Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станислав Митрахович: Россия понесет имиджевые издержки из-за поставок грязной нефти

16 мая/ 10:31

Москва. 19 апреля через нефтепровод «Дружба» на Мозырский НПЗ в Белоруссии поступила некачественная нефть.  Завод остановил прокачку «черного золота», позже к нему присоединились и другие страны  - Польша и Словакия. Только 4 мая чистая нефть дошла из России до хранилищ под Мозырем. Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает в «сотни миллионов долларов» ущерб НПЗ и недополученную плату за транзит нефти по трубопроводу. По расчетам экспертов, исходя из имеющихся данных, ущерб может составить от $271,3 млн до $435,3 млн.

О том, насколько серьезной была диверсия для стран и чем обернется прекращение транзита нефти из России, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

- Поставки российской «чистой» нефти постепенно восстанавливаются, но сам инцидент далеко не исчерпан. История чревата серьезными имиджевыми издержками для РФ. Наоборот, президент Белоруссии Александр Лукашенко с ее помощью усилил свои позиции в торге с Россией по целому ряду вопросов.

Сам по себе факт аварии и нанесения ею значимого экономического ущерба никто не отрицает. Вопрос в том, каков именно этот ущерб - от ответа на него зависят и денежные выплаты со стороны России, и реальные подвижки, либо их отсутствие, со стороны традиционных покупателей российской нефти в поиске альтернативы.

Важно понимать контекст и предысторию произошедших событий.

Инцидент с загрязненной нефтью произошел ровно в момент очередного обострения отношений между Москвой и Минском, после серии «обменов уколами». Сначала Россия четко дала понять, что будет продолжать налоговый маневр в собственной нефтяной отрасли и не собирается торопиться с выделением Белоруссии компенсационных выплат вроде обратного акциза, предусмотренного для российских НПЗ. Одновременно Минску было предложено, если он рассчитывает на экономические бенефиты в будущем, идти на реальную и полноценную экономическую интеграцию. А точнеее, отказываться от части суверенитета и перейти на единую валюту с одним эмиссионным центром в России, допустить российский капитал к приватизации белорусских активов и т. п.

Далее Лукашенко потребовал поднять на целых 23% тарифы на транспортировку российской нефти через Белоруссию в Европу, хотя индексация тарифа происходит по согласованию обеими сторонами и по оговоренной процедуре, учитывая инфляцию в России, а не по произвольному решению. Также белорусская сторона пообещала «закрыть на ремонт» нефтепровод «Дружба» и фактически тем самым прекратить поставки по этому маршруту российской нефти в Европу.

Около двух третей российского нефтяного экспорта через Белоруссию могло бы быть замещено через порты (Усть-Луга, Приморск, Новороссийск), то есть ущерб для РФ вряд ли был бы критическим.

А вот остановка белорусских НПЗ, работающих на российской нефти, вместе с потерей платежей за транзит очень резко ударила бы по белорусской экономике.

Организация альтернативной логистики поставок нефти в Белоруссию через, например, прибалтийские порты была бы весьма сложной задачей. Не говоря уже о разной стоимости российской нефти и нефти иного происхождения. Скорее всего, эту потенциальную «игру на истощение» РФ смогла бы выдерживать дольше, чем Белоруссия, и на деле очень быстро все закончилось бы уступками со стороны Минска.

И вот ровно в этот сложный для себя момент психологического противостояния, белорусская сторона получает отличную возможность перехватить инициативу, получает просто «подарок» в виде возможности сменить информационную повестку и рассказывать всем о ненадежности России как поставщика нефти. Фактически Белоруссия вцепилась в историю с загрязнением, как в спасательный круг, и попробовала максимально раздуть скандал. Минск объявил о прекращении экспорта российской нефти и полученных из нее нефтепродуктов. Спикеры Белоруссии наперебой принялись рассуждать о ненадежности российских поставок и об упущенной прибыли минимум в $100 млн из-за повреждения оборудования и сбоев в поставках. Об этом заявил зампред концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов 25 апреля, а Лукашенко уже в мае заявлял об убытках «в сотни миллионов долларов».

Тиражировались данные об объеме загрязненной нефти в 5 млн тонн (ее цена на мировом рынке превышает $2,5 млрд). И очень примечательное заявление сделала пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко.

По ее словам, российская сторона затягивала принятие оперативных мер для решения проблемы. Костюченко же рассказала, что «в связи с отказом соседних стран принимать и перерабатывать нефть с повышенным содержанием хлорорганики польский оператор PERN прекратил прием нефти… Это влечет потерю репутации российских поставщиков нефти в Европу».

В реальности настоящий объем загрязненной нефти и понесенный Белоруссией в виде повреждений нефтяной инфраструктуры ущерб еще предстоит установить в ходе всестороннего технического исследования. И если не брать во внимание упущенную выгоду, которую можно считать по-разному, то именно технический ущерб для белорусских НПЗ может оказаться куда меньше «сотен миллионов долларов».

И если сначала оценки «сотни миллионов долларов ущерба» подвергались скептическим комментариям со стороны отдельных экспертов, то позже и лично российский министр энергетики Александр Новак заявил, что ущерб вряд ли превысит заявленную цифру.

Очень показательно, что и восточноевропейские НПЗ о каком-то серьезном ущербе для своего оборудования из-за сильно загрязненной нефти не сообщают. Хотя Белоруссия в апреле вовсе не сразу остановила транзит. Напротив, страны активно анонсируют готовность принимать по нефтепроводу «Дружба» нефть с повышенным, но не критическим содержанием хлорорганики. Например, НПЗ венгерской компании MOL примут по нефтепроводу около 100 тыс. тонн загрязненного сырья. Эти поставки можно разбавлять обычной нефтью, тогда технических проблем не возникнет. В этом плане, загрязненное хлорорганикой «черное золото», не является потерянным, и его вовсе не нужно продавать по условным $15 за баррель. Дисконт к базовой цене (оплата операций с загрязненной нефтью и ее смешение с нефтью обычной) будет гораздо меньше.

Скорее всего, реальный объем компенсаций для Белоруссии со стороны России будет близок к тому уровню, который анонсировал Новак. Имиджевые издержки РФ понесет. Но фундаментального изменения отношения к российской нефти и к России как поставщику в Европе, в том числе в восточноевропейских странах, не произойдет, поведение тех же венгров об этом ярко свидетельствует. Да и белорусская сторона, несмотря на громкие рассуждения о «потери репутации российских поставщиков нефти в Европу», все же на деле продолжит основную работу с пресловутыми российскими поставщиками, а не начнет масштабную переориентацию на иные варианты импорта.

Просмотров 1396
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

Индекс цитирования