Проект «Мой – край Югра» в Лангепасе способствует преемственности поколений и знакомству с культурой родного края
Лангепас, ХМАО. Проект «Мой край - Югра» стал победителем в конкурсе социально-культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Духовность и культура». Его авторы – сотрудники Лангепасского центра социального обслуживания населения Римма Суворова и Ирина Чичерина. Проект придуман и разработан для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья.
Мы поможем…
Для большинства из нас человеческие возможности, которыми мы обладаем – обычное дело. Хорошо видеть, свободно передвигаться, владеть обеими руками, ясно изъясняться. Когда ты молод, здоров и полон сил для тебя открыты все возможности. Но так происходит не для всех и не всегда. Есть люди, которые, в силу ряда обстоятельств, лишены этих возможностей. Из-за преклонного возраста или проблем со здоровьем их жизнь идет по-другому, особенному сценарию. Инструктор по труду социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов БУ «Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения» Римма Суворова знает об особенной жизни таких лангепасцев не понаслышке. С этими людьми она общается каждый день. И не раз отмечала, что творчество – одно из главных качеств многих из них…
«Жизненная активность пожилых людей и инвалидов проявится в выполнении полезной и социально значимой деятельности, которая должна пересекаться с личными интересами человека. Ему должно нравиться то, что он делает, - говорит Римма Суворова. – По большому счету, каждый из них сталкивается в жизни с одним и тем же - проблемы со здоровьем, дефицит общения и отсутствие личной реализации».
В решении проблем этих категорий людей способствует социальная реабилитация, которую авторы проекта предлагают провести через творчество. Результаты опроса выявили, что творческим воображение обладают 80% людей, посещающих Лангепасский комплексный центр социального обслуживания населения и 80% же владеют трудовыми навыками и желают заниматься творчеством и ручным трудом. Этот факт авторы проекта решили не оставлять без внимания. Так была определена основная цель проекта - развивать интерес пожилых людей и инвалидов к декоративно-прикладному творчеству, основанную на традициях народов Севера.
И целого мира мало
Когда человек лишен чего-то, что для других является обыденным, его внутренний мир неизбежно меняется. Он больше сосредоточен на внутренних переживаниях и ощущениях. Окружающая действительность воспринимается в других красках. На первый план выходят вещи, которые обычные люди никогда бы не заметили. Именно поэтому творчество для людей с ограниченными возможностями здоровья зачастую становится единственным источником познания мира. Часто взгляд на мир этих людей вызывает живой интерес общественности именно из-за особенности его восприятия.
Реализация своей роли в социуме у инвалидов и пожилых людей успешно решается в процессе социально-творческой реабилитации - ведь каждый человек чем-то одарен от природы. Задача проекта - помочь ему разглядеть в себе скрытые потенциальные возможности. Творчество помогает раскрытию личности, повышает статус человека в обществе, удовлетворяет социокультурные потребности и развивает отношения между поколениями. Пожилые люди могут поделиться с молодыми людьми не только жизненным опытом, но и научить своими руками делать красивые вещи.
«На грант ЛУКОЙЛа мы закупили необходимые материалы, инструменты и выставочное оборудование, - рассказывает Римма Суворова. – Мы используем их в обучении наших подопечных различным видам творческого рукоделия. Конечно, для каждого из них наблюдать свои работы очень приятно. Но здесь еще и развивающий момент. Для людей с ограниченными возможностями здоровья развитие мелкой моторики рук очень полезно».
В центре социального обслуживания населения лангепасцы занимаются папье-маше, ткачеством, цветоделием с помощью булек, бисероплетением и другими техниками.
«Мы постарались расширить традиционный для нашего города список творческих занятий. Например, включили в перечень полотняное и бисерное ткачество, с использованием станков и цветоделие с помощью булек, - делится Ирина Чечерина. - Хотелось внести что-то новое. Цветоделием с использованием булек это новое направление в декоративно прикладном творчестве. Бульки — стальные шарики, насаженные на металлические стержни. Их обычно применяют не менее шести и разных размеров в диаметре. С их помощью лепесткам цветов можно придать нужную максимально естественную форму. Нашим подопечным очень нравится. Этот процесс увлекает».
Подобная инициатива сотрудников центра действительно вызывает горячий отклик подопечных. На занятия по труду к Римме Суворовой они всегда приходят с большим интересом. Когда социальная активность идет на убыль – творчество является окном в мир.
Ты - мне, я – тебе
В рамках работы с инвалидами в центре запланирован не только сам процесс создания. Готовые работы будут выставляться на выставках по декоративно-прикладному творчеству. Это поможет авторам работ поднять свою самооценку, преодолев робость, сформировать уверенность в своих силах, возможностях и способностях.
Реализация проекта рассчитана сроком на один год. И за этот период запланирован ряд встреч получателей социальных услуг центра с юными жителями города. Например, подопечные центра встретятся с одиннадцатиклассниками МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» города Лангепаса. И здесь стоит особо отметить, что проект создает условия для вовлечения молодежи в креативно-творческую деятельность, а для пожилых людей и инвалидов – это отличная возможность передать творческий опыт подрастающему поколению и преодолеть социальную изоляцию.
Общеизвестно, что любое творчество – отличный естественный релаксант, процесс, который помогает снять нервное напряжение. Именно поэтому творческие занятия так полезны подросткам и пожилым людям.
Научить бисероплетению, цветоделению и другим интересным вещам получатели социальных услуг центра смогут не только на личных встречах со школьниками города. По замыслу авторов проекта, помочь овладеть тем или иным умением они смогут также на праздничных городских площадках. Например, в День города, или в какое-то другое праздничное мероприятие. В этом случае перенять мастерство смогут все желающие жители и гости Лангепаса.
Югра, я люблю тебя!
В центр творческого процесса авторы проекта поставили тему родного края. Жители Лангепаса любят свою родину, ценят и уважают традиции родного края. Югорская земля полна удивительных историй, которые нашли свое воплощение в сказаниях, традициях, национальной одежде коренных народов – ханты и манси. Поэтому одна из сопутствующих целей проекта – популяризация творчества народов Севера через занятия декоративно-прикладным искусством и его популяризация, в том числе, через городские мастер-классы.
Меха животных, бисероплетение – занимают одно из основных мест в культуре северных народов. Поэтому в процессе прикладного творчества посетителями центра создаются женские нагрудные украшения - гайтаны, обереги из меха - солнышко, беличьи хвостики, хантыйские национальные куклы– акань. На мастер-классах, которые регулярно проходят на городских площадках во время различных празднований, участники проекта с удовольствием поделятся своими умениями со всеми неравнодушными к югорской земле.
В рамках проведения проекта запланированы серия мастер-классов и выставок на темы «Браслет из бисера с орнаментом народа манси», «Хантыйская кукла из папье маше», «К истокам культуры народов ханты», «Традиции – живая нить», «Югорская долина».
ЛУКОЙЛа, помимо расходных материалов, станков и инструментов для творчества было закуплено выставочное оборудование, позволяющее проводить, в том, числе и мобильные выставки.
«Мы благодарны ЛУКОЙЛу за грант, с его помощью мы смогли воплотить в жизнь наш замысел, - говорит Ирина Чичерина. - Проект запланирован на год. Но мы видим, как живо откликнулись подопечные нашего центра, поэтому, мы обязательно будем его продолжать».
Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
А на АЗС Роснефть повысилась!
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


