$113.56 +0.12%
$ 56.97 -1.24
€ 58.87 -1.52

Предприятия «Газпром нефти» провели в Тюмени форум по производственной безопасности

Лариса Ганеева
28 февраля 2019/ 07:40

Тюмень. Третий региональный форум по производственной безопасности провели тюменские предприятия «Газпром нефти» в последних числах февраля. В обсуждении приоритетов в области HSE приняли участие более ста экспертов из буровых, строительных, сервисных и транспортных компаний России.

«Мессояханефтегаз», «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» осваивают трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Арктике. Работа в условиях Крайнего Севера связана с климатическими, геологическими и производственными вызовами, на которые нефтяники и их партнеры по строительству, бурению и добыче вместе ищут точные ответы. Культура безопасности, которую формирует «Газпром нефть» на своих промыслах, создает надежный фундамент для такой работы. Обязательные элементы этой культуры – открытый диалог и партнерство. Тюменский форум выступает отправной точкой для HSE-инициатив и является площадкой для дискуссий и обмена лучшими практиками.

Андрей Свербиль, начальник управления по работе с подрядными организациями блока разведки и добычи «Газпром нефти»:

Одним из стратегически важных направлений в работе компании является выстраивание партнерских отношений с подрядными организациями для более эффективного взаимодействия и достижения наилучших показателей в области производственной безопасности. Открытый диалог на площадке форума помогает нам системно совершенствовать инструменты управления этими процессами и уверенно двигаться к «Цели – ноль».

«Цель – ноль» – ключевой приоритет в работе добывающих предприятий «Газпром нефти». Он означает, что все операционные задачи должны быть выполнены без травм и происшествий, достижение производственных показателей ни в коем случае не должно быть сопряжено с рисками для здоровья сотрудников компании и работников подрядных организаций. Этот тезис встроен во все бизнес-процессы и является базовым во взаимоотношениях с подрядчиками.

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:

– На сегодняшний день в вопросах безопасности мы не работаем в одиночку, а выстраиваем партнерские отношения с подрядными организациями. Мы договариваемся и улучшаем условия труда и быта на месторождении и, что важно, видим заинтересованность коллег. Это означает, что требования безопасности – эффективные инструменты, которые помогают нам решать общие задачи, реализовывать уникальные проекты в Арктике безопасно.

 


Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»:

– Мы понимаем, что эффективность предприятия, в том числе экономическая, непосредственно связана с тем, как мы выстраиваем работу в области культуры производства и безопасности. Высоких показателей в этой сфере можно достичь только при тесном взаимодействии с подрядными организациями, на основе партнерских отношений и четкого распределения функций и ответственности участников этих процессов. Сегодня на повестке в компании два очень значимых проекта, которые позволят выйти на качественно иной уровень взаимоотношений с нашими партнерами: речь об инициативах в области производственной безопасности «Управление исполнением договоров» и «Каркас безопасности». Убежден, что мы сможем донести значимость и ценность этих проектов до каждого, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей. Постоянный диалог позволяет нам делиться лучшими практиками и сделать наш путь к повышению культуры безопасности более эффективным.

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:

Форум – это, в первую очередь, открытый и честный диалог единомышленников, вовлеченных в выполнение общих задач. На этой площадке мы обсуждаем проблемы и находим компромиссные решения, рассказываем нашим партнерам об извлеченных уроках и делимся планами. Развитие компании невозможно в отрыве от партнеров, в такие сложные маршруты оправляются только командой, поэтому мы готовы вкладывать во взаимодействие с подрядчиками время, силы и ресурсы. Эффект от этой работы мы видим – статистика фиксирует позитивные изменения.

Одной из основных тем форума стало обсуждение программы «Каркас безопасности». Это новый проект «Газпром нефти» в области HSE, первый этап которого будет внедряться на дочерних предприятиях в 2019 году. Он предполагает создание защитных барьеров от рисков и ущербов и выстраивание системы безусловного исполнения требований HSE. В этот важный процесс, как и всегда, будут вовлечены партнеры «Газпром нефти» по разработке заполярных месторождений.

Еще один приоритет во взаимодействии нефтяников и подрядчиков – улучшение социально-бытовых условий в вахтовых жилых городках подрядных организаций. В компании уверены: горячее питание, качественный отдых после смены, возможность помыться в бане и сходить в спортзал влияют на отношение подрядчиков к работе, помогают выполнять ее безопасно и качественно.

– Человек, который живет и работает в достойных условиях, и рабочие задачи выполняет достойно, – отмечает исполнительный вице-президент группы компаний «Евракор» Александр Будяк. – Мы фиксируем хорошие результаты по проекту улучшения бытовых условий в вахтовых городках: у нас сократилось количество происшествий, растут производственные показатели. Так что «Газпром нефть» все делает верно.

 

 – Наше предприятие работает на объектах «Газпром нефти» с 2015 года, мы прошли серьезный путь формирования культуры безопасности у рабочего персонала и руководителей среднего звена. Пришли к пониманию, что инструкции созданы не для того, чтобы пылиться на полках, они должны реализовываться на практике. Подобная трансформация коснулась и других предприятий, поэтому форум качественно меняется каждый год, коллеги активнее включаются в обсуждение вопросов, решение которых мы находим совместно, – считает директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды «Треста Коксохиммонтаж» Виктория Перелыгина.

– Своими программами в области HSE компания объединяет множество самых разных предприятий в единое целое. Создается общее пространство, где все работают по единым стандартам. Такой подход повышает эффективность каждого конкретного участника процесса и влияет на общий результат, – делится мнением руководитель по охране труда, производственной безопасности и охране окружающей среды компании «Везерфорд» Александр Поляков.

Критерий эффективности проектов в сфере HSE достаточно прост: снижение количества происшествий на производственных площадках и рост числа так называемых предотвращенных угроз – нефтяники и их коллеги в подрядных организациях фиксируют все опасные ситуации, которые теоретически могли бы привести к травмам или происшествиям, и своевременно устраняют их. На форуме не раз звучал тезис: в деле безопасного и эффективного освоения заполярных месторождений нет заказчиков и подрядчиков, есть партнеры, работающие по принципам взаимной ответственности и лидерства в ключевых вопросах. Чтобы не ослаблять эту связку, участники форума приняли решение проводить такие большие встречи минимум раз в полгода.

 

Просмотров 10317
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^