$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Сбербанк забрал контрольный пакет Антипинского НПЗ

Коммерсант
23 мая 2019/ 08:01

Как стало известно “Ъ”, основной кредитор завода, Сбербанк, воспользовавшись правом взыскания залога, забрал 80% акций Антипинского НПЗ, которые паритетно принадлежали Дмитрию Мазурову и Владимиру Калашникову.

Оставшийся пакет — у однокурсника президента РФ Николая Егорова. Сбербанк ведет переговоры о продаже НПЗ с азербайджанской Socar, крайний срок завершения сделки — 1 июля. В рамках нее Сбербанк и Socar могут создать СП, которое получит контроль над заводом. Не исключено, что процесс банкротства НПЗ при этом продолжится, в этот период завод будет работать по давальческой схеме.

Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников, которые были основными собственниками Антипинского НПЗ, утратили свои доли. Они паритетно владели 80% АО «Антипинский НПЗ» через кипрскую Vikay Industrial, теперь этот пакет передан SBPR Cyprus SPV Limited, которая принадлежит Сбербанку. Остальные 20% завода по-прежнему принадлежат однокурснику президента Владимира Путина Николаю Егорову через ООО «Энергетика. Содружество. Успех».

Источники “Ъ” рассказывают, что в залоговом договоре по кредиту 2013 года на $1,75 млрд со Сбербанком было прописано условие, по которому в случае остановки завода банк может забрать акции Vikay. При этом Сбербанк не собирается владеть активом и намерен его продать, основным претендентом является Socar. В ближайшее время, по данным “Ъ”, Socar может создать СП со Сбербанком, которому будет передан контрольный пакет НПЗ. При этом юрлицо АО «Антипинский НПЗ» могут все равно обанкротить, а работа завода продолжится в рамках давальческой схемы поставки нефти, рассказывает источник “Ъ”. Предполагалось, что Socar войдет в СП через недавно созданную кипрскую Socar Russia Investments Ltd.

Владимир Калашников получил долю в Антипинском НПЗ через Areti Gasenergy, когда в прошлом году из актива выходил владелец «Арети» Игорь Макаров. Господин Калашников считается человеком, близким к мэру Москвы Сергею Собянину. Он работал помощником господина Собянина на различных местах работы, в частности, когда тот возглавлял Тюменскую область.

Владимир Калашников пытался не допустить банкротства НПЗ. На прошлой неделе недавно созданная компания «Сибнефтегазпереработка», связанная с Владимиром Калашниковым, направила письма главе Сбербанка Герману Грефу и вице-президенту банка Алексею Гренкову (возглавляет совет директоров Антипинского НПЗ), в которых предлагала продать ей завод. В «Сибнефтегазпереработке» “Ъ” заявили, что компания хотела продать завод иностранным стратегическим инвесторам. Но такое обращение никто на рынке всерьез не воспринял.

В Сбербанке и группе New Stream Дмитрия Мазурова отказались от комментариев.

Дмитрий Мазуров управлял заводом до ноября 2018 года, отойдя от операционного управления в пользу Сбербанка, который также получил и «золотую» акцию в НПЗ. Взамен Сбербанк обязался поддержать завод, который находился в завершающей стадии модернизации, выделив средства на пополнение оборотного капитала. Параллельно банк начал поиск инвесторов, первоначально предполагалась продажа НПЗ бывшему первому вице-президенту Газпромбанка Андрею Зокину, но сделка сорвалась. Сейчас, по словам источников “Ъ”, наиболее реальным претендентом на завод стала азербайджанская Socar. ЛУКОЙЛ, который, как рассказывал один из собеседников “Ъ”, тоже был в шорт-листе, не захотел завод с высоким долгом. «Публикации о банкротстве мы видели, смотрим за этим, но это длительный процесс, и как он закончится — мы можем к этому вопросу вернуться. До его финансовой очистки завод нам неинтересен»,— сказал 21 мая вице-президент ЛУКОЙЛа Рустем Гималетдинов. Сейчас завод остановлен, поскольку Сбербанку не удалось собрать предоплаты от трейдеров, также он вступил в конфликт с трейдером ВТБ, который отказался в итоге финансировать предприятие.

Как выяснил “Ъ”, срок завершения переговоров по сделке с SOCAR истекает 1 июля. Если сделка не состоится, по словам собеседников “Ъ”, Сбербанк может рассмотреть передачу Антипинского НПЗ «Сафмару» Михаила Гуцериева в качестве «резервного варианта».

Источники “Ъ” расходятся во мнениях, будет ли при этом Сбербанк продавать актив сразу и с долгом или сначала завершит его банкротство и затем продаст без долга. По оценке Евгения Тыртова из Vygon Consulting, при полной загрузке НПЗ (установленная мощность 9 млн т) в текущих макропараметрах годовая EBITDA составила бы 40–60 млрд руб., рентабельность по EBITDA — 15–20%. Источник “Ъ”, близкий к заводу, рассказал, что даже при перебоях с поставками прошлого года EBITDA за три квартала составляла $200 млн.

 

Просмотров 2367
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^