Станислав Митрахович: Вслед за Антипинским заводом могут закрыться и другие независимые НПЗ
Тюмень. В конце апреля стало известно, что Антипинский НПЗ направит в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании компании банкротом. Основным кредитором НПЗ является Сбербанк, который ищет покупателей на актив. Накануне, основной кредитор завода, воспользовавшись правом взыскания залога, забрал 80% акций завода.
О готовности купить Антипинский НПЗ выступили сразу несколько компаний: загадочная «Сибнефтегазпереработка», совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, а также нефтегазовая азербайджанская компания SOCAR.
О том, как отразится история с АНПЗ на рынке России, не станет ли данная ситуация первым сигналом к сложным временам независимых переработчиков вследствие налоговых маневров правительства, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
- Ситуация с АНПЗ возникла в результате специфики российской государственной политики в вопросах налогообложения нефтегазовой отрасли, а конкретно сегмента нефтепереработки. Также повлияла государственная политика по сдерживанию роста цен на моторное топливо для конечных потребителей.
Антипинский НПЗ - это ярчайший пример того, как независимая нефтепереработка не способна выжить в условиях повышения налогового давления на компании. Здесь я имею ввиду налоговый маневр. Также, заводы не способны продавать по высокой цене бензин из-за заморозки цен, которые организовал вице-премьер Дмитрий Козак. Это, как раз таки, не дает возможности работать себе в прибыль, лишь только в «ноль».
Более того, если бы этот завод принадлежал ВИНКам, то его, как и все остальные, субсидировали бы за счет экспорта нефти. Так делают все компании - Роснефть, «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и т.д. Потому что по-другому обеспечить бесперебойную работу НПЗ невозможно.
У независимых нефтепереработчиков нет другого сегмента бизнеса, который позволил бы поддерживать производство. НПЗ сам, по сути, считается отдельным сегментом бизнеса. Как в Америке, где есть отдельные заводы, так и Антипинский НПЗ, в своем роде, маленькая модель Америки внутри России. Но, к сожалению, он не выжил. Кстати, ему не помогло даже наличие Сбербанка в качестве кредитора, и то, что банк вводил своих менеджеров в руководство завода. Также не помог сокурсник Путина - профессор Николай Егоров, который был совладельцем. Независимо от всего этого, НПЗ достиг ситуации, когда у него $3 млрд долгов, покрыть которые никак не получается.
Сейчас рассматривается довольно интересный вариант - проект сделки может реанимироваться с помощью компании SOCAR. Она предлагает выкупить у Сбербанка Антипинский НПЗ. Азербайджанские инвестиции могут способствовать налаживанию ситуации, хотя бы с точки зрения поступления нефтепродуктов на завод, обеспечения рабочих мест. Стоит отметить, что сейчас на заводе трудоустроено минимум 2 тыс. человек, не говоря уже о различных компаниях-подрядчиках, которые также остаются без работы.
Но, следует понимать, что и для азербайджанцев ситуация не будет сильно легкая. Возможно, эта инвестиция имеет политическое значение. Азербайджан активно борется за симпатии российского руководства в плане вопросов Нагорного Карабаха. Покупка завода может стать шагом, который должен помочь нашей власти переосмыслить ситуацию с Азербайджаном в лучшую сторону.
Вот только как SOCAR будет зарабатывать на нем, мне пока не понятно. Возможно, они ждут отмены заморозок на нефтепродукты.
Ситуация все же сложная, миллиарды долгов никуда не исчезнут. Я надеюсь, что сделка с азербайджанцами произойдет и ситуация будет улучшаться.
Сомнительно, что в России выкупать завод кто-то захочет.
Кто согласится взять на себя многомиллиардные долги? Конечно, теоретически возможно, что какая-то нефтяная компания захочет увеличить свой бизнес. Но сейчас, все больше крепнет уверенность в том, что ВИНКи, с учетом поставок внутри России, считают НПЗ уже такой нагрузкой, от которой вообще придется избавляться.
В долгосрочном плане рассчитывать на то, что независимая российская нефтепереработка, не входящая в ВИНКи, в условиях текущей налоговой политики, сможет активно развиваться – у меня такой надежды нет. Более того, я предполагаю, что это будет нам уроком. Крупные нефтяные компании, которые владеют НПЗ, тоже не могут вечно субсидировать сегмент бизнеса. Переработка нефти и поставки ее на внутренний рынок в России по определению будет убыточна. Это сравнимо с Газпромом, который поставляет газ потребителям. Он вынужден это делать по регулируемым ценам в рамках социальной нагрузки. Возможен и такой исход, что ситуация с бензином будет схожа.
Пока же есть риск, что вслед за АНПЗ и другие заводы могут закрыться или не будут проходить вовремя модернизацию. Это приведет к ухудшению качества топлива. Будем надеется, что этого не произойдет, а опыт Антипинского завода заставит российские власти переосмыслить свою политику в этом вопросе.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


