$67.63 +1.57%
$ 83.99 +0.64
€ 98.6 -0.44
               

Россия и Судан договорились углублять сотрудничество в области геологии и недропользования

13 декабря 2019/ 09:17

Хартум. Россия и Судан договорились углублять сотрудничество в области геологии и недропользования, а также решении экологических проблем. Такие решения были вынесены в Хартуме на расширенном заседание Рабочей группы по сотрудничеству в области геологии и недропользования, действующей в рамках Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Делегацию с российской стороны возглавил сопредседатель Рабочей группы, директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов. С суданской стороны – руководитель суданской части, генеральный директор Агентства по геологическим исследованиям Республики Судан Сулиман Абдельрахман Элфадил.

В ходе заседания особое внимание было уделено реализации решений VI заседания Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству  в области геологии и недропользования, а также обсуждению проблемных вопросов и перспектив российско-суданского взаимодействия в области минеральных ресурсов.

Отмечена деятельность российских компаний.Оценены состояние и имеющиеся проблемные моменты действующих совместных проектов, определены дальнейшие шаги.

В ходе беседы были затронуты актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в области природных ресурсов и экологии, а также приоритетные темы, связанные с деятельностью российских компаний на территории Судана.

Ибрагим подтвердил готовность новой администрации в Хартуме к продолжению взаимодействия с российскими партнерами, содействию действующим в его стране компаниям из России и выразил заинтересованность в привлечении инвестиций как в сфере недропользования, так и других областях.

Повышенное внимание было уделено вопросам экологии добычи полезных ископаемых, в частности, исключению применения ртути при добыче золота, а также реабилитации загрязненных территорий.

«На полях» заседания рабочей группы прошел семинар по вопросам сокращения применения ртути и смягчения последствий ее использования при кустарной золотодобыче, в ходе которого суданской стороне был передан проект программы сотрудничества в области демеркуризации и внедрения безртутных технологий добычи золота до 2025 года, разработанный Минприроды России.

Национальный совет по экологии Судана отметил, что в настоящее время в старательской добыче золота занято свыше одного миллиона человек, которые повсеместно используют ртуть, что негативно сказывается на состоянии здоровья и окружающей среды и обретает, по сути, черты проблемы общенационального  характера. В связи с подписанием Суданом в 2014 году Минаматской конвенции, остро встает вопрос об исключении использования ртути при золотодобыче, исследовании заражённых территорий и их реабилитации, а также по решению других вопросов в рамках конвенции.

В этом контексте суданская сторона выразила заинтересованность в изучении российского опыта законодательного регулирования, российских технологий в сфере безртутной добычи золота и реабилитации загрязненных территорий.

Среди профильных ведомств и бизнеса Судана вызвали повышенный интерес представленные отечественные технологии в сфере золотодобычи, в том числе, оборудование ЗАО «ИТОМАК», концентратор Пугачева, а также диагностическое оборудование ООО «ЛЮМЭКС» и других производителей.

По итогам заседания Рабочей группы подписан итоговый протокол, который будет представлен на следующем заседании Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, предварительно запланированного на первую половину марта 2020 года в Хартуме.

Просмотров 2604
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!


^