Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«Зеленая энергетика»: мир не может нажать на «паузу»

16 мая/ 11:16

Ежегодный чистый прирост альтернативной энергетики в мире должен быть равен не менее 60%. Именно такие показатели позволят достигнуть целей Парижского соглашения по климату.

Соглашение по климату в декабре 2015 года впервые в истории объединило усилия 195 стран мира (из 198 существующих). Государства договорились, что в период с 2018 по 2030 годы объемы производства в мире за счет возобновляемой энергетики (ВИЭ) должны увеличиваться в среднем более чем на 300 ГВт ежегодно.

Вместе с тем, по данным Международного энергетического агентства, в 2018 году производство практически всех видов альтернативной энергии, включая солнечную, ветровую, гидроэнергетическую, биоэнергетическую и другие, увеличилось примерно на 180 гигаватт (ГВт), что эквивалентно уровню 2017 года.

Обеспокоенность у МЭА вызывает и тот факт, что в 2018 году выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% и достигли исторического максимума в 33 гигатонны.

«Мир не может позволить себе нажать на «паузу» в расширении использования возобновляемых источников энергии», - отметил исполнительный директор МЭА доктор Фатих Бирол.

Тем более, что серьезный прорыв в конкурентоспособности чистых видов энергии становится все более очевидным. Их выработка дешевеет, полагают аналитики агентства «Блумберг». А это значит, что такие технологии, как солнечная и ветровая вполне могут конкурировать с газовыми электростанциями.

В заботе об экологии

Самая большая проблема при использовании ископаемого топлива - это парниковые газы. Именно они приводят к глобальному изменению климата. Причем Россия — пятая страна в мире по таким антропогенным выбросам.

Парниковых газов от ядерной энергетики, конечно, меньше, чем от угольной, но спасти планету от изменения климата с её помощью не получится.

Даже если мощность реакторов по всему миру вырастет в четыре раза, это приведет к сокращению выбросов углекислого газа всего на 6%.

Тем более, что строительство стольких АЭС займет долгое время и потребует больших затрат. Тогда как производство ветряных электростанций в море, теперь требует почти вдвое меньше инвестиций за счет использования больших турбин.

Сегодня предлагается сразу несколько крупных проектов на шельфе, которые смогут обеспечивать электричеством одновременно несколько стран. Например, нидерландская TenneT предлагает создание энергетического хаба в центре Северного моря, который сможет обеспечивать энергией, выработанной ветряными турбинами, сразу пяти прибрежных стран. А одна из крупнейших нефтекомпаний мира Shell будет инвестировать в экспериментальный проект по генерации энергии летающими «ветряками» - планерами.

Так ли дорого и долго?

За последние десятилетие стоимость электроэнергии, произведённой солнечными станциями, подешевела на 77%, наземными ветряными станциями - на 38%. При этом позитивный тренд наблюдается и в России: по оценке правительства, с 2015 по 2017 годы плановые капитальные затраты в солнечной энергетике упали на 10,7%, а в сфере ветрогенерации - на 33,6%.

Возобновляемая энергетика нуждается в существенной поддержке в период становления, но с годами она становится всё эффективнее и экономичнее. На энергетическом рынке даже появился термин subsidy-free (свободная от субсидий).

В доказательство этого утверждения, в Великобритании в 2017 году открылась солнечная станция без государственной поддержки, а в Нидерландах к 2022 году построят такой же первый в Европе не субсидируемый морской ветропарк. Государство заплатит только за его подключение к сети.

Опыт других стран

В Германии сегодня почти в 80 раз больше солнечных электростанций, чем в России, в Японии - в 92, в Китае - в 245 раз. В Индии стоит в 245 раз больше ветряков, чем в России, в США — в 665, в Китае — в 1406.

ВИЭ Германии ежегодно обеспечивают около трети электроэнергии, производимой в стране, в основном за счет солнца и ветра. Только за первую половину 2018 года "зеленая энергетика" в Германии обеспечили свыше 40% потребностей в электроэнергии.

Пострадавшая от "мирного атома" провинция Фукусима в Японии поставила цель получать 100% энергии от ВИЭ к 2040 году. Переход идет за счет и больших ветропарков и маленьких солнечных станций, которые устанавливают на общественных зданиях и личных домах.

В 2012 году первая солнечная электростанция мощностью 500 мегаватт будет запущена в Омане. По планам властей страны, к 2030 году совокупная мощность электрогенерации за счет возобновляемых источников энергии должна достичь 4 гигаватт.

Лидером же в области развития ВИЭ в мире остается Китай. Он, по прогнозам МЭА, и станет основным потребителем возобновляемой энергии в мире, обойдя ЕС к 2023 году.

Из всех крупных энергопотребителей доля ВИЭ наиболее высока в Бразилии, где почти 45% приходится на био- и гидроэнергетику.

А что в России?

Россия упоминается в отчете МЭА преимущественно в разрезе гидроэнергетики, входя в пятерку стран-лидеров по введению новых мощностей в этом секторе.

Одновременно с этим аналитики МЭА отмечают крайне низкую роль ВИЭ в теплогенерации в РФ (не более 2,5% к 2023 году).

Сетевые ВИЭ в нашей стране пока в начале пути, но солнечные и ветровые станции могут свободно встраиваться в существующие электросети и поставлять электроэнергию в промышленных масштабах. Это доказал опыт эксплуатации солнечной электростанции "Заводская" неподалеку от Астрахани.

А в Мурманской области планируется строительство ветропарка. Выработка электроэнергии от него составит около 750 ГВтч в год. Реализация проекта позволит достичь значительное снижение выбросов углекислого газа в атмосферу.

Большим КПД обладают ветроустановки, расположенные в предгорных и горных районах Кавказа, Алтая, Урала. Развитие ветроэнергетики ведется на российских побережьях Тихого и Северного Ледовитого океанов. Кроме того, рассматривается возможность создания крупных ветропарков на побережьях Каспийского и Азовского морей, на юге Камчатки и п-ове Кольском. Есть ветропарки в Крыму, республике Башкортостан, Калининградской области и на Камчатке.

По оценкам корпорации Росатом, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 млрд рублей в год. А по данным РАВИ (Российской ассоциации ветроиндустрии), энергия ветра в будущем может составить 10% всего производства электроэнергии страны.

Вместе с тем, Россия сильно отстает от мировых лидеров по использованию ВИЭ.

Суммарная мощность объектов генерации на ее основе, без учета гидроэнергетики, по состоянию на апрель 2017 года в РФ составляет в районе 2,4 гигаватта. Из них солнечные электростанции — примерно 950 мегаватт, ветроэлектростанции — 113 мегаватт, биогаз — около 3 мегаватт, геотермальные электростанции — порядка 87 мегаватт, электростанции с использованием биомассы, в том числе отходов деревообрабатывающих и сельскохозяйственных производств — порядка 1,4 гигаватта.

До 2035 года Министерство энергетики России заложило в проект энергостратегии рост производства от возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 13-20 раз, почти до 30 млрд киловатт часов. 

Просмотров 4536
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования