$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

Роман Самсонов: Анализ форм контрактов и концессионных соглашений для работы в Арктике требуют доработки и переосмысления

09 октября 2019/ 10:32

Москва. Глава Минэнерго РФ Александр Новак накануне заявил, что развитие нефтегазовых проектов в Арктике в действующем налоговом режиме и при текущих ценах на нефть пока остается нерентабельным и требует льгот и дополнительных мер стимулирования.

По словам министра, для более интенсивного развития региона необходимо стимулировать условия: создать такую систему налогообложения, которая бы выровняла доходность реализации проектов в Арктике по сравнению с проектами в Западной Сибири либо в других регионах.

Почему маржинальность арктических проектов недостаточна Агентству нефтегазовой информации рассказал первый проректор Самарского университета имени С.П. Королева, руководитель рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» при Минэнерго РФ Роман Самсонов.

- Не случайно министр энергетики РФ Александр Новак приводит в качестве аргументов два существенных фактора - наша внутренняя налоговая политика и цена на нефть на мировом рынке. С одной стороны, налоговая политика принималась Минфином РФ как раз для учета и защиты внутреннего рынка от влияния изменений цены на нефть. В частности, таким образом Минфин создавал условия для нефтяных компаний, которые позволяют им с учетом особенностей территорий освоения месторождений УВС, компенсировать убытки и продолжить плановую разведку и добычу в соответствии с лицензионными соглашениями, которые далеко не всегда соответствуют реалиям текущего периода.

При этом специфика нашего нефтегазового сектора связана с тем, что основные владельцы лицензий и разработчики — это большие ВИНКи, как правило, государственные компании. Многие из них занимаются освоением новых территорий и месторождений, по сути, как компании специального назначения, выполняя задачи первопроходцев с вытекающими из этого рисками и непредвиденными расходами. Частично налоговый маневр помог им, но явно недостаточно, в связи с расширением давления внешних рыночных условий, а именно снижения цен и потенциального потребления.

Но, налоговый маневр не позволил учесть все особенности финансовых убытков разработки месторождений ТРИЗов.

Довольно большим давлением стали и экологические требования международной общественности, в частности для арктических проектов. Независимые и малые российские нефтяные компании при явном их потенциале скорее проиграли при налоговом маневре и терпят убытки. При этом, совершенно не учитываются геологические и добычные особенности месторождений и, казалось бы, очевидный фактор необходимости развития инфраструктуры для освоения большинства из них. Ведь реально только Сахалин и Балтика имеют преимущества для шельфовых проектов из-за доступности к рынкам сбыта и возможности организации транспортировки продукции.

Большинство месторождений, несмотря на довольно высокие характеристики качества нефти, расположены довольно далеко от транспортных маршрутов, которые также находятся только в самом начале пути развития.

Надо также отметить, что зачастую проблема государственной поддержки проектов на шельфе или в Арктике состоит не просто в финансовой поддержке или дотации. Хотя даже в этой области есть существенные проблемы. Проводимый нами ранее анализ существующих форм контрактов и концессионных соглашений требуют существенной доработки и переосмысления. Часто не хватает законодательной базы для работы в море. Хотя бы в части регулирования вопросов создания искусственных островов и другого. Все эти факторы и заставляют Минэнерго поднимать эти вопросы и прорабатывать их не только на экспертном уровне, но и выносить на обсуждение с уполномоченными органами власти и ведомствами.

На ближайшем заседании нашей рабочей группы "Разведка, добыча и сервис" экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли Минэнерго РФ, которую я возглавляю, кроме конкретных технологических предложений, поступивших на экспертизу, будем рассматривать и эти вопросы, поднятые Александром Новаком. Это будет первое официальное заседание нашей группы.

Просмотров 5497
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^