$64.39 +2.14%
$ 81.13
€ 95.1
               

"Поход за нефтью": провал Гитлера в битве за Кавказ

Мария Чмиль
08 мая 2019/ 15:31

Воевать без нефти нельзя, а кто имеет преимущество в деле нефти, тот имеет шансы на победу в грядущей войне. Так говорил руководитель Советского государства Иосиф Сталин задолго до начала Великой Отечественной войны.

Поэтому, спустя чуть больше двух недель с начала войны, при Народном комиссариате нефтяной промышленности (НКНП) был создан специальный штаб по обеспечению фронта горючим. Его возглавил заместитель народного комиссариате нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков, одновременно назначенный уполномоченным ГКО.

А уже 30 июля 1941 года появилось постановление ГКО, которое предусматривало увеличение мощности нефтепромыслов и нефтезаводов. В 1940 году добыча "черного золота" между реками Волгой и Уралом составляла 1,8 млн тонн, и была сосредоточена в Башкирии. Поэтому одним из центров нефтяной эвакуации стала Уфа. Там временно разместилась Наркомнефть, куда направлялось оборудование многих заводов. Туда же был перебазирован нефтяной институт имени Губкина. Всю отрасль перевели на 12-часовой рабочий день до конца войны, без выходных и отпусков.

Общая добыча на тот момент в СССР составляла более 33 млн тонн 

Между тем, важность нефти, благодаря которой весь фронт обеспечивался горючим, понимал и основатель Третьего рейха, главнокомандующий немецкими воисками Адольф Гитлер. Он прекрасно осознавал, что победа будет за тем, у кого окажутся нефтяные запасы. Поэтому, оправившись от неудачи под Москвой, в начале 1942 года германское командование приступило к подготовке наступательной операции под кодовым названием «Эдельвейс», и стала своеобразным «походом за нефтью» - ее главной задачей был захват нефтяных ресурсов Кавказа.

Согласно планам Гитлера, группа армий «А» должна была захватить Баку, а затем выйти на богатый нефтью Ближний Восток. Группа армий «Б» планировала преодолеть волжский рубеж в районе Сталинграда и отсечь дороги, связывающие нефтяные районы Кавказа с центром страны. Торговые пути, идущие через Персидский залив, Иран и Каспийское море, занимали второе место после Северного морского пути в подвозе вооружения.

Гитлер сосредоточил на Кавказе:

  • 170 тысяч человек;

  • 1130  танков;

  • свыше 4,5 тысяч орудий

и минометов;

  • до 1 тысячи самолетов.

 

Советские войска насчитывали:

  • 112 тысяч человек; 

  • 2 160 орудий и минометов;

  • 120 танков и 230 самолетов. 

В предвкушении кавказской нефти в рейхе создавались бригады по обслуживанию советских нефтепромыслов и нефтезаводов из 15 тыс. человек. К наступлению активно привлекались союзники: Румыния, Италия, Венгрия и др. 

В это время советские нефтяники при общем резком снижении добычи нефти всеми силами пытались поднять советскую нефтепромышленность. Еще никогда так широко не разворачивалось движение рационализаторов изобретателей, разработки и испытания которых применялись на всех нефтяных комбинатах СССР. В связи с этим на промыслах открывались широкие возможности для исследования скважин. Без ущерба для суммарного уровня добычи можно было выборочно останавливать отдельные скважины на несколько суток, а затем вновь пускать их в эксплуатацию. Такие остановки и пуски давали возможность проследить за перераспределением пластового давления и эффектом взаимодействия скважин, изменениями в их дебитах и забойных давлениях.

В мирное время, при наличии жесткого плана по добыче, такие исследования проводить было невозможно. Зато многие инновационные методы, внедренные в военные годы, обеспечили Советскому Союзу прорыв в промышленности в послевоенный период. Так, в начале 40-х годов было запущено наклонно-направленное турбинное бурение для прохождения крепких пород, характерных для месторождений Второго Баку. В апреле 1942 года здесь был испытан многоступенчатый турбобур. Его создатели позже удостоились Сталинской премии.

 

Удельный вес бензина в переработке нефти за годы войны поднялся с 20 до 30-35%. Увеличился выход компонентов авиабензина и танковых топлив

Пока нефтяники решали задачи по обеспечению фронта нефтью, немецкие войска продвигались все ближе к промыслам. Летом 1942 года после разгрома советских войск под Харьковом и захвата Ростова танковые части вермахта устремились в северокавказские степи. Немецкие войска, почти не встречая сопротивления, приблизились к Кавказу и Кубани, где располагались районы нефтедобычи и нефтепереработки.

