряться на государственном уровне, так как ее нацеленность на активное и углубленное исследование получаемых на аукционах участков недр. Сектор ННК, добывший в 2018 г. почти 23 млн. тонн, по-прежнему остается вне зоны такого внимания.

Сектор ННК фактически никак не учитывается в действующем законодательно-нормативном поле госрегулирования отраслью. Хотя его важность ля эффективного, рационального использования минерально-сырьевой базы, особенно, в условиях устойчивой тенденции её измельчания очевидна.

Елена Корзун обратила внимание на, что при подготовке важнейших мер госрегулирования по-прежнему учитывается лишь специфика бизнеса крупных ВИНК, а для остальных провозглашается принцип равенства условий, хотя фактически 40% нефти добывается в стране на основе целевых дотаций.

По мнению гендиректора «АссоНефти», если бы дело сдвинулось с мёртвой точки и власти, наконец, пришли к пониманию целесообразности учитывать при выработке решений, регулирующих отрасль, небольшие неинтегрированные компании, то после этого аукционы на право разработки лицензионных участков с потенциально мелкими месторождениями стали проходить бы в условиях острой конкуренции, а не отменяться из-за отсутствия претендентов, как это происходит сейчас.

Просмотров 4248
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^