Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Чуков: Изменения климата остановить нельзя, к ним нужно адаптироваться

10 декабря 2019/ 11:02

Тюмень. Я хорошо знаю, что такое Арктика, так как был там не на палубе ледокола или в кабине самолета. На лыжах и вездеходах пройдены десятки тысяч километров, в том числе и по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. Такими словами начался Public talk в Тюменском индустриальном университете с известным путешественником, почетным полярником, действительным членом Русского Географического общества Владимиром Чуковым.

Владимир Семенович влюбился в путешествия в детстве, однако, уверен, что самое главное и исключительное странствие человек начинает с момента своего рождения, когда приходит в этот мир. Чуков живет по принципу - везде и во всем видеть позитив, ведь только тогда все будет складываться. Он не боится Арктики, считая, что для «мужика, накопившего необходимый опыт,  ничего страшного там нет», самый большой страх в его понимании - это невозможность постоянно держать связь с родными, уберегать их от волнений за свою безопасность.

Руководитель Экспедиционного центра «Арктика» РГО, созданного при поддержке Ивана Дмитриевича Папанина,  он организует путешествия по Арктике и Антарктиде в течение 40 лет, не пропустив ни одного  экспедиционного сезона.  Четырежды доводил свою команду лыжников до Северного полюса автономно. В 1998 году впервые в мире был успешно совершен автономный лыжный переход от России до Канады через Северный полюс. Путешественники вчетвером вышли на маршрут 23 февраля и провели во льдах 118 дней, финишировав на канадском берегу уже летом, 20 июня.

«Без контактов с людьми, был только груз по 200 кг на каждого человека. До нас такие походы никто не делал», - вспоминал Чуков.

Наше интервью с Владимиром Семеновичем состоялось уже после Public talk, говорили об Арктике, о климатических изменениях, которым подвержен арктический регион последние годы.

- Владимир Семенович, вы начали свое путешествие по Арктике в 70-е годы, продолжили в 80-е, были там в 90-е, 2000-е и 2010-е годы. Все изменения, связанные с климатом происходили на ваших глазах. Расскажите, когда вы заметили первые признаки потепления?

- Первый раз результаты потепления я увидел лет пятнадцать назад. Уже тогда ледовая обстановка изменилась. Это была самая северная точка России – мыс Челюскина, от него в 80 километрах к северу находится архипелаг Северная Земля. И я помню времена в 80-е годы, когда в проливе Вилькицкого были такие льды, что от мыса до архипелага проезжали на тракторах. Дорога работала с ноября и до марта - апреля. Вездеходы и гусеничная техника возили на остров Большевик архипелага Северная Земля горючее, строительные материалы, оборудование. Этот участок Северного морского пути без мощных ледоколов пройти было невозможно. Ледовый припай сохранялся все  короткое арктическое лето, не давая прибою и штормам разрушать береговую линию.

А уже в 2015-2016 годах в апреле в проливе была открытая вода. Лед был очень тонкий, на него уже было не выйти. Это как раз и есть результат климатических изменений.

- В чем причина таких глобальных изменений. Только ли антропогенные факторы влияют на климат в Арктике?

- Конечно, человеческий фактор со счетов сбрасывать нельзя. Но прямую причину надо искать в другом. Весь мир сейчас особенно пристально наблюдает за Арктикой, так как там климатические изменения наиболее заметны, но ведь это происходит не только там.  В России на морях появились тайфуны и смерчи, чего никогда не было раньше. А это говорит об огромном перемещении воздушных масс, которые и приносят аномальную погоду. В ноябре в Ростовской области обмелело Азовское море, с реки Дон вода отступила на несколько километров. Необычное явление объяснили сильным, до 25 метров в секунду, восточным ветром. В акватории Дона десятки танкеров и сухогрузов ждали, когда можно будет выйти в Азовское море.

О причинах таких изменений спорят до сих пор. Мой друг, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, кандидат географических наук, Валерий Федоров нащупал истину. По его заключениям, у нашей планеты меняется угол наклона оси вращения. Из-за этого изменяется количество солнечной энергии, которую земля принимает, происходит перетекание тепла на планете. А полюсные зоны наиболее подвержены таким изменениям, поэтому мы и обращаем внимание на Арктику, где льда стало меньше, и он стал другим.

- Спасет ли мир Парижское соглашение?

- Парниковый газ, действительно, одна из причин заключения странами Парижского соглашения. Но парниковый газ - это не CO2, это обычный водяной пар. СО2 тоже входит в состав этого водяного облака, но только его содержание там, даже с учетом извержений вулканов, меньше одного процента.

Поэтому бороться за снижение скорости повышение температуры до 2025 года на 1,5-2 градуса – неэффективно. Антропогенные выбросы СО2 зависят от экономического развития той или иной страны. Климат же тесно связан с планетарными изменениями. Поэтому ни в коем случае нельзя ставить знак равенства  между климатом и загрязнением экологии. Это  не так. Природу мы действительно загадили, нанесли неизмеримый экологический ущерб и это недопустимо. Бороться с загрязнениями надо любыми возможными и невозможными способами, но смешивать их с климатом  - это большая ошибка. Давайте отделять мух от котлет.  Мы обязаны использовать только надежные,  безопасные технологии, исключающие возможность разливов нефти. Должны отработать эффективные технологии полной ликвидации последствий разливов и последующей рекультивации районов разливов нефти. Но мы должны признать, что на сегодняшний день  у нас таких технологий нет. Сейчас это похоже на то, что мы детскими ведерками черпаем загрязнения из одного места и выливаем в другое, «осваивая» выделяемые средства, но эффективность этих мер близка к нулю. А что в таком случае мы будем делать в Арктике?  Ведь в условиях дрейфующих льдов эту проблему решить на порядки сложнее. К сожалению, мы должны это признать.

Что же касается глобальных климатических изменений, то тут больше подойдет термин «адаптация», нежели борьба с потеплением. Повлиять на изменения климата мы уже не можем. Сотни миллиардов долларов, которые сегодня уходят на борьбу с потеплением, это очередное надувательство, то же самое в свое время было с озоновой дырой.

Парижское соглашение - это лишь способ заставить Россию сократить промышленное развитие. Угольные налоги, это же не только нефтедобыча, это все производство. И в этом случае Парижское соглашение больше про политику, чем про климатологию.

Путешественник и знаток Арктики и Крайнего Севера уверен, для того, чтобы осваивать Арктику, вести там добычу, нужно учиться не просто там находиться, но нормально, полноценно и безопасно  существовать: жить и работать. Одним словом - адаптироваться, приобретать необходимый опыт и учиться действовать при любой пурге и морозе. 

фото: из архива Экспедиционного центра "Арктика"

Просмотров 7811
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

04.02.2020
В Казахстане, в случае вреда экологии, будут обязывать восстановить природу

28.10.2020 Алтынай 10 лет

Я считаю, что ВСЕ жители Казахстана должны уважать и защищать природу. В новостях уже писали что через 80 лет на планете Земля полностью исчезнет кислород! Это недопустимо, поэтому как можно быстрее надо принимать решения по восстановлению природы, иначе будет уже поздно.

25.10.2020
Два взрыва произошли на российском нефтяном танкере в Азовском море

26.10.2020 Курбанова Татьяна, 69 лет.

Пары нефтепродуктов очень взрывоопасны! После слива нефтепродуктов необходимо хорошо пропарить поверхности острым паром, т.е. по сути помыть их. Может быть на танкере есть свои какие-то приёмы очистки трюмов, не знаю. Я в своё время работала начальником паросилового хозяйства. В моём ведении были две огромные ёмкости для мазута. Когда пришёл срок капитального ремонта и очистки ёмкостей, я связывалась с нефтебазой, запрашивала у них всю техническую документацию на проведение данных работ. Затем мы долго пропаривали и очищали ёмкости, обеспечивая вентиляцию, а уж потом только вели ремонтные работы, связанные со сваркой внутри закрытой ёмкости.На такую подготовку требуется время. Перевозчик, он же и эксплуататор ёмкости ( танкера)обязан был знать правила безопасности, связанные с эксплуатацией ёмкости, коей, по сути, является танкер. Все правила техники безопасности пишутся кровью людей и их смертями. Здесь команда явно торопилась сделать дополнительные рейсы и пренебрегла Правилами ТБ.

13.10.2020
В Тюменской области COVID-19 заразились 130 человек, в Югре - 197, на Ямале - 158 заболевших

13.10.2020 Детей Валентина Васильевна, 46 лет

Почему наши власти решили пустить всё на самотёк? Ночные клубы работают, а там как известно собираются командировочные со всех регионов. Контакт полный!
Дети в школах без масок и температуру не измеряют. Решили, что достаточно, только масок,они не действует,ни один человек не будет менять маску каждый час.Нужна не полная изоляция, а закрытие злачных мест и полный контроль школ.

12.10.2020
Александр Хуршудов: Прогноз ВР о фатальном падении спроса на нефть является целенаправленной дезинформацией

12.10.2020 Кузьмичёв Николай Петрович.

Полностью согласен с подходом к анализу ситуации на рынке нефти, основанном на фактах. Поддерживаю и то, что западным аналитикам верить нельзя ввиду их ангажированностью.
Считаю, что «благодаря» кризису, который уже идёт, спрос на нефть будет снижаться. Вместе с тем, Россия станет ведущей энергетической державой. Это касается ядерной энергетики, гидроэнергетики, добычи и переработки угля, нефти, газа.

05.10.2020
В Нижневартовске 36 семей получили ключи от новых квартир

12.10.2020 Спиридонова Лилия Флюровна

Проживаю в городе с 1975 года, живу по адресу Мусы Джалиля 2 б с 1992. Дому 50 лет, скажите пожалуйста, когда будет и у нас снос?

01.10.2020
Александр Хуршудов: при избытке на рынке легкой нефти российская Urals стала удобной заменой Brent

12.10.2020 Александр Хуршудов

Да, при высоких температурах идет деструкция тяжелых углеводородов. При температурах более 180 градусов С нефть не обнаружена, глубже только газ и конденсат.
Подробнее я об этом писал здесь: https://www.angi.ru/news/2865738-Александр-Хуршудов-Почему-я-сторонник-органической-теории-происхождения-нефти/

30.08.2019
В Югре увековечили имя Александра Жагрина

06.10.2020 Колебина Лилия Исмагиловна, 67 лет

Я знала Александра Викторовича, как человека глубоко интеллигентного, порядочного, отзывчивого. Он был замечательным отцом и мужем! Знаю, потому, что его дети ходили в детский сад « Соловушка», которым я руководила... жаль, когда светлые люди, с чистой душой и цельным характером так рано уходят... вечная ему Память!!! А Елене Михайловне и детям мои искренние соболезнования, силы вам, мои дорогие!!!

09.08.2018
В Нягани организаторов незаконных свалок начали выслеживать с помощью видеокамер

03.10.2020 Давыдова Надежда Алексеевна

Обращалась в администрацию города 3 09 2020 года , за несанкционированную свалку , по улице майской , которую организовал житель дома номер 10. , Котов Сергей Валерьевич , меры до сегодняшнего дня не приняты , хочется понять почему . Просто та договора которую нам восстановили , силами управления городского хозяйства , опять разрушится от снега который к нам сталкивают зимой со всей улицы и мы опять останемся без дороги . Ну и жить на свалке тоже не хочется , почему в отношении Котовых не принимаются меры . Более того они считают что напротив нашего дома номер восемь общественное место где можно парковать свои машины для своих гостей , а напротив своего дома общественное место видимо только для свалки .Просим разобраться в сложившейся ситуации . 8 908 887 72 42

29.09.2020
В «РН-Няганьнефтегазе» работает династия, общий стаж которой превысил 80 лет

30.09.2020 Зимин Лев Александрович

Здравствуйте, уважаемые нефтяники! Династия Зиминых из Татарстана в ПАО "Татнефть" имеет трудовой стаж (на сегодняшний момент), более 700 лет. Кто больше?)

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

Индекс цитирования