Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

CША могут остановить "Северный поток - 2"

РИА Новости
27 ноября 2019/ 10:02

Начало строительство последнего — датского — участка "Северного потока — 2" намечено на 28 ноября. Вашингтон намерен использовать последнюю возможность для остановки проекта: глава комитета сената по иностранным делам Джим Риш сообщил в конгрессе, что санкции против компаний, участвующих в прокладке труб, включили в закон о национальной обороне на 2020 год. Каковы шансы американцев все-таки добиться своего — в материале РИА Новости.

Окно закрыто

О том, что у Вашингтона есть лишь пара месяцев для остановки проекта, уже беспокоился сенатор-республиканец Тед Круз. Он говорил о двух возможных сценариях: либо воспользоваться законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций", либо срочно ввести ограничительные меры в отношении компаний, занятых в строительстве. Выбрали второй вариант.

Риш признал: у США практически не осталось инструментов давления на "Северный поток — 2". "Большая часть трубопровода построена, и окно возможностей закрывается", — подчеркнул он.

Причем единства в конгрессе нет: палата представителей и сенат еще не достигли соглашения по законопроекту. Как отмечают эксперты, сохранение разногласий свидетельствует лишь о том, что лоббистские бюджеты осваиваются, хотя препятствовать проекту уже невозможно и никакие санкции не помешают его реализации.

"Газопровод давно прошел точку невозврата и будет достроен вне зависимости от решений американских законодателей. Санкции способны немного задержать проект, что уже не очень принципиально, но не остановить. С другой стороны, такие действия Вашингтона ухудшили бы отношения с Европой и даже, возможно, вызвали ответные меры, а это в итоге только усилило бы позиции российского газа на европейском рынке", — уверен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Неприкрытый шантаж

Если санкции утвердят, компании, занимающиеся строительством "Северного потока — 2", "закроются", и России придется искать других партнеров, утверждает Риш. По сути, это откровенный шантаж как инвесторов, так и подрядчиков.

"Однако Риш упускает из виду, что среди инвесторов "Северного потока — 2" — не только "Газпром", но и такие энергетические гиганты, как OMV, Shell, Uniper, Engie и Wintershall, в стабильности которых заинтересован Европейский союз. Поэтому реакция на санкции будет жесткой, что сильно ударит по экономике США: для американских компаний европейский рынок стратегически важен, им есть что терять", — объяснил РИА Новости независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Он указывает и на то, что даже военные возможности США остановить прокладку труб по дну Балтийского моря сильно ограничены. Целый флот туда точно не пошлют, торпедировать же суда — означает развязать настоящую войну в центре Европы.

"Так что, в конечном счете, помешать завершению строительства "Северного потока — 2" американцам точно не удастся. Даже если сдвинутся сроки финализации, особо на руку Вашингтону это не сыграет, а вот политические и экономические отношения с Европейским союзом будут испорчены", — подчеркивает Хазанов.Европа потребовала срочно достроить "Северный поток — 2"

Готовность номер один

В октябре Дания разрешила строительные работы на континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Ранее проект также согласовали Германия, Швеция и Финляндия. Против выступают Польша, Латвия, Литва, а также Украина, не желающая терять доходы от транзита российского газа.

"Несмотря на противодействие США и ряда стран Европы, их позиция не является решающей для Евросоюза. Перевес тут явно на стороне бенефециаров проекта — России, Германии и ряда европейских стран", — отмечает Нарек Авакян, руководитель отдела инвестиций "БКС Брокер".

"Северный поток — 2" — это две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубы укладывают в территориальных водах или исключительных экономических зонах России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Как не устают повторять конгрессмены, "Северный поток — 2" принесет Москве миллиарды долларов, которые будут "подпитывать российскую агрессию", подорвет энергетическую безопасность Европы и нанесет сокрушительный удар по украинской экономике, лишив Киев доходов от транзита газа. На самом же деле американцы препятствуют проекту, поскольку хотят поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ. Наблюдатели уверены: Вашингтон не оставит попыток атаковать "Северный поток — 2", но это не принесет никаких результатов.

Просмотров 2492
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

24.01.2020 Анисимов Олег Александрович, 62 года

Я доктор наук, последние 30 лет занимаюсь моделированием мерзлоты и оценкой рисков для инфраструктуры. Всегда удивляюсь, с какой легкостью "эксперты" без всяких расчетов называют какие-то немыслимые суммы ущерба. Мы с коллегами анализировали данные наблюдений, проводили расчеты, опубликовали множество работ на эту тему, интересующиеся могут их почитать на нашем сайте permafrost.su. Проблема, действительно, существует, но оценки многомиллионных долларовых ущербов, взятые "с потолка", совершенно неверны. Есть хорошо работающие инженерные меры по укреплению фундаментов на мерзлоте, охлаждающие устройства (термосифоны), которые прекрасно помогают справиться с увеличением температуры мерзлоты, да и много других простых технологий.
Я 20 лет работал с упомянутым в статье академиком М.И. Будыко, был его заместителем, сейчас руковожу созданным им отделом изменений климата. Будыко такой безответственности никогда не допускал. Но он, как и я, принадлежит к поколению ученых, не болтающих попусту для привлечения внимания. Словом, удивляюсь я, читая этого "эксперта". Ему бы в "Московском комсомольце" работать, там любят таких паникеров.

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

Индекс цитирования