Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале в Се-Яхе совместно с томскими учеными построят станцию для изучения Арктики

Лариса Ганеева
27 марта 2019/ 15:31

Се-Яха, ЯНАО. Арктика как одна из перспективных зон для изучения уже давно будоражит умы прогрессивной части научного сообщества. Что скрывает территория вечных льдов? Какие сюрпризы готовит человечеству? Пока в этом отношении больше вопросов, чем ответов. Но тем интереснее объект изучения. В решительное наступление перешли ученые Национального исследовательского Томского государственного университета. Они строят на Ямале станцию недалеко от населенного пункта Се-Яха. Здесь будут изучать влияние меняющегося арктического климата на ландшафты, окружающую среду и местное население.

Природный коллайдер

Томским ученым удалось посмотреть на существующую проблему для исследований под новым углом. Это концепция Западной Сибири как природной мегаустановки, подобной адронному коллайдеру, аналогов которой нет в мире. Ее инфраструктурной основой является трансзональный мегапрофиль для проведения исследований – длинной 2,5 тыс. километров - от высокогорий Алтая до глубокой Арктики.

Если говорить в общем, то мега-установки подобные коллайдеру – это новая форма существования науки, так называемая большая наука, на которую выделяются огромные ресурсы, настолько большие, что ни одна страна в мире, даже самая богатая, не способна это сделать в одиночку. Поэтому разные страны объединяют ресурсы для того, чтобы построить такое мощное оборудование и на нем работать.  Все мы знаем, что такой коллайдер построен для научных целей в Швейцарии. А здесь, в Западной Сибири, сама природа создала эту уникальную территорию глобальной значимости, которая влияет на весь земной шар, на наш климат, на углеродный цикл и на многое другое. Какими будут, например, муссоны и ураганы в Японии, или наводнения в Бангладеш, зависит, в конечном счете, в значительной степени от развития природой ситуации в Сибири. Поэтому созданная томскими учеными инфраструктура привлекательна для международного научного сообщества. До них никто такого формата для исследований не предлагал. Здесь их лидерство неоспоримо.

«Мы обогнали мировую науку на 10 лет. В том числе западную. И сейчас те же канадцы идут нашим путем. Они создают у себя градиент северных территорий. Такой же трансект для исследований, - рассказывает один из авторов проекта, директор центра превосходства "Био-Клим-Лэнд" Национального исследовательского Томского государственного университета, доктор биологических наук, профессор Сергей Кирпотин. - Почему это важно? Я объясню. Мы не можем изучать Арктику в отрыве от всего остального. Арктика существует не сама по себе –  она взаимодействует с другими природными зонами, областями и является частью всей планеты. Поэтому для того, чтобы понять, что происходит в Арктике, мы должны смотреть намного шире и глубже. Вы знаете, что все крупные реки в Азии текут с юга на север. Например, Обь, берет начало в высокогорьях Алтая, затем достигает Обской губы, впадает в Карское море и выносит воды в Северный ледовитый океан. Конечно, только северная часть этой могучей реки относится к Арктике, но вместе с тем, мы имеем дело с мощнейшим биогеохимическим потоком, который начинает формироваться на юге. Поэтому для того, чтобы понять, что происходит на севере мы должны изучать систему намного шире и охватывать большие территории. Созданный нами трансект для исследований позволяет это сделать – посмотреть, как все меняется, природные процессы и потоки при движении с севера на юг».

Сегодня трансектный подход заложен в основу многих авторитетных проектов, таких как международная программа T-MOSAiC при Международной Арктическом научном консорциуме (IASC).  Как отмечает Сергей Кирпотин, то, что этот принцип взят за основу, для томских ученых крайне важно, и они продолжают его развивать.

Засуха на Ямале – наводнение в Бангладеш

Все на земном шаре взаимосвязано. Это показал сравнительный анализ экстремальных погодных явлений, их влияние на водный и углеродный циклы арктических и высокогорных территорий. Климатологами установлено, что мощнейший азиатский антициклон — это когда стоит солнце и мороз зимой, а летом жара и нет осадков - влияет на муссоны. Томские ученые также занимаются климатическими моделями.

