«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представил на ТНФ-2019 инновационные разработки
Тюмень. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в рамках X Тюменского нефтегазового форума представил инновационные решения по основным направлениям своей деятельности. Акцент был сделан на презентации цифровых технологий и их использовании на предприятии.
Одна из приоритетных разработок, которую презентовал ЛУКОЙЛ, - инновационные вентильные приводы для электроцентробежных насосов. Аналогов данному оборудованию нет ни в России, ни в мире. Благодаря принципиально новому решению, разработчикам удалось на 10% увеличить КПД и на 25% снизить потребление электроэнергии.
Как отметил первый заместитель генерального директора - главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ сервис» Ильнур Хасанов, - за счет полного изменения принципа работы двигателя предприятие получило значительные изменения в размерах оборудования. По сравнению с асинхронным электродвигателем длина уменьшилась более чем на 50%: с 5,5 до 1,7 метра.
«Достичь таких изменений нам удалось за счет использования в роторе постоянных магнитов, - отметил специалист. – Постоянные магниты позволяют не расходовать электроэнергию на создание электродвижущей силы в роторе, тем самым повышая КПД. Для сравнения, КПД синхронного двигателя находится на отметке 81-83%, представленное нами оборудование может достичь КПД до 92%. В вентильном двигателе также полностью отсутствуют пусковые токи, что тоже сказывается на его ресурсе и на ресурсе центробежного насоса. Он позволяет достаточно гибко управлять оборотами, тем самым решая все поставленные задачи перед нефтяниками».
Специалисты компании также рассказали гостям форума о внедрении в производство системы интегрированного моделирования, которая охватывает полный спектр работ, начиная от скважины и заканчивая моделью пласта, моделью перекачки на зимнее оборудование. Данная система позволяет оперативно контролировать состояние разработки и повышать ее эффективность.
«Интегрированное моделирование охватывает все наши дочерние предприятия. Оно позволяет оценивать потенциал месторождения, правильно составлять планы, что ведет к повышению эффективности добычи, - отметил первый заместитель, главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Азамат Валеев. – Предприятие активно идет по пути использования современных цифровых технологий. Если, например, на месторождении создается инфраструктура, то она будет реализовываться с учетом минимизации присутствия человека, а также с комфортной работой в части повышения информации».
Он также выделил технологию «Электронные метки». С помощью этого девайса можно снимать данные о технических характеристиках оборудования, его статусе, также специалист сможет узнать, сколько осталось до проведения следующей диагностики.
«Каждая новая технология разрабатывается с оглядкой на экономику, чтобы не перегрузить месторождения вещами, которые сотрудник не сможет воспринимать. Чтобы самые значимые факторы оказались в работе, необходимо обрабатывать большой объем данных и, возможно, интегрировать в определенную матрицу», - добавил Азамат Салаватович.
Автоматизированная система постоянного действующего аудита (АСПДА) – следующая система, которую презентовал ЛУКОЙЛ. Благодаря ее работе, в режиме реального времени, производится контроль работы электрооборудования и оптимизируются технические работы.
«АСПДА позволяет контролировать и мониторить работу агрегатов, повышать энергоэффективность, снижать потребление электрической энергии, причем все это делается в режиме реального времени, – рассказал заместитель генерального директора по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Виталий Ковалев. – Система позволяет рассчитать фактический и нормативный КПД оборудования, сообщает о планировании замены и ремонта оборудования, а также автоматически формирует отчетную информацию».
По словам специалиста, к данной системе на сегодняшний день подключено более 400 насосных агрегатов и более 80 компрессоров.
Специалисты ЛУКОЙЛа также акцентировали внимание на импортозамещении.
«С каждым годом санкционная политика усиливается, поэтому мы с удовольствием поддерживаем отечественные компании. Яркий тому пример, работа с отечественным оборудованием при строительстве горизонтальных скважин – LWD (Logging While Drilling). Данные разработки мы применяем на месторождениях «Башнефтегеофизика» и «КОГАЛЫМ Нефтегеофизика», - подчеркнул Виталий Ковалев.
«ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» активно использует все инновации и тиражирует их. У предприятия уже большие планы, которые нацелены на оснащение технологиями других компаний России и мира.
Напомним, что в рамках ТНФ-2019 проходит выставка инновационных проектов в отрасли. Самые большие стенды на ней организовали ЛУКОЙЛ, Роснефть и СИБУР.
В обходе экспозиций участвовали губернатор Тюменской области Александр Моор, министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, помощник руководителя администрация президента РФ Кирилл Молодцов, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и многие другие.
ТНФ-2019 проходит 17-19 сентября в Тюменском технопарке.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Елена Кононенко