Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цена нефти только в $9-$10 за баррель может остановить индустрию электромобилей

07 августа 2019/ 09:01

Париж. Долгосрочная безубыточная цена нефти должна составлять $9-$10 за баррель. Тогда автомобили, работающие на бензине, составят конкуренцию электромобилям, говорится в исследовательском отчете Марка Льюиса из BNP Paribas Asset Management. 

В нем представлена концепция рентабельности энергии от вложенного капитала (EROCI). Она позволяет оценить, какой объем капитальных затрат на нефть и возобновляемые источники энергии можно преобразовать в полезную энергию транспортных средств. 

Согласно анализу BNP Paribas Asset Management, сейчас при одинаковых капиталовложениях энергия солнца и ветра будут производить значительно больше полезной энергии для электромобилей, чем нефть по цене $60 за баррель для автомобилей и других транспортных средств малой грузоподъемности.

«Для транспортных средств, работающих на бензине, необходима цена на нефть в $9-$10 за баррель, для транспорта, работающего на дизельном топливе, нужна цена $17-$19 за баррель. Тогда они смогут конкурировать с электромобилями. Иными словами, неважно о чем идет речь, о бензине или о дизельном топливе, дни нефти, как топлива для транспортных средств, сочтены», ─ передают "Вести" данные из отчета. 

Беспрецедентные масштабы этой проблемы могут грозить огромными последствиями для крупных нефтяных компаний. Согласно отчету, текущие инвестиции в нефтяные проекты с ценой безубыточности $20 за баррель или выше могут поставить под угрозу 40% будущей годовой добычи.

Несмотря на серьезное предупреждение в адрес нефтяной промышленности, в отчете BNP Paribas Asset Management говорится, что «сегодня у нефтяной отрасли есть огромные преимущества по сравнению с отраслью возобновляемых источников энергии. На нефть пришлось только 33% всех поставок мировой энергии в 2018 году по сравнению с 3% от энергии ветра и солнца. Более того, электромобили стоят дороже, чем автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе. Вероятно, эта ситуация сохранится до2023-25 годов».

Хотя преимущества нефтяной промышленности сегодня огромны, тем не менее, они ограничены во времени. Нефтяные компании вынуждены инвестировать в новые проекты «просто для того, чтобы сохранить позиции», отмечается в отчете.

«Нефть обладает значительным преимуществом по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Вопрос в том, насколько оно велико и как долго продлится?», ─ говорится в отчете BNP Paribas Asset Management.

Фото: pnzdrive

Просмотров 1318
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования