Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Федеральный суд не позволил Трампу снять запрет на нефтедобычу на Аляске

RT
01 апреля 2019/ 12:01

Федеральный суд в штате Аляска признал незаконным указ президента Соединённых Штатов Дональда Трампа, разрешавший добывать нефть на шельфе Северного Ледовитого и в некоторых частях Атлантического океанов. Ранее в США отмечали, что разработка углеводородов на территории самого северного штата имеет решающее значение для энергетического превосходства страны, в том числе для конкуренции с Россией. Как указывают эксперты, Трампу будет непросто добиться разрешения, поскольку добыча нефти — вопрос не столько экономический, сколько политический.

Федеральный окружной суд Аляски признал незаконным указ президента США Дональда Трампа о снятии запрета на добычу нефти на шельфе в прибрежных водах штата, который был введён его предшественником Бараком Обамой.

Судья Шэрон Глисон постановила, что президент превысил свои полномочия, нарушив федеральный Закон о землях внешнего континентального шельфа. В соответствии с этим законом президент США имеет право исключать из национальной программы лизинга нефти и газа районы на территории государства, но только конгресс может их добавлять.

«Замахнулись на русских»

28 апреля 2017 года Трамп издал указ, отменявший четыре документа, подписанные его предшественником Бараком Обамой в 2015 и 2016 годах, которые запрещали нефтедобычу в акватории Северного Ледовитого океана на площади около 500 тыс. кв. км.

Кроме того, в одном из решений, принятых Обамой и пересмотренных Трампом, ограничивалась добыча нефти и в некоторых районах Атлантического океана. Свои действия президент Трамп тогда объяснял необходимостью «сохранить позиции страны в качестве глобального лидера в сфере энергетики».

30 июля 2017 года глава Белого дома, выступая в Министерстве энергетики США, заявил, что Вашингтон будет добиваться не просто энергетической независимости, а «энергетического превосходства» в мире.

В январе 2019 года, объясняя изданию Politico энергетическую политику США, высокопоставленный чиновник в администрации Трампа признался, что она направлена не только на «экономический рост», о котором постоянно говорит Трамп.

«Это во многом и вопрос политики в области международной безопасности. Мы замахнулись на русских. Они нам по зубам», — процитировало издание анонимный источник в руководстве США.

В 2018 году, реализуя стратегию «энергетического превосходства» Трампа, США вышли на первое место в мире по добыче нефти — почти 11 млн баррелей в день. В сентябре правительство Соединённых Штатов с гордостью сообщало, что в феврале 2018 года США впервые за два десятилетия обогнали Саудовскую Аравию по объёмам добываемой сырой нефти, а в июле и августе впервые с 1999 года обошли и Россию.

Как отметил в разговоре с RT заместитель директора Института национальной энергетики Денис Кириллов, любые заявления американцев о том, что они готовы побеждать на энергетическом поле Россию (а об этом ранее заявлял экономический советник Трампа Ларри Кудлоу и даже сам президент США), — «всегда некая политическая игра».

В реальности же, по словам эксперта, США всегда были крупным производителем нефти, борясь за пальму первенства с Россией и Саудовской Аравией. И ничего необычного или нового в конкуренции Вашингтона с Москвой и Эр-Риядом нет.

В свою очередь, член-корреспондент Академии военных наук американист Сергей Судаков заявил RT, что «Трамп хочет устроить настоящую энергетическую гонку с Россией», но из-за решения суда по Аляске теперь эти планы находятся в подвешенном состоянии.

Энергия севера

Хотя Аляска существенно уступает ряду других штатов по уровню нефтедобычи (494 тыс. баррелей в день по данным 2017 года против почти 3,5 млн у Техаса или 1 млн у Северной Дакоты), нефти в самом северном штате США много. Согласно оценкам правительства США, находящийся в распоряжении федерального правительства арктический шельф Аляски может хранить в себе около 27 млрд баррелей нефти и триллионы кубических метров газа. И эти запасы практически не тронуты.

В докладе исследовательской службы конгресса США от 4 марта 2019 года относительно ситуации в Арктике отмечается, что из 15 участков шельфа, где федеральное правительство планировало нефтедобычу, только на одном участке — в море Бофорта — на тот момент активно извлекали нефть. В январе 2018 года администрация Трампа выпустила план, предусматривавший разработку всех 15 участков в 2019—2024 годах, в том числе на шельфе пограничного с Россией Чукотского моря.

Разрешения на эксплуатацию арктического шельфа американское правительство начало раздавать почти сразу после того, как Трамп снял ограничения Обамы на разработку природных ресурсов в Арктике.

Так, в ноябре 2017 года, выдавая американскому подразделению компании ENI разрешение на бурение на шельфе Аляски, директор федерального Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BSEE) Скотт Ангелл отмечал, что «ответственное освоение природных ресурсов Арктики — один из важнейших приоритетов на пути к энергетическому превосходству США».

Об особом значении Аляски для реализации глобальной энергетической программы Трампа неоднократно заявлял и Райан Зинке — начальник Ангелла, руководивший в то время Министерством внутренних дел США, в ведении которого находятся все федеральные земли и акватории (включая шельф).

«Президент говорил об «энергетическом превосходстве», оно достижимо только при участии великого штата Аляска», — отметил Зинке, выступая 30 мая 2017 года на пресс-конференции в Анкоридже.

Кроме разработки шельфа, США планируют также расконсервировать нефтяные запасы на 10,4 млрд баррелей нефти в месторождениях Аляски и на суше.

Реализация откладывается

Как отметил в интервью RT член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, решение федерального судьи отменить указ Трампа, разрешавший нефтедобычу в ранее запретных по природоохранным соображениям частях шельфа, связано с противостоянием демократов и республиканцев перед выборами 2020 года.

Суд фактически встал на сторону демократов, активно эксплуатирующих экологическую повестку. А поскольку конгресс США сейчас контролируют демократы, то провести решение о разработке шельфа через него, как рекомендует суд, не получится.

«Это решение откладывает реализацию планов Трампа по энергетическому превосходству на несколько лет, — объяснил RT Судаков. — Для нас такие запреты выгодны. Чем больше будет столкновений демократов и республиканцев, тем меньше у России будет конкурентов на энергетическом рынке».

Побережье Северного Ледовитого океана близ Аляски 

В свою очередь, Денис Кириллов отмечает, что за разработку нефтяных шельфов на далёком севере Вашингтон решил взяться не от хорошей жизни, а после того, как из-за падения нефтяных цен стала невыгодной добыча сланцевой нефти. А значит, северная нефть должна была в значительной степени компенсировать падение производства сланцевых углеводородов.

Кроме того, по мнению эксперта, превратиться в глобальную энергетическую сверхдержаву только за счёт своих собственных ресурсов США не смогут даже при эксплуатации всех своих месторождений — слишком велика конкуренция и разнообразны региональные рынки.

«С точки зрения контроля энергетических рынков стать мировым лидером для США нереально, особенно с учётом того, сколько они будут производить и сколько потреблять, — утверждает эксперт. — Соединённые Штаты не угрожают позициям России на мировой энергетической арене».

Просмотров 1733
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования