Минэнерго предложило создать госкомпанию для инвестиций в СПГ-проекты
Министр энергетики Александр Новак предложил Владимиру Путину создать государственную публично-правовую компанию, которая «могла бы выступить соинвестором в реализуемые проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ) и участвовать в развитии и строительстве инфраструктуры». Об этом говорится в письме министра президенту от 3 сентября (копия есть в распоряжении РБК, подлинность письма подтвердил источник в правительстве).
Цель создания новой компании — «решение вопроса привлечения инвестиций в новые крупномасштабные проекты» по производству СПГ, поясняет Новак. Эта мера и инициатива Владимира Литвиненко, ректора Санкт-Петербургского горного университета и научного руководителя президента в конце 1990-х, выпустить отдельный президентский указ об Арктике, в который должны быть включены предложения о развитии СПГ-индустрии и Северного морского пути, необходима для стимулирования экономики Арктического региона, увеличения доли России на рынке СПГ, а также интенсификации монетизации запасов газа в России, указывает министр.
Суть предложений Литвиненко
О том, что ректор обратился к Путину с предложением создать СПГ-кластер, который бы производил 140–150 млн т СПГ в год, стало известно в феврале 2019-го. «Единого организующего документа, например указа президента России, который определил бы целевые показатели по удвоению объемов экспорта газа за счет производства СПГ, мощность и сроки создания необходимого ледокольного и танкерного (газовозы. — РБК) флотов, сроки разработки и передачи в промышленное освоение российской технологии крупнотоннажного сжижения, не существует», — указал Литвиненко.
Предложение было поручено проработать Минэнерго вместе с заинтересованными ведомствами. Новак в своем письме приводит выводы министерства относительно этой инициативы. Он указывает, что потребление газа в виде СПГ в мире будет расти и к 2035 году может достигнуть уровня 600–700 млн т в год против 320 млн т в 2018-м. «При этом 200–350 млн т будущего потребления не законтрактовано, что создает благоприятную возможность для российских производителей СПГ и может позволить нашей стране занять нишу в 100–140 млн т на мировом рынке по сравнению с прогнозным уровнем 2019 года 28 млн т», — констатировал министр. По его оценкам, это позволит увеличить долю российского СПГ на мировом рынке с текущих 8 до 15–20%.
«Представляется целесообразным рекомендовать правительству Российской Федерации рассмотреть предложения ректора Санкт-Петербургского горного университета и Минэнерго России при исполнении упомянутых поручений президента», — говорится в письме помощника Путина по экономическим вопросам Андрея Белоусова, которое он отправил начальнику контрольного управления президента Дмитрию Шалькову еще в апреле. У РБК есть копия этого письма, к апрелю уже был готов предварительный доклад Минэнерго, предложения которого легли в основу сентябрьского письма Новака Путину.
Под поручениями президента подразумеваются назначение Минвостокразвития федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктической зоны России, а также разработка проекта стратегии развития Арктики, который должно подготовить правительство. «Вместе с Минэнерго мы договорились, что вопросы развития СПГ и использования сырьевой базы для него мы отразим в двух стратегиях — энергетической и арктической, которые готовятся в соответствии с поручением главы государства. В этой части положения двух стратегий будут синхронизированы», — сказал РБК представитель Минвостокразвития. По его словам, вопросы создания государственной публично-правовой компании, которая могла бы стать соинвестором, не обсуждались. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.
«Переписку традиционно не комментируем. Единая позиция пока не сформирована», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Место России на рынке СПГ
Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» 2 октября, Владимир Путин подтвердил, что Россия планирует к 2035 году увеличить производство сжиженного природного газа до 120–140 млн т в год. Он отметил, что российские СПГ-проекты являются одними из самых конкурентных в мире из-за низкой себестоимости добычи, а также привлекательной логистики. По его словам, в связи с этим Россия может рассчитывать на долгосрочный рост доли на рынке. Президент отметил, что на мировом СПГ-рынке доля России после ввода на полную мощность завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ» в декабре 2018-го возросла более чем в два раза и составила 9% (это больше оценки Новака в 8%). Для страны это пока немного, но такой результат уже можно считать значительным прогрессом, сказал президент.
СПГ-проекты в России
Сейчас в России действует всего два крупных завода по сжижению природного газа (СПГ) — «Сахалин-2» (мощностью 11,4 млн т в год), подконтрольный «Газпрому», и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа (16,5 млн т в год).
В сентябре НОВАТЭК принял инвестиционное решение о строительстве второго СПГ-завода «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т в год. Первая очередь (6,6 млн т в год) должна быть запущена в 2023 году, вторая и третья — в 2024 и 2026 годах.
Глава правления крупнейшей частной газовой компании НОВАТЭК Леонид Михельсон еще в апреле 2019 года предложил закрепить на государственном уровне цель создания СПГ-кластера мощностью до 140 млн т в Ямало-Ненецком автономном округе в соответствии с инициативой Владимира Литвиненко. «Только ресурсная база Ямала и Гыдана позволит производить 140 млн т СПГ в год. Технологически, мы считаем, мы уже готовы ставить перед собой такие масштабные цели», — сказал он, выступая на ежегодной коллегии Минэнерго. По словам Михельсона, это позволит обеспечить России до 20% мирового рынка СПГ.
Во время запуска третьей очереди «Ямал СПГ» в декабре 2018 года Михельсон обещал, что один НОВАТЭК будет производить ежегодно 55–60 млн т СПГ к 2030 году. Позже он сказал, что компания может пересмотреть свою стратегию, чтобы к этому времени достичь производства 70 млн т в год.
К 2028 году на мировом рынке газа останется всего три крупнейших производителя, которые будут между собой конкурировать за потребителей, — Катар, США и Россия, предсказал в сентябре Центр стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), который базируется в Вашингтоне. Катар, уже являющийся мировым лидером на СПГ-рынке, за десять лет увеличит производство в полтора раза — до 150 млрд куб. м, или 109 млн т, считают эксперты. США, которые сейчас даже не входят в пятерку крупнейших производителей и уступают России по поставкам СПГ в Азию и Европу, увеличат выпуск и экспорт сразу в пять раз, с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд куб. м (около 101 млн т) в 2028 году за счет ввода новых проектов. А производство СПГ в России за тот же срок вырастет лишь в 2,7 раза, с 25 млрд до 68 млрд куб. м (около 50 млн т), позволив ей стать третьим СПГ-производителем в мире, считают аналитики Центр стратегических и международных исследований.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.