$66.77 -0.25%
$ 75.55 -1.43
$ 90.46 -1.77

Предприятия «Газпром нефти» провели в Тюмени форум по производственной безопасности

Лариса Ганеева
28 февраля 2019/ 07:40

Тюмень. Третий региональный форум по производственной безопасности провели тюменские предприятия «Газпром нефти» в последних числах февраля. В обсуждении приоритетов в области HSE приняли участие более ста экспертов из буровых, строительных, сервисных и транспортных компаний России.

«Мессояханефтегаз», «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» осваивают трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Арктике. Работа в условиях Крайнего Севера связана с климатическими, геологическими и производственными вызовами, на которые нефтяники и их партнеры по строительству, бурению и добыче вместе ищут точные ответы. Культура безопасности, которую формирует «Газпром нефть» на своих промыслах, создает надежный фундамент для такой работы. Обязательные элементы этой культуры – открытый диалог и партнерство. Тюменский форум выступает отправной точкой для HSE-инициатив и является площадкой для дискуссий и обмена лучшими практиками.

Андрей Свербиль, начальник управления по работе с подрядными организациями блока разведки и добычи «Газпром нефти»:

Одним из стратегически важных направлений в работе компании является выстраивание партнерских отношений с подрядными организациями для более эффективного взаимодействия и достижения наилучших показателей в области производственной безопасности. Открытый диалог на площадке форума помогает нам системно совершенствовать инструменты управления этими процессами и уверенно двигаться к «Цели – ноль».

«Цель – ноль» – ключевой приоритет в работе добывающих предприятий «Газпром нефти». Он означает, что все операционные задачи должны быть выполнены без травм и происшествий, достижение производственных показателей ни в коем случае не должно быть сопряжено с рисками для здоровья сотрудников компании и работников подрядных организаций. Этот тезис встроен во все бизнес-процессы и является базовым во взаимоотношениях с подрядчиками.

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:

– На сегодняшний день в вопросах безопасности мы не работаем в одиночку, а выстраиваем партнерские отношения с подрядными организациями. Мы договариваемся и улучшаем условия труда и быта на месторождении и, что важно, видим заинтересованность коллег. Это означает, что требования безопасности – эффективные инструменты, которые помогают нам решать общие задачи, реализовывать уникальные проекты в Арктике безопасно.

 


Владимир Крупеников, генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья»:

– Мы понимаем, что эффективность предприятия, в том числе экономическая, непосредственно связана с тем, как мы выстраиваем работу в области культуры производства и безопасности. Высоких показателей в этой сфере можно достичь только при тесном взаимодействии с подрядными организациями, на основе партнерских отношений и четкого распределения функций и ответственности участников этих процессов. Сегодня на повестке в компании два очень значимых проекта, которые позволят выйти на качественно иной уровень взаимоотношений с нашими партнерами: речь об инициативах в области производственной безопасности «Управление исполнением договоров» и «Каркас безопасности». Убежден, что мы сможем донести значимость и ценность этих проектов до каждого, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей. Постоянный диалог позволяет нам делиться лучшими практиками и сделать наш путь к повышению культуры безопасности более эффективным.

Виктор Сорокин, генеральный директор «Мессояханефтегаза»:

Форум – это, в первую очередь, открытый и честный диалог единомышленников, вовлеченных в выполнение общих задач. На этой площадке мы обсуждаем проблемы и находим компромиссные решения, рассказываем нашим партнерам об извлеченных уроках и делимся планами. Развитие компании невозможно в отрыве от партнеров, в такие сложные маршруты оправляются только командой, поэтому мы готовы вкладывать во взаимодействие с подрядчиками время, силы и ресурсы. Эффект от этой работы мы видим – статистика фиксирует позитивные изменения.

Одной из основных тем форума стало обсуждение программы «Каркас безопасности». Это новый проект «Газпром нефти» в области HSE, первый этап которого будет внедряться на дочерних предприятиях в 2019 году. Он предполагает создание защитных барьеров от рисков и ущербов и выстраивание системы безусловного исполнения требований HSE. В этот важный процесс, как и всегда, будут вовлечены партнеры «Газпром нефти» по разработке заполярных месторождений.

Еще один приоритет во взаимодействии нефтяников и подрядчиков – улучшение социально-бытовых условий в вахтовых жилых городках подрядных организаций. В компании уверены: горячее питание, качественный отдых после смены, возможность помыться в бане и сходить в спортзал влияют на отношение подрядчиков к работе, помогают выполнять ее безопасно и качественно.

– Человек, который живет и работает в достойных условиях, и рабочие задачи выполняет достойно, – отмечает исполнительный вице-президент группы компаний «Евракор» Александр Будяк. – Мы фиксируем хорошие результаты по проекту улучшения бытовых условий в вахтовых городках: у нас сократилось количество происшествий, растут производственные показатели. Так что «Газпром нефть» все делает верно.

 

 – Наше предприятие работает на объектах «Газпром нефти» с 2015 года, мы прошли серьезный путь формирования культуры безопасности у рабочего персонала и руководителей среднего звена. Пришли к пониманию, что инструкции созданы не для того, чтобы пылиться на полках, они должны реализовываться на практике. Подобная трансформация коснулась и других предприятий, поэтому форум качественно меняется каждый год, коллеги активнее включаются в обсуждение вопросов, решение которых мы находим совместно, – считает директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды «Треста Коксохиммонтаж» Виктория Перелыгина.

– Своими программами в области HSE компания объединяет множество самых разных предприятий в единое целое. Создается общее пространство, где все работают по единым стандартам. Такой подход повышает эффективность каждого конкретного участника процесса и влияет на общий результат, – делится мнением руководитель по охране труда, производственной безопасности и охране окружающей среды компании «Везерфорд» Александр Поляков.

Критерий эффективности проектов в сфере HSE достаточно прост: снижение количества происшествий на производственных площадках и рост числа так называемых предотвращенных угроз – нефтяники и их коллеги в подрядных организациях фиксируют все опасные ситуации, которые теоретически могли бы привести к травмам или происшествиям, и своевременно устраняют их. На форуме не раз звучал тезис: в деле безопасного и эффективного освоения заполярных месторождений нет заказчиков и подрядчиков, есть партнеры, работающие по принципам взаимной ответственности и лидерства в ключевых вопросах. Чтобы не ослаблять эту связку, участники форума приняли решение проводить такие большие встречи минимум раз в полгода.

 

Просмотров 9242
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^