«Например, 2012 был уникальный в этом отношении. Его назвали тепловой волной. Тогда на Ямале установилась солнечная погода на 2,5 месяца, не было осадков – горела тундра. Тундра – это территория, которая не должна греть по определению. Это была настоящая катастрофа - все болота обсохли, было большое количество пожаров, - рассказывает Сергей Кирпотин. – Большое количество парниковых газов выделилось в тот год. Тогда для всего земного шара были негативные последствия. Было множество катаклизм. Все эти процессы требуют изучения. Налицо влияние на весь земной шар. Потому что самые серьезные изменения происходят именно в Арктике.  А среди других арктических регионов в Сибири они наиболее сильны. Это горячая точка потепления климата на планете. Поэтому наши территории влияют на весь земной шар, и в том числе на муссоны в Японии и наводнения в Бангладеш. Связи эти установить и понять очень сложно, но они есть и требуют серьезного изучения. И нам очень интересно продвинуться в этом направлении».

Станция в Се-Яхе: будут ли открытия?

Станция в Се-Яхе станет важнейшим элементом инфраструктуры (природного коллайдера). Исследования на этой территории уже начаты. По словам томских ученых, они давно хотели начать здесь работать. Се-Яха удобна для исследователей во всех отношениях, в то числе благоприятным сообщением – есть регулярные вертолетные рейсы с Салехарда. Кроме того, здесь находится уникальные природные объекты. Самые крупные на Ямале Нейтинские озера, которые являются интереснейшим объектом для изучения. Поэтому Се-Яха стала для ученых важнейшей северной точкой.

Будут ли в Се-Яхе новые открытия? По словам томских ученых, основные тенденции им известны.

«У нас есть хорошие разноплановые результаты. И, конечно, они будут в Се-Яхе подтверждаться и прорабатываться. Это станет большим элементом в изучении рабочих процессов, которые происходят в климатических изменениях. Грандиозных открытий не ждем, но эта точка однозначно нужна для того, чтобы охватить весь спектр природных условий северных территорий, - комментирует Сергей Кирпотин. -  Се-Яха важна как дополнительный важнейший элемент инфраструктуры. Все процессы, которые там идут нам понятны. Возможно, новые нюансы откроются в рамках того, что нам известно, но вряд ли сильно изменят наши представления о том, что происходит на севере».

Ранее томские исследователи сделали ряд научных открытий относительно определённых климатических явлений Ямала. Например, то, что здесь преобладает процесс разрушения мерзлоты и выделяется большое количество парниковых газов в атмосферу из термокарстовых озер, особенно из молодых (практически луж), которые появляются массово в результате таяния. В них идут наиболее активные выбросы метана и СО2 – парниковых газов, которые влияют на потепление климата. Были изучены механизмы выделения парниковых газов из озер и их поступления в речную сеть в малые и большие реки, в океан. Все эти вещи, в целом понятны, но эта точка на Ямале необходима для более точных дополнительных оценок. Без нее не будет точного понимания и полной картины того, что происходит в Западной Сибири.

Станцию панируется развивать совместно с правительством ЯНАО и ямальским Научным Центром изучения Арктики. Сейчас готовится соглашение о сотрудничестве, согласно которому станция также войдет в Сибирскую сеть по изучению окружающей среды (SECNet).

Местные лучше знают

Для более детального и качественного изучения поставленной задачи томские исследователи планируют привлекать местное население для своих исследований. Это достаточно новое в научном сообществе явление.  В России не очень принято сотрудничать с коренными народами в серьезных проектах.

«Да, ученые в России достаточно высокомерны в этом отношении. Но мы уже давно пришли к выводу, что для нас не столько важно заниматься просвещением местного населения, сколько взаимодействовать с ним на предмет научных открытий, - рассказывает Сергей Кирпотин. -  Коренное население— это бесценнейший источник информации. Если ученые понимают это, они могут привлекать их для исследований.  Недавно в Надыме был семинар, где наш научный консультант, всемирно известный исследователь Арктики – Терри Каллаган как раз говорил о том, чтобы местные вовлекались в задачи фундаментальной науки, работали бы вместе с учеными и делились информацией о том, что происходит в природе. Очень часто именно местные видят самые интересные вещи. Вот, например, знаменитые воронки на Ямале, обнаруженные недалеко от Бованенковского месторождения - их нашли местные. Один из них Михаил Окотетто, с которым мы планируем работать в Се-Яхе».

Работе с местным населением томские ученые уделяют большое внимание. Неоднократно проводились совместные семинары с коренным населением. Совместную работу планируется направить в серьезное русло. Ведь кому как не им лучше знать об изменениях природы в тот или иной период. Проживание в суровых условиях Крайнего Севера научило их вести живой диалог с окружающим миром. Томские ученые понимают, что их знания в этом отношении могут быть ценным источником информации для серьезной фундаментальной науки.

Просмотров 4102
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования