Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

OMV: Без «Северного потока-2» рост цен на газ в Европе неизбежен

11 июля 2019/ 14:32

Москва. Если газопровод «Северный поток-2» не будет запущен в срок и РФ не договорится о продлении транзита через Украину, цены на газ в Европе взлетят. Об этом предупредил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле.

В случае если Газпрому не удастся в срок закончить строительство газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря, разрешение на прокладку которого до сих пор не дала Дания, и договориться с Украиной о продлении транзита российского газа (действующий контракт заканчивается 31 декабря 2019 года), главными пострадавшими окажутся европейские страны, заявил в интервью РБК гендиректор одного из крупнейших партнеров Газпрома в Европе, австрийской OMV, Райнер Зеле.

«Представим себе сценарий, при котором Дания не выдает разрешения на прокладку в своих водах «Северного потока-2», а Украина и Россия не договариваются о продлении договора о транзите, — тогда у нас начнутся серьезные вопросы именно к энергопоставкам в Европу, у нас станет очень короткий рынок газа. Что произойдет на таком рынке? Цены на газ существенно повысятся, Европа будет платить намного больше за энергетику», — сказал Зеле.

Глава OMV, которая выступает одним из инвесторов Nord Stream 2 (проектная компания по строительству газопровода «Северный поток-2»), выразил надежду на то, что Россия и Украина «придут к консенсусу». «Самая лучшая страховка на все случаи жизни — это «Северный поток-2». И мы очень надеемся, что решение датской стороны по заявке Nord Stream 2 будет в положительную сторону, потому что таким образом оно обеспечит энергобезопасность и бесперебойное снабжение Европы. Нельзя быть зависимым только от одной страны, в том числе, например, Украины», заметил он.

Дания — последняя из стран Европы, которая пока не дала одобрения на прохождение газопровода в ее экономической зоне, что тормозит завершение проекта. Предправления Газпрома Алексей Миллер на пресс-конференции 28 июня 2019 года сказал, что на прокладку газопровода около Дании понадобится пять недель, а маршрут составляет порядка 130 км.

Зеле уверен, что «Северный-поток-2» «в любом случае» будет достроен. «Даже если мы его не запустим до конца 2019 года, мы его достроим. Потому что мы уже видим, что за этим [проектом] будущее, и мы видим, какая дискуссия разгорелась вокруг этого проекта, в том числе политическая», — добавил он.

Еще один партнер Газпрома по Nord Stream 2, глава немецкой Wintershall Dea Марио Мерен в интервью РБК в апреле также высказал уверенность, что газопровод будет построен. «Я настроен очень оптимистично и уверен, что проект будет построен и введен в эксплуатацию», — сказал тогда он. Кроме OMV и Wintershall Dea инвесторами строительства «Северного потока-2» являются немецкая Uniper, французская Engie и англо-голландская Shell. Каждая из них согласилась предоставить проектное финансирование в размере до €950 млн, единственный акционер Nord Stream 2 — Газпром. Трубопровод пройдет через исключительные экономические зоны России, Дании, Германии, Финляндии и Швеции. Его мощность должна составить 55 млрд куб. м газа в год.

С учетом падения внутренней добычи в Европе растет спрос на российский газ: его экспорт в Европу в 2018 году превысил 200 млрд куб. м (в 2017 году — 194,4 млрд куб. м). По данным Укртрансгаза, транзит российского газа через Украину в 2018 году снизился на 7,2%, до 86,8 млрд куб. м. Потребность в импортном газе у Европы вырастет до 409 млрд куб. м в год к 2025 году, прогнозировало Международное энергетическое агентство осенью 2018 года, до 37% этой доли придется на российский газ.

 

Просмотров 3245
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

12.05.2020
Видеоконференция о перспективах сланцевой добычи в США

13.05.2020 Александр Хуршудов

Анатолию Ильюше:
Согласен с Вами. Геология бажена не благоприятствует разработке горизонтальными скважинами с многократными гидроразрывами пласта.
А что касается коронавируса... Думаю, все вернется на круги своя. Эпидемию испанки помните? Она ведь была намного страшнее. Но кончилась, как и все кончается на белом свете....

06.05.2020
Экономический эффект от программы повышения операционной эффективности на Саратовском НПЗ составил более 1 млрд рублей

07.05.2020 Даниил Петрович Щ.

Отличный пример адекватной политики руководства, которое способно слышать инициативы собственных сотрудников, потому что уверено в их профессионализме. Теперь эта уверенность подкреплена конкретными цифрами. Остальным производствам остается только брать пример с НПЗ.

09.03.2020
В 2020 году в Башкирии построят 7 метановых АЗС

22.04.2020 Михаил

Здравствуйте.Когда откроется метан заправка уфа аэропорт?

21.04.2020
Трамп объяснил падение цены на нефть WTI финансовым давлением

21.04.2020 Юстас

Ничто так не определяет дальнейшую линию как такие вот временные явления. Отказ от поставок заставит продавцов вываливать некупленную нефть снова на рынок. Это повлечёт кризис перепроизводства. И что в результате? Тут думаю не нужно быть экономистом,чтобы понять.

13.04.2020
На Ямале начался шестой этап строительства моста через реку Пур

15.04.2020 Денис Крылов

Раньше только на переправе зарабатывали бабки, а теперь ещё и мост станет золотой жилой!)

Индекс цитирования