В один из тех дней Николай Байбаков рассказывал, как его вызвал Сталин на разговор:

«Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ... Имейте в виду, если вы оставите немцам хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. - И после некоторой паузы добавил. - Но, если вы уничтожите промыслы преждевременно, а немец их так и не захватит, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем».

Сталин остановился возле Байбакова, медленно поднял руку и слегка постучал по виску:

«Здесь выбор, товарищ Байбаков. Летите. И с Буденным (командующим Северо-Кавказским фронтом) думайте, решайте вопрос на месте». 

После этого под руководством Байбакова был сформирован план: при возможном приближении врага к нефтяным промыслам произвести демонтаж ценного оборудования и вывезти его, малодебитные скважины должны были быть выведены из строя, а особо богатые промыслы уничтожены при самых крайних обстоятельствах.

После Байбаков писал в своих воспоминаниях:

«Все работы по подготовке промыслов к уничтожению предписывалось вести только с ведома штаба Южного фронта, которому мы подчинялись. Мне сообщили, что штаб и командующий фронтом Буденный после того, как был оставлен Ростов-на-Дону, находятся в Армавире, и мы поспешили вылететь туда. С высоты развернулась страшная картина всеобщего отступления. По телефону из штаба фронта на свой страх и риск я отдал нефтяникам приказ — приступить к немедленному уничтожению скважин, сам сел в машину и поспешил на промыслы.

Работа моей группы развернулась полным ходом под боком у немцев, ибо они уже подошли к станице, откуда простирался на восток район нефтепромыслов Краснодарского края. Трудно передать состояние людей, разрушавших то, что строили сами, чему отдали все свои силы и считали делом и подвигом всей жизни. Когда взрывались первые нефтеперекачивающие и компрессорные станции, люди, не скрывая слез, плакали, метались в душевном смятении. Потом, как бы отупев от горя, примирились с необходимостью разрушать созданное ими. Ожесточенно и сурово думали, получая хоть какое-то облегчение: ничего, зато врагу не достанется ни капли нашей нефти! Так или иначе, главное задание Комитета Обороны было выполнено. На Кубани враг так и не получил ни одной капли горючего».

Под началом Байбакова спешно эвакуировалось оборудование, а то, что не удавалось вывезти,  было уничтожено. Горели промыслы Майкопа, были взорваны нефтеперерабатывающие заводы в Краснодаре и Туапсе, разрушены нефтепроводы. В связи с угрозой вторжения были демонтированы нефтепровод Баку — Батуми, Батумский НПЗ.

Уже в начале августа 1942 года все работы по ликвидации промысловых объектов были закончены. В короткие сроки вывезли буровые станки в комплекте с бурильными трубами и соответствующим инструментом. Отправлен весь геологический материал, откомандированы практически все геологи и частично инженеры других специальностей. Почти за полгода оккупации врагу не удалось восстановить ни одной скважины.

В октябре 1942 года жестокие бои развернулись в Грозном. Германское командование город привлек своими нефтяными запасами. Город вспыхнул от обрушившихся на него бомбардировок. Были разрушены здания и сооружения, горели резервуары с нефтью, вышли из строя около 100 скважин. Тем не менее, захватить район или вывести его полностью из эксплуатации противнику не удалось. В 1942 году Грозный дал стране 1,4 млн тонн нефти. 

Переломом в битве за Кавказ стало поражение немцев под Сталинградом. Германия не смогла удержать завоеванные позиции на Кавказе в 1942 году из-за успешной операции Советской армии под Сталинградом, куда Гитлеру пришлось спешно перебросить войска.  Вначале 1943 года наступление немцев на Кавказе было остановлено.

Баку и Северный Кавказ были основными источниками нефти для всей экономики СССР. Потеря этих районов могла значительно повлиять на ход Второй мировой Войны. На долю северного Кавказа и Закавказья приходилось 86,5% общесоюзной добычи нефти, 65% природного газа, и 57% марганцевой руды. Кавказская нефть нужна была немцам еще и затем, чтобы лишить топлива Советский Союз. 

Но план Гитлера провалился, прорваться к Баку его войскам так и не удалось.

 

 

Просмотров 18349
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


^